Сибирские ученые научились делать бездымный порох

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ, Бийск, Алтайский край) нашли новое сырье для производства нитроцеллюлозы, используемой, в частности, при производстве бездымного пороха — пироксилина. Центр общественных связей СО РАН сообщает, что первоосновой послужила шелуха овса и растительная масса мискантуса — быстрорастущего вида, акклиматизацией и разведением которого занимаются в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.

Ученые Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН (ИПХЭТ, Бийск, Алтайский край) нашли новое сырье для производства нитроцеллюлозы, используемой, в частности, при производстве бездымного пороха — пироксилина.
Центр общественных связей СО РАН сообщает, что первоосновой послужила шелуха овса и растительная масса мискантуса — быстрорастущего вида, акклиматизацией и разведением которого занимаются в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.
«Из возобновляемого растительного сырья в ИПХЭТ научились синтезировать нитраты целлюлозы, которые применяются и в оборонных, и в мирных технологиях», — говорится в сообщении.
При этом традиционно сырьем для производства нитроцеллюлозы являются длинноволокнистые сорта хлопка ручной сборки.
Отмечается, что в институте, основной научной специализацией которого являются исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны, в последнее время расширяется спектр работ по гражданской тематике, в частности, в ИПХЭТ разработано несколько видов лекарственных препаратов.
По мнению директора ИПХЭТ Сергея Сысолятина, в рамках института необходима организация отдела химии растительного сырья и биоэнергетики. «Будет отдел, а потом и новый институт», — сказал ученый.
В то же время, часть из созданных в последние годы в институте новых химических соединений и технологий их производства предназначена для снаряжения боевых частей вооружений.
«Помимо высокой энергетической отдачи, эти вещества имеют ряд заданных свойств, в частности, низкую чувствительность к внешним воздействиям», — говорится в сообщении.
Другие вещества служат горючими составами для ракет и других боевых систем.
«Двигательные установки нового поколения, разработанные в ИПХЭТ, позволяют унифицировать отечественную компонентную базу и технологические процессы изготовления изделий всех видов ракетной техники, повысить ее боевую эффективность на 30-50%, снизить стоимость производства изделий в 1,5-2 раза и значительно повысить безопасность производства», — говорится в сообщении.
Кроме того, ИПХЭТ совместно с томскими институтами СО РАН — Институтом сильноточной электроники и Институтом оптики атмосферы разработали различные типы аппаратуры дистанционного обнаружения паров взрывчатых веществ методом лазерного зондирования воздушного пространства вблизи обследуемого объекта. При этом детекция самодельных взрывчатых устройств может вестись со сравнительно безопасного расстояния — до 50 метров, передает “Интерфакс”.

Источник: rus.ruvr.ru

Сибирские ученые научились замещать живые ткани биополимером
Ученые из Томска и Красноярска совместно с коллегами из Германии открыли способ замещать поврежденные ткани и органы человека биополимером — продуктом метаболизма растений.

Ученые научились делать людей добрее
Китайские ученые выявили два фактора, которые делают человека добрее. Оказывается, ничего сложного, это всего лишь сочетание сна и музыки.

Сибирские ученые решили делать стройматериалы из водорослей и рисовой шелухи
Новые вяжущие вещества, значительно превосходящие по своим свойствам цемент, разработали специалисты института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН.

Сибирские ученые попытаются клонировать кедр в пробирке
Красноярские ученые пытаются клонировать Сибирский кедр в пробирке, что поможет ускорить воспроизведение леса и сделать деревья более плодоносными, сообщила РИА Новости ведущий сотрудник Института леса имени Сукачева СО РАН Ираида…


  • Ипхэта,
  • РАНА,
  • Производство,
  • Частность,
  • Нитроцеллюлоза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: