Итоги недели. Вы знаете, кто этот мощный старик?

Марш героев из шестой палаты

16 марта на улицах Риги состоялось весьма привычное для современной Латвии мероприятие: марш ветеранов Латышского легиона СС.


Под бело-коричневыми знаменами несколько «героев» прошаркали по городу, который, кстати, является столицей государства, входящего в Европейский Союз.

Старых «героев» действительно было всего несколько, зато шли они в сопровождении внушительной толпы, состоящей из латышских «героев» нового разлива. Бравурные марши, улыбки от уха до уха и неистребимое выражение радости за, без сомнения, славное прошлое, выдавали тех, кто активно приветствует непреодолимый «патриотизм» латышских нацистов. В толпе были замечены и депутаты из правящей коалиции. На лице каждого читалось буквально счастье от того, что в годы войны солдатами Латышского легиона СС, которые, однозначно, сражались за свободу и независимость Латвии, были уничтожены десятки тысяч мирных жителей не только на территории самой Латвии, но и в границах современной Польши и Белоруссии. А как же еще: бороться за свою независимость нужно так, чтобы горели деревни с запертыми в больших амбарах людьми. Бороться за независимость нужно так, чтобы каждый несогласный с такой независимостью сгнил в концлагере. Бороться за независимость нужно однозначно со словами: «Евреи, ваше место на кладбище!» и «Русским оккупантам – смерть!» Для Латвии, видимо, по-другому никак…

Любой здравомыслящий человек, лицезря перед собой это костюмированное шоу с представителями латышских законодателей в одном строю с пособниками фашистов, исключительно прямо понимал значение фразы «кулаки чешутся». Однако вступать в рукопашную с шествующими «народными любимцами» и с теми, кто этих любимцев поддерживал под белы рученьки, в Риге на сей раз не стали. Да и действительно, что изменится, если ситуация снова выльется в то, что принято называть стенка на стенку. Разбитые носы и шатающиеся зубы в этом случае, по всей видимости, уже не убедят «героев» в их неправоте.

К этому маршу нужно относиться не иначе как к колонне душевнобольных индивидуумов, которых решили показать всему миру: мол, посмотрите люди добрые, если будете пытаться переписывать исторические факты, то и с вами может произойти такое же. Вы же знаете, что умалишенным людям очень нужен свежий воздух, чтобы окончательно не рассориться с последними искрами мозговой активности: вот и гуляют они по Риге, дышат балтийским воздухом, может быть, кто-то в толпе даже успел подлечиться знаменитым патриотическим рижским бальзамом и заесть его не менее патриотическими латвийскими шпротами…

Ну, а если среди гуляющих душевнобольных оказались еще и представители латвийских властей, так, похоже, и им в своей палате №6 сидеть душновато стало, и решили они схватить свои знамена, да и устроить день открытых дверей с выходом на всеобщее обозрение. Это лишь еще раз доказывает, что Латвия – понимаешь, самая демократическая в мире страна: здесь даже пациентам психиатрических клиник предоставляется возможность почувствовать себя героями.

В итоге пациенты прошли, а потом надо и в стационар на очередной укольчик проследовать – койкомест, надеемся, на всех хватит. А если не хватит, Россия поможет… Ну, что вы, в самом деле, россияне на больных не в обиде.

«Билли, заряжай!»

Март двенадцатого был наполнен событиями, относящими к «Августу. Восьмого». И в первую очередь речь идет об Украине. Сначала в прессу попала информация о том, что официальные власти Украины (Министерство культуры) отозвало лицензию на прокат фильма российского режиссера Джаника Файзиева. Запрет фильма к тому времени касался еще двух государств, входящих в СНГ: Молдавии и Азербайджана. И вот в начале марта к этой сладкой парочке присоединилась и Украина. Это вызвало бурю восторгов со стороны не в меру патриотически настроенных граждан страны, которые уличили Россию в попытке навязать незалежной Украине свое видение событий образца 2008 года. Было сообщено, что такое решение принято как дружественный ход по отношению к братскому народу Грузии. В ряде украинских изданий назвали «Август. Восьмого» всем чем угодно, только не художественным фильмом. В общем, радости у последователей славных идей Виктора Ющенко, по поводу запрета российской ленты было хоть отбавляй.

Но вот незадача. Прошло некоторое время, и оказалось, что российский фильм, посвященный конфликту между Россией и Грузией 2008-го, все же будет допущен к массовому показу на Украине. Такого удара ниже пояса со стороны своего Минкульта «вильные украинские патриоты» явно не ожидали. Что же делать? Затушить душевный пожар с помощью горилки? А может пересмотреть свои доморощенные документальные фильмы о героических подвигах Степаны Бандеры? А может снова с палатками да на Майдан? И пока украинские «запрещенцы» думают о том, какую месть своему Министерству культуры избрать, им остается только радоваться за своих соседей из Кишинева. И радость эта должна быть поистине непомерной.

Ну, посудите сами, почти три года молдаване не могли избрать президента. Трое исполняющих обязанности сменилось, а Кишинев – всё никак. И ведь надо ж такому случиться: стоило только краем глаза Молдавии увидеть «страшный русский фильм», как пришлось молдавским парламентариям чуть ли не двумя руками голосовать за хоть какого-нибудь президента. И сел в президентское кресло 16 марта Николай Тимофти. Буквально, усадили его парламентарии. Хотел, не хотел – это уже другой вопрос. В общем, уже пару дней сидит, думает… Видимо, творение Джаника Файзиева так впечатлило наших молдавских друзей, что «волеизъявлять» пришлось уже в пожарном порядке. Сразу же наметилась политическая коалиция, которой в стране не было несколько лет. А ведь не зря Ленин в свое время говорил, что кино – важнейшее из искусств…

В Азербайджане с президентом вроде все в порядке, поэтому запретить российский фильм, видимо, решили как подарок Михаилу Саакашвили к пятилетнему юбилею единогласного принятия грузинским парламентом решения о вступлении в НАТО. Ну, чтобы подсластить пилюлю своему соседу. А то мало того, что Михаила Николозовича Альянс к себе не принимает, да еще эти российские режиссеры ёрничают – фильмы всякие выпускают. Вот и решили показать, что азербайджанское сочувствие в отношении Тбилиси оно как гуманитарная помощь. В Баку подумали, что мы официально как бы запретим, а там – Интернет вообще-то есть: кому надо, и так увидят… Запретили петуху кур топтать…

В общем, Джаник Файзиев должен быть рад. Такая реклама не каждому российскому режиссеру достается от лидеров бывших Союзных Республик. Теперь тем российским кинематографистам, которые захотят пробить свои ленты в многомиллионный прокат, стоит посоветовать снимать такие фильмы как «Горечь красного галстука» или «Возьми трубку, Джордж!»

Доярка и пленник

Прозаично и банально закончилась история с одним из главных «военных пленников» последнего времени – рядовым Андреем Поповым. История появления рядового, безвестно отсутствовавшего в течение 11 лет, произвела большое впечатление на многих россиян. Напомним, что рядовой Попов исчез в 2000 году из воинской части, в которой проходил службу, а объявился на родине (в Саратовской области) летом 2011-го, заявив, что в течение длительного времени насильственно удерживался на одном из дагестанских кирпичных заводов. Бурю возмущения у общественности вызвало то, что саратовские стражи правопорядка вместо того, чтобы встретить вернувшегося из «тяжкого плена героя» хлебом-солью, взяли его под стражу по обвинению в дезертирстве. Попова жалели все от Калининграда до Курил, но только не следователи прокуратуры, которые решили проверить показания рядового. После проверки выяснилось много занимательных подробней о десятилетии «плена» военнослужащего. Оказалось, что Андрей Попов в «плену» успел обзавестись компьютерной техникой и новым мобильным телефоном, а «изверги-надзиратели» буквально силой заставили его зарегистрироваться в «Одноклассниках» и комментировать статусы красивых девушек… При этом «кавказский пленник» ни разу не позвонил своим родным и не сообщил, что томится в дагестанских «застенках».

Но «злоключения» рядового Андрея Попова на «принуждении к Одноклассникам» не закончилось. Местные «истязатели» довели Андрея до… свадьбы. Они буквально с арканом на шее заставили «русского героя» жениться на дагестанской 42-летней доярке. Вот это пытка, так пытка… Свадьбу между рядовым Поповым и дояркой Курбанчиевой сыграли по мусульманским обычаям, в результате чего нанесли очередную непоправимую душевную и телесную травму солдату, а именно – обрезание.

Каким образом, «герою» удалось бежать из цепких объятий любвеобильной дагестанской доярки, следствие устанавливать не стало, но зато установило еще один эпизод их жизни узника. Перед «пленением» кровожадными дагестанскими кирпичниками Андрей Попов около 3-х недель добровольно томился в одном из Саратовских подвалов после того, как оставил воинскую часть в 2000-м.

В общем, после таких подробностей можно с уверенностью говорить, что сказочниками во все времена полнилась земля. Андерсен, братья Гримм, Астрид Лидгрен, рядовой Попов… Только вот российский сказочник получил не ключ от города, а пару лет колонии-поселения, где без сомнения сможет перенести все свои терзания на бумагу – время есть.

Троянский конь топчет F-35

На неделе британцы обвинили китайских хакеров в том, что те взломали компьютеры компании «BAE Systems» с целью получения информации о конструкционных особенностях и характеристиках самолета F-35. При этом в Лондоне заявили, что хотя и крайне обеспокоены чрезвычайной активностью китайских кибершпионов, но все равно уверены, что британские компьютерные сети выгодно отличаются тем, что в любой момент могут установить, кто военные секреты украл, куда украл и зачем украл. Без сомнения, это настоящее достижение антивирусных и антишпионских программистов Ее Величества. Одно дело, знать, кто украл, другое дело вернуть похищенное… В принципе, в случае обычного китайского копипаста в этом случае возврат похищенного теряет всякий смысл.

Сразу же можно себе представить, сколько времени и денег экономят китайские власти на добывании засекреченной информации. Там, где нужно внедрять агентов, придумывать им легенды, выделять огромные деньги на содержание резидентуры, КНР обходится старыми добрыми Троянами, готовыми галопом проскакать по британским и американским базам данных и собрать все, что Пекину нужно.
Правда появились мысли и по поводу того, что похищение страшных тайн F-35 китайцами – это всего лишь утка, которая прикрывает сегодняшнюю невозможность довести до ума истребитель. Возможно, именно скандалы с перехватом сведений о системах самолета F-35 и послужили тому, что канадцы вдруг решили повременить с подписанием контракта о покупках этой воздушной машины.

Как бы там ни было, но отрицать то, что современный шпионаж уже далеко не такой романтический как во времена полковника Исаева, не приходится. Там, где раньше были нужны пастор Шлаг, профессор Плейшнер и, как минимум одна, радистка Кэт, сегодня вполне обходятся одним кодовым лейтенантом Ли, который с помощью программных кодов способен выудить приличную рыбину из мутной воды. Армия китайских Троянов – ответ расширению НАТО! Вот теперь и представьте себе, говорить ли Западу в адрес китайского шпионского софта «А вас я попрошу остаться…» или все-таки хотя бы временами отключать компьютеры с секретными сведениями от Интернета. Вот вам и «Юстас – Алексу» made in China.

Дембельский поезд

На неделе снова разгорелись страсти вокруг транзитного пункта НАТО под Ульяновском. Высшие военные и внешнеполитические чиновники всеми силами пытаются успокоить российскую общественность, преподнося всякий раз буквально железные аргументы. Сначала вице-премьер Рогозин заявил, что американских биотуалетов опасаться вовсе не нужно, а именно биотуалеты и рулоны туалетной бумаги, по словам Рогозина, поедут рельсами по территории России. Потом добавил железа в аргументацию того, что ульяновский пункт – белый и пушистый, замглавы МИДа господин Лукашевич. Он заявил, что ни одного человека из натовского персонала на ульяновском перевалочном пункте не будет.

Если соединить слова двух высокопоставленных российских чиновников, то под Ульяновском будут происходить примерно следующие вещи. Сначала натовские грузы будут по воздуху прилетать из Афганистана. Если вдруг грузы будут сопровождать натовские военнослужащие, то им придется короткими перебежками, переползаниями и перекатываниями с завязанными глазами перегружать неиспользованные по назначению рулоны и биотуалеты в грузовики, чтобы добраться до железной дороги. За всем этим будут следить, как заявлял ранее министр обороны Сердюков, представители российских спецслужб.

Бегут, значит, пара натовцев с биотуалетом, а рядом с ними еще с дюжину наших «людей в черном», чтобы те туалет в правильном направлении понесли… По прибытии на перевалочный железнодорожный пункт натовские сопровождающие должны будут исчезнуть (после путешествия на наших мягких «КамАЗах» и «Уралах»), и в дело вступят ульяновские грузчики, откликнувшиеся на объявление Сердюкова в местной газете. Эти парни загрузят натовский скарб в российские эшелоны с боем стекла естественно, с разматыванием туалетной бумаги и прочими сопутствующими большому переезду мероприятиями. И как только последний рулон закинут в вагон для перевозки угля, так состав и покатится в сторону Прибалтики, пропуская все скорые и литерные.

Страшно подумать, во что превратятся сверкающие натовские грузы после такой поездки… И еще страшнее подумать, что произойдет с военнослужащими Альянса, сопровождающими груз по железной дороге, ведь они ж не знают, что у нас на станциях туалеты в вагонах запирает проводница, а свои биотуалеты опечатали российские спецслужбы. Это им еще повезет, если в купе российских дембелей с гитарами не подсадят… Знали бы такой сценарий переезда в Брюсселе и Вашингтоне, лучше бы до Афганистана прямой канал из Индийского океана прорыли, чтобы по нему свои биотулеты вплавь отправлять…

По материалам сайта Военное обозрение.

По заветам бабки Нашей: Г. Ландсбергис готовится возглавить консерваторов
Наследный принц литовской политики, депутат Европарламента Габриэлюс Ландсбергис готовится стать председателем «Союза Отечества — христианских демократов Литвы».

Российские дипломаты покоряют мир (Consortiumnews.com, США)
Так как основные западные СМИ описывают Россию в качестве бандитского государства, обоснованная критика со стороны Москвы игнорируется, поскольку не соответствует общему тону пропаганды.

Итоги недели. «— Ну, могём!.. — Не могём, а мо́гем!»
Россию запретили В Верховной раде Украины продвигается новый законопроект.

Итоги недели. «А о нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?!»
Часть I.


  • Латвия,
  • Независимость,
  • НАТО
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: