Минобороны: российская армия не применяет антидепрессанты

Медицинские препараты в российской армии, в отличие от армии США, не применяются для коррекции психологического здоровья военнослужащих, сообщил в субботу начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ кандидат медицинских наук полковник Анатолий Калмыков. Американцы ночью 11 марта расстреляли в двух населенных пунктах района Зангабад уезда Панджваи в Афганистане как минимум 16 человек и ранили семерых. После убийства они сожгли тела жертв, чтобы скрыть следы преступления.

Медицинские препараты в российской армии, в отличие от армии США, не применяются для коррекции психологического здоровья военнослужащих, сообщил в субботу начальник главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ кандидат медицинских наук полковник Анатолий Калмыков.

Американцы ночью 11 марта расстреляли в двух населенных пунктах района Зангабад уезда Панджваи в Афганистане как минимум 16 человек и ранили семерых. После убийства они сожгли тела жертв, чтобы скрыть следы преступления. Сами американцы утверждают, что действовал всего один их военный — сержант. При этом адвокат сержанта выразил сомнение, что его подзащитный мог устроить побоище в Панджваи под действием алкоголя. Наиболее вероятная, по его мнению, причина произошедшего — стрессовое состояние солдат в Афганистане.

«В российской армии фармакологическая коррекция стрессорных факторов не проводится. То, что у американцев имеются большие проблемы морально-психологического плана — да, об этом много пишется. Лечат потом они (военнослужащих) антидепрессантами. Фактически, конечно, итога не достигают они этим делом», — сказал Калмыков в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
По его словам, в Вооруженных силах РФ имеется система психологической коррекции, которую нужно отличать от клинических случаев из области психиатрии. В качестве примеров, когда российские военные нуждались в психологической коррекции, полковник привел в пример так называемые «афганский» и «чеченский» синдромы.

«Кстати говоря, проводимый нами анализ после событий в „первой Чечне“ и „второй чеченской кампании“, афганских событий, после которых присутствовал „афганский“ синдром, показал: у советских, у российских военнослужащих он (синдром) развивался гораздо реже», — подчеркнул Калмыков.

Он предположил, что этот факт может быть связан с более высокой, по сравнению с иностранными коллегами, морально-психологической устойчивостью российских солдат и офицеров.
«Может быть, у нас выше морально-психологическая устойчивость, но во всяком случае я из 25 лет службы 12 лет провел в горячих точках, и почему-то морально-психологического срыва у меня не произошло», — пояснил начальник ГВМУ.

При этом Калмыков считает, что проблемы психологического характера у российских военных, участвовавших в боевых действиях, все же имеются, однако не носят такого массового характера, как у их иностранных коллег.

Источник: www.rian.ru

Российская армия не отказывается от автомата Калашникова
Напомним, одну из разрабатываемых моделей, прозванную с подачи СМИ «автоматом для одноруких», Генштаб уже заподозрил в том, что она повторит все недостатки автомата Калашникова. Информация о прекращении Министерством обороны закупок автоматов Калашникова появилась в конце сентября.

«Новая российская армия не родилась за три года ниоткуда»
Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», в прошлом офицер Генерального штаба Вооруженных сил России Виктор Мураховский в интервью «Ленте.

Украинские чиновники: "российская армия готовится применить тактическое ядерное и нейтронное оружие"
Советник украинского министра обороны поделился своими соображениями о том, какие боеприпасы на территории Донбасса собирается применять (или уже применяет) российская армия.


  • Армия,
  • Калмыков,
  • Коррекция,
  • Панджвай,
  • Афганистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: