Президентом Германии стал теолог Йоахим Гаук

Президентом Германии стал теолог Йоахим ГаукНовым президентом Германии в воскресенье избран теолог Йоахим Гаук. За 72-летнего беспартийного политика, известного правозащитника в бывшей ГДР, проголосовало абсолютное большинство членов Федерального собрания — специального конституционного органа, созываемого для выборов главы германского государства. Кандидатуру Йоахима Гаука, который стал 11-м президентом Германии, поддержали 991 из 1240 членов Федерального собрания, в состав которого входят 620 депутатов бундестага и столько же представителей федеральных земель.

Новым президентом Германии в воскресенье избран теолог Йоахим Гаук. За 72-летнего беспартийного политика, известного правозащитника в бывшей ГДР, проголосовало абсолютное большинство членов Федерального собрания — специального конституционного органа, созываемого для выборов главы германского государства.

Кандидатуру Йоахима Гаука, который стал 11-м президентом Германии, поддержали 991 из 1240 членов Федерального собрания, в состав которого входят 620 депутатов бундестага и столько же представителей федеральных земель. Йоахим Гаук был кандидатом в президенты ФРГ на выборах в 2010 году, но тогда он уступил Кристиану Вульфу, набравшему 50,3 процента голосов лишь в третьем туре.

Голосование прошло в историческом здании рейхстага, где сейчас заседает бундестаг. Йоахим Гаук был единым кандидатом на высший государственный пост ФРГ от правящей коалиции в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), а также Свободной демократической парии и оппозиционных Социал-демократической партии Германии и партии «зеленых». Представленная в бундестаге оппозиционная Левая партия выдвинула своего кандидата — 73-летнюю журналистку Беате Кларсфельд, прославившуюся разоблачениями нацистских преступников. Третьего кандидата — историка Олафа Розе предложила на высшую государственную должность правоэкстремистская Национал-демократическая партия Германии, сообщил ИТАР-ТАСС.

Йоахим Гаук сменил на посту главы германского государства Кристиана Вульфа, подавшего в отставку 17 февраля. Этот шаг стал следствием череды скандалов вокруг Вульфа. Его обвиняли, в частности, в том, что он, будучи премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония, взял у жены знакомого предпринимателя на льготных условиях крупный кредит на покупку дома. По конституции, если президент уходит в отставку досрочно, то новый глава государства должен быть выбран в течение 20 дней, то есть в данном случае до 18 марта.
 

Источник: www.vesti.ru

Президент ФРГ Йоахим Гаук.: «Россия должна покаяться за «преступления советского режима»
Как известно, 2012 и 2013 – годы России в Германии и Германии в России.

Президент Германии заявил, что восточные немцы "пережили иную форму освобождения", нежели западные
Президент Германии Йоахим Гаук сделал заявление, из которого стало понятно, что на празднование 70-летия Победы в Москву он не поедет.

В Берлине Ярсений Яценюк и Йоахим Гаук провели переговоры, Германия предоставит кредит на 500 млн евро
Ярсений Яценюк и Йоахим Гаук провели переговоры, итоги прошедшей встречи, Германия предоставит кредит на 500 млн евро, опубликованы в издании ИТАР-ТАСС, со ссылкой на информационное агентство ДПА.

Президент Германии Гаук заявил о бойкоте Олимпиады в Сочи
Der Spiegel: президент Германии Йоахим Гаук принял решение не ехать на Олимпиаду в Сочи из-за нарушения прав человека в России.


  • Германия,
  • Йоахим,
  • ГАУК,
  • Государство,
  • ЧЛЕН
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: