Специалисты узнали, откуда на Сатурне берутся дожди

Специалисты узнали, откуда на Сатурне берутся дождиКосмический аппарат Кассини, работающий в настоящий момент возле Сатурна и его спутников, помог ученым найти разгадку

Напомним, вода в атмосфере Сатурна была найдена еще несколько лет назад и тогда исследователи не смогли объяснить ее возникновения, сообщает Cybersecurity.ru.

Теперь же — при поддержке телескопа Гершель — было установлено, что вода, извергаемая из гейзеров на полюсе Энцелада, вылетает за пределы тонкой атмосферы Энцелада и движется по направлению к Сатурну, образуя вокруг планеты гигантское кольцо водяного пара.

Изначально наличие воды возле Сатурна и в его атмосфере было доказано еще в 1997 году, вот только ученые  тогда не торопились делать  предположения о том, как там могла образоваться вода. В оптическом диапазоне ее было невозможно увидеть, но благодаря инфракрасным сенсорам Гершеля водяные облака удалось рассмотреть.

Сейчас астрономы подсчитали, что лишь небольшое количество выброшенной с Энцелада воды достигает Сатурна — примерно 3-5%. Исследователи утверждают, что  схема взаимодействия спутников с Сатурном во многом недооценена.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Откуда на твоей любимой части тела появились красные точки и почему при посадке самолета у тебя болит над глазами
У меня после секса на головке члена появились какие-то красные точки. Это что? Я поранился о спираль? Рома П. Конечно нет.

Cassini сфотографировал "шестигранный шторм" на Сатурне
Уникальные снимки в высоком разрешении передал на Землю космический зонд.

Зонд NASA заснял на Сатурне ураган-монстр, похожий на розу
Мощнейший ураган за всю историю наблюдений в Солнечной системе, в 20 раз больше самого большого урагана на Земле, разбушевался на Сатурне.

Страшная буря на Сатурне: планета разогрелась до рекордной температуры
Сильнейший ураган, повлекший за собой резкое повышение температуры и химические изменения, произошёл на газовой планете.


  • Сатурн,
  • Энцелад,
  • Атмосфера,
  • Спутник,
  • Диапазон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: