Российские сенаторы обсудят в Сирии возможности возвращения в РФ черкесов

Делегация Совета Федерации РФ в ближайший понедельник, 19 марта, направляется в Сирию для того, чтобы изучить вопрос о возможности переезда на родину этнических черкесов, проживающих в Сирии. Как сказал «Интерфаксу» член делегации Альберт Кажаров, представляющий парламент Кабардино-Балкарии, это будет уже вторая поездка в Сирию. «На сегодняшний день порядка 300 этнических черкесов — граждан Сирии обратились с письмом к руководству России, а также республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, оказать им содействие…

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Делегация Совета Федерации РФ в ближайший понедельник, 19 марта, направляется в Сирию для того, чтобы изучить вопрос о возможности переезда на родину этнических черкесов, проживающих в Сирии.



Как сказал „Интерфаксу“ член делегации Альберт Кажаров, представляющий парламент Кабардино-Балкарии, это будет уже вторая поездка в Сирию. „На сегодняшний день порядка 300 этнических черкесов — граждан Сирии обратились с письмом к руководству России, а также республик Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, оказать им содействие в возвращении на историческую родину“, — отметил А.Кажаров.



Это обращение связано с ситуацией в Сирии, которая фактически оказалась в состоянии гражданской войны. „В состав наших делегаций входят сенаторы, представляющие эти регионы, и мы намерены встретиться с представителями черкесской диаспоры в Дамаске“, — пояснил сенатор.



Кроме этого, сенаторы намерены встретиться с представителями сирийского правительства с тем, чтобы обсудить возможность переезда черкесов, а также состоится встреча с представителями российского посольства в Сирии.



»Необходимо составить реальные и проверенные списки с данными тех граждан, которые хотят вернуться вместе с семьями обратно на родину, и этот процесс будет происходить по согласованию с федеральными органами власти. Нас не может не беспокоить судьба соотечественников, которые проживают сегодня в Сирии", — подчеркнул А.Кажаров.



Он напомнил, что этнические черкесы появились в Сирии в середине 1860-х годов. «Этот процесс произошел после окончания Кавказской войны, и на сегодняшний день, по разным оценкам в Сирии проживает от 90 до 100 тысяч черкесов, которые расселены в основном в Дамаске, Хомсе и Алеппо», — сообщил российский сенатор.

Источник: www.interfax.ru

Ввод системы «Платон» обсудят в СПЧ
Введение системы «Платон» на российских дорогах обсудят в среду, 2 декабря, в ходе заседания рабочей группы по защите прав автомобилистов президентского Совета по правам человека (СПЧ).

Российские вооруженные силы в Камрани: неспешное возвращение
В последнее время вооруженные силы Российской Федерации получили возможность использования нескольких зарубежных военных баз.

Российские летчики испытали в Сирии самонаводящиеся «ядра»
Воздушно-космические силы России применяли в Сирии модернизированные самоприцеливающиеся боевые элементы РБК-500 СПБЭ-Д. По данным «Известий», в ходе недавних боев под Алеппо была испытана новая модификация боевого элемента комплекса с измененным…

Эксперты назвали причину крушения российского Ми-28Н в Сирии
Российский ударный вертолет Ми-28Н, по предварительным данным, разбился в Сирии по вине человеческого фактора.


  • Сирия,
  • Черкесов,
  • Кабардинобалкария,
  • Родина,
  • Гражданин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: