Скончался глава Коптской христианской церкви

Скончался глава Коптской христианской церквиПатриарх Коптской церкви папа Шенуда III скончался в субботу в возрасте 88 лет, сообщает египетское телевидение. В последнее время он долго болел, неоднократно лечился в США. Ранее в патриархии сообщили, что состояние здоровья папы Шенуды улучшилось, кризис миновал, и на этой неделе он должен был проводить литургию. Однако на службе коптский предстоятель так и не появился. Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока.

Обновлено в 21:33 мск
Патриарх Коптской церкви папа Шенуда III скончался в субботу в возрасте 88 лет, сообщает египетское телевидение.
В последнее время он долго болел, неоднократно лечился в США. Ранее в патриархии сообщили, что состояние здоровья папы Шенуды улучшилось, кризис миновал, и на этой неделе он должен был проводить литургию. Однако на службе коптский предстоятель так и не появился.
Папа Шенуда III — 117-й по счету глава коптской церкви, относящейся к восточной ветви христианства. Он родился 3 августа 1923 года в Асьюте (Египет). Окончил Каирский университет со степенью бакалавра по истории, преподавал, совмещая работу с теологическим образованием в семинарии Коптской церкви.
В 1949 году получил диплом богослова. В 1962 году стал епископом и возглавил Высшую семинарию Коптской церкви. В 1971 году на Священном Синоде Коптской церкви Шенуда был избран 117-ым Папой и Патриархом Коптской церкви. Он принял имя Шенуда III. 14 ноября состоялась интронизация нового патриарха.
Шенуда III был активным сторонником межконфессионального диалога. Первым главой коптов считается апостол Марк, который в 1 в. н.э. принес христианское учение на землю Египта, основав в Александрии первую церковь.
Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6 % до 10 % 85-миллионного населения страны. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости.

Источник: rus.ruvr.ru


Фото с сайта lenta.ru

Верховная рада "светского" государства Украина предлагает назначать главу Украинской православной церкви (Московского патриархата)
Украинские власти в очередной раз доказали, что нормы конституции для них – пустой звук.

Пакистан: пятеро арестованы по обвинению в причастности к терактам у христианских церквей
Лахор, 1 сентября, Fides/Благовест-инфо. Пакистанская полиция арестовала пятерых террористов, которых подозревают в приастности к взрывам у двух христианских церквей в Лахорском районе Юханабад 15 марта этого года.

В Ливане состоялась интронизация нового главы Армянской Католической Церкви
Ереван, 11 августа, Благовест-инфо. В храме Пресвятой Богоматери католического монастыря Зммара (Бзуммар) в Ливане 9 августа состоялась интронизация нового главы Армянской Католической Церкви Григора Петроса (Капрояна) XX. Новый предстоятель Армянской…

Скончался глава Народного собрания Ингушетии Магомед Татриев
На 67-м году жизни скончался глава Народного собрания Ингушетии Магомед Татриев. Об этом говорится в сообщении на официальном портале региона. Свои соболезнования выразил глава республики Юнус-Бек Евкуров.


  • Церковь,
  • Шенуда,
  • Литургия,
  • Неделя,
  • Кризис
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: