Не зарастет к Гете народная тропа

© picture-alliance/ dpaВ городе Веймаре, что можно называть живой иллюстрацией немецкой классики – юбилейные треволнения. Исполняется 125 лет со дня основания Архива, Национального музея и специального Общества имени Гёте. Всему этому в своем завещании заложил первый камень последний внук поэта, Вальтер Вольфганг фон Гёте.

После смерти внука-наследника в апреле 1885 году рукописное наследие Гёте было передано великой герцогине Софии, а дом с художественными и естественнонаучными коллекциями – тогдашнему государству Саксония-Веймар. Уже в конце июня было создано Общество имени Гёте, а еще через месяц – открыт Национальный музей Гёте. С тех пор рукописи поэта стали доступны для исследователей.

Сегодня международное Общество имени Гёте (Goethe-Gesellschaft) насчитывает около трех тысяч членов, и их задача не изменилась со дня основания – показывать роль произведений поэта в современном мире. «Как и 125 лет назад, мы не узкопрофессиональное сообщество ученых, мы открыты для всех, особенно для подрастающего поколения молодых исследователей», – сказал президент Общества Йохен Гольц. Общество уже давно финансирует начинающих исследователей из разных стран, занимающихся творчеством Гете. В юбилейный год было выделено 250 стипендий.

Архив Гёте и Шиллера
(Goethe- und Schiller-Archiv) был открыт в 1986 году. Там хранятся рукописи и бумаги более 60 немецких писателей, в том числе Виланда, Гердера, Геббеля, Фрица и Отто Людвига Ройтера, а также рукописные манускрипты порядка 450 именитых людей XVIII – начала XX-го веков. Жемчужины Архива – «Фауст» Гете и «Дон Карлос» Шиллера. Веймарское наследие – это классика, у которой есть настоящее и будущее. Потому что далеко не все документы Архива и Музея еще изучены.

Национальный музей Гёте (Goethe-Nationalmuseum)– это дом-музей классика, большое здание, построенное в стиле барокко и подаренное писателю герцогом Карлом Августом. Здесь Гете жил со спутницей жизни Кристианой Вульпиус и ее сыном Августом с 1792 г. до своей смерти в 1832 году. В доме, фактически еще при жизни поэта ставшим немецким культурным наследием, сохранена оригинальная обстановка, рукописи Гете, его собрание картин и минералогические коллекции. Все как при жизни классика: ничего не менялось и не реставрировалось.

Первая экспозиция музея была открыта в 1890. В постоянную экспозицию входят более двух тысяч собственных рисунков Гёте, его живописная и графическая коллекции, собрания монет, медалей, слепков, минералов, а также физические и химические приборы. Музей завоевал звание «национальной сокровищницы» и стал местом настоящего культурного паломничества.

Обязательно к просмотру: народное кино «28 панфиловцев» покажет России подвиг ее героев
Самый ожидаемый фильм последних трех лет совсем скоро оправдает объявленный Год российского кино: в ноябре выходит в прокат картина «28 панфиловцев», посвященная подвигу Великой Отечественной войны.

Если это не подготовка к войне, то что?
Главное, что в последнее время представляет интерес для современного россиянина – это события в Сирии.

Красная Персия. Часть 3. Как Южный Азербайджан чуть было не отошел к СССР
В середине 1940-х гг.

Глава ЛНР: Киев не готов к развитию силовых вариантов
Украина в настоящий момент не готова к активизации военных действий в Донбассе.


  • ГЕТЕ,
  • ИМЯ,
  • Архив,
  • Жизнь,
  • Рукопись,
  • Классик
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: