Пораженные скукой

Немецкие ученые утверждают, что безделье на работе так же опасно, как и дедлайны! © picture-alliance / Denkou ImagesНа работе можно не только перетрудиться, но и… помереть со скуки. Немецкие медики предупреждают об этом на полном серьезе. Германию косит новомодный недуг, для которого даже придумали специальный термин – «синдром Boreout». Что фактически означает скуку и безделье от того, что работа не приносит удовлетворения.

Стресс от непосильного труда или от безделья – последствия для здоровья одинаково опасны. Недовольство работой – это не просто занудное нытье, это – тревожный фактор, который может привести к нарушению сна и депрессии, а также обернуться  психосоматическими заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта или снижением иммунитета.

Чаще всего «синдром Boreout» поражает работников сферы услуг и управления. Из-за постоянной рационализации рабочего процесса и новых компьютерных технологий людям остается на работе все меньше и меньше дел. А уж во времена экономического кризиса, когда у большинства предприятий сократилось количество заказов, эпидемия распространилась буквально на все сферы деятельности. Пораженным болезнью страдальцам приходится доказывать важность и незаменимость их ставки, и, переборов скуку, без нужды и против воли брать дополнительные часы. Владельцам собственного бизнеса противостоять недугу в этом смысле легче: они сами себе хозяева.

Впервые термин «Boreout» возник не в медицине, а в экономике. В 2007 году в Швейцарии вышла книга под названием «Диагноз Boreout», написанная экономистами Филиппом Ротлином и Петером Вердером. Но болезнью в медицинском смысле слова «синдром Boreout» пока считать рано. «На самом деле речь идет о констелляции, которая увеличивает подверженность организма заболеваниям», – объясняет психотерапевт, главврач психосоматической клиники во Франкфурте Вольфганг Меркле, изучающий это явление. Из 300 его пациентов ежегодно около 30 оказываются «инфицированы» скукой.

А лекарство от скуки немецкие эскулапы прописывают следующее. Заняться повышением своей квалификации, попробовать перевестись на другую должность, а то и поискать новую работу. Для «больных» в тяжелой форме вышеуказанное рекомендуется сочетать с беседами с психотерапевтом и музыкальной или арт-терапией, а также с расслабляющими процедурами.

И хотя мужчины куда менее стрессоустойчивее женщин, «синдром Boreout» все же чаще наблюдается у представительниц слабого пола. И тому есть свое объяснение. «Страдающие от душевных недугов женщины стараются чем-то помочь себе, а мужская реакция на стресс часто выливается в наркотики и насилие», – говорит доктор Меркле.

Новый для немцев-трудоголиков недуг на деле не так уж и нов. Быть может, все не так страшно, и «синдром Boreout» – не страшнее, чем обычная русская хандра.

Поражение непобедимых терций, или Битва при Рокруа
Последняя терция.

Рижское «Динамо» прервало серию из четырех поражений, обыграв магнитогорский «Металлург»
МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Рижское «Динамо» в серии буллитов одержало победу над магнитогорским «Металлургом» со счетом 4:3 в домашнем матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

«Крылья Советов» нанесли «Спартаку» самое крупное поражение в сезоне
«Крылья Советов» обыграли московский «Спартак» в 16-м туре Российской футбольной премьер-лиги. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Боевики фактически признали поражение в Алеппо
После сообщений о том, что сирийская правительственная армия заняла все северо-восточные кварталы города Алеппо, освободив их от боевиков, антироссийская истерия в западных СМИ только набрала обороты.

Дзюба и Лодыгин подрались после поражения «Зенита» от «Краснодара»
По информации «Чемпионата», форвард «Зенита» Артём Дзюба и голкипер команды Юрий Лодыгин подрались в раздевалке после матча 15-го тура российской Премьер-Лиги с «Краснодаром» (1:2). На 86-й минуте встречи точный удар…


  • Синдром,
  • Работа,
  • Безделье,
  • Термин,
  • Недуг,
  • Скука
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: