Маленькая проблема большого сотрудничества

Не хочу повторять все хорошо известные проблемы в ОПК – они не известны только ленивому или равнодушному.

Хочу совсем немного сказать о «маленькой частичке» инновационного развития: об интеллектуальной составляющей. Эта «частичка» в немалой степени влияет на эффективную политику в области экономического оборота готовой продукции ОПК и инженерно-конструкторских решений связанных с такой продукцией.

На самом деле проблематика интеллектуальной составляющей достаточно объемна и многогранна, поэтому не буду останавливаться на внутреннем аспекте проблем (их более чем достаточно), а скажу только о «части частички» внешнего аспекта: вопросе защиты прав на сведения, содержащиеся в конструкторской, технологической и эксплуатационной документации на изделия ОПК, передаваемые иностранным контрагентам.

Названные сведения – это основной результат научно-технической и опытно-конструкторской деятельности, а изделие – материализация такого результата. Напоминаю, этот результат получен за счет государственных средств (наших с Вами налогов). И еще, по сложившейся практике стоимость изделия (а значит и лицензии) не менее чем на 30 % «утяжеляется» наличием результатов интеллектуальной деятельности, которая и содержится в материалах конструкторской, технологической и эксплуатационной документации.

Так вот, за период примерно с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века Советский Союз передал иностранным (в том числе безвозмездно – на тот момент дружественным) государствам около двух с половиной тысяч лицензий на производство вооружения и военной техники и, соответственно, такое же количество комплектов инженерно-технической документации. К началу 90- х годов большая часть такой продукции, стала производиться (продолжено реальное производство) неправомерно, поскольку советские лицензии были уже просрочены. Мало того, эта продукция стала экспортироваться в третьи страны (по разным данным такой экспорт можно оценить на общую сумму от 6 до 10 млрд. долларов) без какого-либо согласования с советской, а затем российской стороной. Ярчайший пример – автомат Калашникова.

Понятно, что рассматриваемые сведения всегда были и будут объектом пристального внимания разведок всех мастей. Но речь то идет о легальных (договорных) отношениях. Также понятно, что проконтролировать такой контрафакт в силу специфики правового режима очень трудно. Особенно трудно отследить объем производства, чуть легче факт и объем экспорта. Трудно, но возможно. Вопрос «зачем это делать» полагаю задавать нет необходимости. Но как видно кто-то его себе все же задал и ответил отрицательно.

Но это еще не все. Крупные зарубежные производители особенно в последние годы стали вести широкую работу по правовому закреплению за собой исключительных прав (интеллектуальных прав) на сведения, содержащиеся в переданной конструкторской и технологической документации. Сведения, являющиеся изобретениями и принадлежащие отечественным разработчикам. Сложилась грустная ситуация, при которой информация об изделиях и технологиях, на разработку которых потрачены годы труда советских (российских) ученых и специалистов, миллиарды бюджетных средств, в том числе при выполнении государственных программ вооружений, ложиться в основу чужого монопольного права.

Нет, все-таки поставлю напоследок вопрос: нужно ли что-то со всем этим делать (зачем делать и кому делать)?

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Есть маленькая проблема — я действительно невиновен» — Саакашвили
Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили заявляет, что в мире задержано много лидеров, однако за них мир не возвышал голоса, и они возвысили голос о Саакашвили, так как он невиновен.

"Китайская угроза" для России сильно преувеличена? Китай ждут большие демографические проблемы
Мнение о «китайской угрозе» для России столь распространено, что многие всерьез считают, что Китай только и думает, как бы заселить Сибирь и Дальний Восток, прибрав к рукам наши ресурсы.

Большие проблемы большой Европы
Во-первых, процесс интеграции стран-членов ЕС в политической сфере существенно отстает от аналогичного процесса в экономике.

Мы маленькие — дайте нам большие танки
В центре Риги «Дивизия латышских стрелков» оказала отчаянное сопротивление «Дивизии сибирских стрелков», но вошедшая танковая армия сломила сопротивление латышей, сравняла с землей дома, скверы и костёлы, уничтожив всю живую силу…


  • Сведение,
  • Документация,
  • Право,
  • Производство,
  • Результат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: