О присутствии тёмной материи

Между тем, далеко не все физики до сих пор согласились с представлением, что эта самая тёмная материя вообще реальна. Тёмная материя не может быть обнаружена по излучению, но проявляет себя через гравитацию.Предположительно эта материя (вместе с так называемой тёмной энергией-эти два понятия физики часто объединяют вместе, противопоставляя их обычной материи)составляет до 95% «начинки» Вселенной, пишет sunhome.ru Присутствие тёмной материи можно определить, например, по скоростям звёзд, с которыми они вращаются вокруг…

Группа учёных из Кембриджского института астрономии впервые представила анализ физических характеристик тёмной материи. Между тем, далеко не все физики до сих пор согласились с представлением, что эта самая тёмная материя вообще реальна.
Тёмная материя не может быть обнаружена по излучению, но проявляет себя через гравитацию. Предположительно эта материя (вместе с так называемой тёмной энергией — эти два понятия физики часто объединяют вместе, противопоставляя их обычной материи) составляет до 95% «начинки» Вселенной, пишет  sunhome.ru
Присутствие тёмной материи можно определить, например, по скоростям звёзд, с которыми они вращаются вокруг центров галактик. Скорости эти намного выше, чем были бы, если б в галактиках присутствовала только обычная, известная нам материя.
Если о самом существовании тёмной материи ещё идут споры, что уж говорить о её свойствах.
Но вот специалисты из Кембриджа (Institute of Astronomy) провели наблюдения за 12 карликовыми галактиками, которые окаймляют наш собственный Млечный путь.
Используя самые большие телескопы, группа составила детальные трёхмерные карты этих галактик, изучив движение их звёзд, чтобы «проследить» воздействие тёмной материи и попытаться составить представление о ней.
Оказалось, что в этих галактиках тёмной материи в 400 раз больше, чем материи нормальной. Но главное открытие, объявленное в рамках данного исследования, это температура тёмной материи. Астрономы рассчитали, что она нагрета до 10 тысяч градусов.
Распределение этого вещества также необычно. В галактиках оно группируется, по выражению авторов исследования, в «волшебный объём» (magic volume): тёмная материя в 30 миллионов масс Солнца занимает пространство с поперечником в тысячу световых лет.
«Вы не можете упаковать это в меньший объём», — говорят исследователи. Ведь, по результатам расчётов, получается, что частицы тёмной материи движутся со скоростью 9 километров в секунду.
Англичане сильно удивили коллег — прежние теоретические оценки давали прямо противоположную картину, то есть, холодную тёмную материю, с частицами, движущимися со скоростью несколько миллиметров в секунду.
Интересно, что кроме анализа свойств тёмной материи, наблюдение за галактиками-спутниками позволило астрономам Кембриджа точнее взвесить Млечный путь. Оказалось, он более массивен, чем считалось до сих пор и превосходит по массе галактику Андромеды (хотя ещё недели две назад все были уверены, что дело обстоит прямо противоположным образом).
Но эта сенсация была объявлена уже так, к слову. На фоне «температуры тёмной материи» — не впечатляет.
Итак. Если анализ из Кембриджа подтвердится, он окажет огромное влияние на космологию. Наличие более горячей тёмной материи означает, что ей тяжелее формировать маленькие галактики, но она действительно «помогает» создавать большие структуры.
Неравномерность реликтового фона является одной из загадок и одновременно — одним из ключей к пониманию развития Вселенной
Быть может, новые данные позволят и по иному подойти к разгадке пресловутой «Оси зла» (Axis of Evil) — статистической аномалии в микроволновом фоне, оставшемся после Большого взрыва, обнаруженной с помощью зонда Wilkinson Microwave Anisotropy Probe, то есть, «исследователя анизотропии микроволнового фона имени Уилкинсона» (об этом эксперименте мы рассказывали ещё в 2003 году).
«Ось зла», она потому в глазах учёных такая «злая», что разрушает привычные представления об эволюции Вселенной. Считается, что она («ось», аномалия в распределении реликтового фона) отражает неравномерное распределение галактик, которые после Большого взрыва должны были бы, по идее, разбегаться «во все стороны» равномерно.
Потому поймать тёмную материю за хвост было бы очень здорово. У физиков, кстати, есть даже кандидат на роль воплощения тёмной материи. Это гипотетическая частица Wimp, очень слабо взаимодействующая с веществом. Учёные предполагают, что Wimp — это реликтовые частицы, рождённые в Большом Взрыве.
Частица Wimp предсказана некоторыми теоретическими дополнениями к так называемой стандартной модели фундаментальных частиц и взаимодействий.
Так что у учёных, кроме наблюдения за галактиками, остаётся ещё шанс выяснить свойства тёмной материи в экспериментах на ускорителях. Или даже поймать эти частицы тёмной материи в детекторах, спрятанных в глубоких шахтах (по аналогии с тем, как ловятся нейтрино). Такие опыты уже ставят.

Источник: newsme.com.ua

Физики предложили ловить тёмную материю с помощью мировой сети магнитометров
Физики продолжают искать доказательства существования тёмной материи – невидимой субстанции, из которой, как считается, состоит до 85% Вселенной.

Китай запустил спутник для изучения тёмной материи
Китай запустил космический телескоп, который призван помочь учёным найти неоспоримые доказательства существования тёмной материи. Старт ракеты-носителя с космодрома Цзюцюань состоялся в 8:12 утра по местному времени.

О Комитете солдатских матерей. Голова за туловище не отвечает?
Шестые сутки пошли с того момента, как информационно-аналитический портал «Военное обозрение» направил запрос на имя председателя Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» (КСМР) Нине Тереховой.

Физики высказали предположение о существовании «тёмных атомов»
Тёмная материя является субстанцией, невидимой ни для каких приборов. О её существовании учёные знают лишь по гравитационным эффектам, которые она вызывает.


  • Материя,
  • Физик,
  • Галактика,
  • Вселенная,
  • Кембридж
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: