Российских чиновников будут впускать в Евросоюз без виз

Россия и Евросоюз активно обсуждают возможность внесения поправок в договор 2006 г. о либерализации выдачи виз между странами и расширении списка россиян, имеющих право на совершение безвизовых краткосрочных поездок в зону Шенгена. В настоящий момент льготы распространяются только на дипломатов, но вскоре в список могут попасть сотрудники государственных структур, а также члены экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота. Краткосрочные безвизовые поездки можно совершать на срок до 90 дней.

        Россия и Евросоюз активно обсуждают возможность внесения поправок в договор 2006 г. о либерализации выдачи виз между странами и расширении списка россиян, имеющих право на совершение безвизовых краткосрочных поездок в зону Шенгена. В настоящий момент льготы распространяются только на дипломатов, но вскоре в список могут попасть сотрудники государственных структур, а также члены экипажей гражданской авиации и гражданского морского флота.
        Краткосрочные безвизовые поездки можно совершать на срок до 90 дней. Посол по особым поручениям МИД России Анвар Азимов сообщил, что стратегической задачей российского внешнеполитического ведомства является включение в список «льготников» обладателей служебных паспортов, которые выдаются сотрудникам различных министерств и ведомств, и членов экипажей.
        При этом другой источник сообщил, что разговоры о введении безвизового режима для российских чиновников с середины 2012 г. пока не стоит. «Речь о служебных паспортах идет, но я бы не стал торопиться. В какой форме это может быть записано в договоре, говорить пока трудно, потому что сильно упирается сторона ЕС. Какой будет исход сейчас, сказать сложно», — пояснил источник.
        Между тем пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус подтвердил, что в обновленном Соглашении по упрощению выдачи виз воздушные и морские экипажи получат безвизовый въезд на краткосрочный период. При этом вопрос о включении российских бюрократов в этот список по-прежнему обсуждается дипломатами.
        В ЕС рассматривают возможность расширения категорий граждан, которым придется получать визы, но в упрощенном порядке. Например, российские депутаты смогут получать визу сроком на пять лет, либо срок визы будет ограничиваться действием их мандата. Журналисты также смогут претендовать на получение визы сроком на пять лет. Бизнесмены и представители деловых кругов будут включены в категорию лиц, претендующих на получение долгосрочных виз. При этом порядок выдачи виз студентам останется прежним, сообщают источники в МИД. Сотрудники министерства полагают, что облегчение визового режима со странами ЕС станет одним из этапов на пути к безвизовому режиму. Азимов надеется, что визы будут отменены к концу 2013 года.

Источник: www.utro.ru

Аксенов: со временем крымчане будут ездить в ЕС без виз по российским загранпаспортам
Глава Крыма Сергей Аксенов советует президенту Украины Петру Порошенко не мечтать о возвращении полуострова. Об этом он сказал в интервью телеканалу НТВ. «Это чушь, наверное, мечты какие-то господина Порошенко.

До конца года украинцы будут ездить в Европу без виз — посол Испании
До конца года украинцы смогут ездить в Европу без виз, считает посол Испании в Украине Херардо Анхель Бугайо Оттоне.

С 1 апреля в Абхазию без виз смогут въезжать граждане стран, признавших ее независимость
СУХУМ, 11 февраля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. С 1 апреля в Абхазию без виз смогут въезжать только граждане тех стран, которые признали ее независимость, заявил спикер парламента Абхазии Валерий Бганба.

Россиянам разрешили въезд в Монголию без виз
Российско-монгольское соглашение об упрощении визового режима с сегодняшнего дня вступило в силу.


  • ВИЗА,
  • Список,
  • Выдача,
  • Страна,
  • Возможность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: