В рамках программы «Транспорт-2011» начато исследование сверхзвуковых деловых и пассажирских самолетов нового поколения

По сообщению АРМС-ТАСС, специалисты ЦАГИ имени Н.

Е. Жуковского начали исследование сверхзвуковых деловых и пассажирских самолетов (СДС и СПС) нового поколения. Аппараты такого типа получат возможность сверхзвукового полета над населенной территорией. Исследования проводятся вместе с большим количеством организаций – ОАО «Авиадвигатель», ФГУП «ЦИАМ им. П. И. Баранова», ОАО НПО «Сатурн» (НТЦ имени А. Люльки), ФГУП «ЛИИ имени М. М. Громова, ЗАО «Новые Гражданские Технологии Сухого», ФГУП «СибНИА имени С. А. Чаплыгина. Работы ведутся по заказу Минпромторга по программе «Транспорт-2011».

Как сообщили корреспонденты АРМС-ТАСС, ученым из ЦАГИ необходимо провести уточнение требований для основной транспортной задачи аппаратов нового поколения, а также по шуму в аэропортах и интенсивности звукового удара. Также необходимо разработать предварительные рекомендации для формирования облика перспективных СДС для российских разработчиков.

Специалисты планируют начать разработку предварительной конструктивно-силовой схемы планеры, провести выбор основных конструкционных материалов и дать оценку предварительным массово-габаритным характеристикам СДС, принципиальным схемам воздухозаборников, соплам силовой установки, системам шумоглушения.

Также будет проведена оценка основных характеристик линейки двигателей в составе СДС, в том числе и перспективных двигателей российского производства.

Необходимо выполнить оценку возможностей у текущих методов по регистрации и аппаратному обеспечению регистрации уровня удара звука, разработать требования для состава и технических характеристик средств измерения, которые необходимы для проведения сертификационных летных испытаний перспективных СДС по звуковому удару.

В настоящий момент изготавливаются аэродинамические модели компоновки СДС, модели воздухозаборников и сопл, вместе с шумопоглащающими устройствами для проведения акустических и аэродинамических исследований.

Есть предварительные оценки уровня шума при посадке и взлете, громкости удара звука СДС в крейсерском сверхзвуковом полете, которые показали, что существует возможность реализовать уровень шума на уровне перспективных дозвуковых гражданских самолетов во время крейсерского сверхзвукового полета над населенной территорией.

По словам Сергея Ляпунова, заместителя генерального директора ЦАГИ, начальника комплекса динамики и аэродинамики летательных аппаратов, это станет первой в России работой, которая выполняется для формирования научного и технического задела по СПС и СДС за последние двадцать лет при столь широком участии различных организаций, разрабатывающих авиационную технику, летно-исследовательских и научно-прикладных институтов.

Разработка высокоскоростного авиационного транспорта – это одна из актуальнейших задач для самолетостроителей. Ее завершение позволит стать лидером на рынке авиационных услуг будущего. Сверхзвуковые пассажирские и СДС нового поколения, которые смогут осуществлять сверхзвуковой крейсерский полет на населенной территорией, разрабатывают специалисты и ученые из стран ЕС, США, Японии и Китая.

Результатом выполненных конструкторских, численных и экспериментальных исследований станут рекомендации для формирования облика перспективных СПС и СДС для российских разработчиков двигателя и самолета. Более того, проведутся обновления базиса требований и норм к таким разработкам, в которые войдут рекомендации для нового ГОСТА по звуковому удару допустимому для внутренних авиалиний.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Служба госаудита Грузии подтвердила: в рамках программы трудоустройства проводилась агитация за ЕНД
Служба государственного аудита, при которой функционирует Служба финансового мониторинга политических партий, изучила факты возможного нарушения «Единым национальным движением» закона «О политических объединениях граждан» и установила, что в рамках государственной программы…

Служба госаудита Грузии подтвердила: в рамках программы трудоустройства проводилась агитация за ЕНД
Служба государственного аудита, при которой функционирует Служба финансового мониторинга политических партий, изучила факты возможного нарушения «Единым национальным движением» закона «О политических объединениях граждан» и установила, что в рамках государственной программы…

В рамках программы ENPARD в Тбилиси обсуждают вопросы производства орехов
Производительность и качество лесного ореха в Грузии, его соответствие действующим международным стандартам и требованиям — это основные темы повестки дня Форума по вопросам производства лесного ореха, который проходить сегодня в…

Делегация Военной академии ВС Азербайджана провела встречи в рамках «Программы расширения оборонного образования»
БАКУ /Trend/ — В соответствии с приказом министра обороны Азербайджана Закира Гасанова, делегация Военной академии Вооруженных сил страны совершила визит в Болгарию и Чехию, сообщили Trend в пресс-службе ведомства. В…


  • ФГУП,
  • СПС,
  • Формирование,
  • УДАР,
  • Рекомендация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: