Долговые обязательства США: наглядное объяснение невероятных цифр

Американские доллары – весьма примечательная валюта.

Они красиво и стильно оформлены, аккуратные, зеленые, небольшого размера, удобны для расчетов. Доллары серьезно защищены от подделок, а еще по ним можно выучить всех американских президентов. Особенно забавно, что на купюрах имеется множество символов и надписей, символизирующих масонов, иллюминатов и прочие тайные общества. Знаки на долларах непонятны и неприметны большинству людей, но, очевидно, имеют значение.
Единственная проблема — 15 августа 1971 года президент Никсон объявил об отмене золотого обеспечения доллара. С тех пор основной заботой США стало обеспечение потребности в долларах. В этом плане Америка достигла грандиозных успехов. Например, одним из важных аспектов обеспечения устойчивого спроса на доллары стала…приватизация в бывших соцстранах, потребовавшая огромного количества зелёной валюты. (Неужели вы думаете что все бесследно исчезло? Увы, нет, вся военная и промышленная мощь, все неисчерпаемые природные ресурсы СССР были обменяны на зеленые бумажки). Советский Союз лишь незначительно уступал США по экономическим масштабам и вдруг, в одночасье, вся промышленность и все ресурсы бывшего СССР стали предметом торговли, что, разумеется, потребовало огромной массы наличных и безналичных денег. Причём не рублей, а именно долларов. С этого момента печатный станок ФРС молотил деньги как сумасшедший. По слухам, в те не самые прекрасные времена, в Санкт-Петербурге разгружали сухогрузы с долларами — американская валюта контейнерами завозилась в Россию. Были ли это кредиты от МВФ, о которых так много говорят? Или может Федеральная резервная служба США реализовала часть своего «товара» без формальностей? Наверное, мы никогда этого не узнаем…


Надпись на купюре номиналом $1: Novus Ordo Seclorum — Новый мировой порядок. Негодяи даже не скрывают своих планов!

И вот, теперь, уважаемые читатели, мы подходим к кульминации нашего рассказа. 15 триллионов долларов. Цифра, известная сегодня каждому школьнику. Именно столько составляет сумма внешнего долга Соединенных Штатов Америки. Кто-то уже готовится к концу света. Кто-то довольно посмеивается, потягивая мартини на борту своей яхты. Миллион, миллиард, триллион, квадриллион…неужели это так важно? Мы все были рублевыми миллиардерами в девяностых. Мы перестали бояться больших сумм. Чтож…я не стану утомлять вас экономическими терминами и разговорами о высоких материях. Без ученой степени по экономике очень сложно говорить о таких серьезных вещах. Но величину суммы внешнего долга США легко продемонстрировать на простых примерах. Я хочу дать вам возможность самим почувствовать, что значит эта сумма и насколько она велика.

100 долларов



Бенджамин Франклин собственной персоной. Самая знаменитая в мире купюра. Любимые деньги Северной Кореи, достигшей невероятных успехов в подделывании стодолларовых билетов. Северокорейские «супердоллары» состоят из 75 % хлопка и 25 % льна, имеют те же элементы графической и магнитной защиты, а также точную копию печати Казначейства. Первые высококачественные стодолларовые подделки такого типа были обнаружены в 1989 году в одном из филиппинских банков, когда визуальная и тактильная проверки не дали результатов. По данным американских федеральных органов за 2002 год, в обращении находилось 15—18 млн. поддельных северокорейских стодолларовых купюр.

10 000 долларов



Хм, тонкая стопка купюр. Можно купить подержанную иномарку. А можно провести несколько восхитительных часов в роскошном номере московского отеля Ritz-Carlton Suite, где стоимость проживания составляет $18 000 за одну ночь.

1 миллион долларов



И это – миллион? Не верю! Тем не менее, столько стоит неплохая машина Bugatti Veyron. Большинству из нас никогда не заработать таких денег. Хотя…в России ежегодно появляются 1,5-2 тысячи новоявленных миллионеров. Дерзайте, товарищи! И возможно эта зеленая коробка когда-нибудь станет вашей.

100 миллионов долларов



Вот это уже выглядит посолиднее. Типовая паллета из стодолларовых купюр. Благодаря такой сумме можно обрести множество полезных вещей.

1 миллиард долларов



У Билла Гейтса было 50 таких наборов, по 10 паллет в каждом. Очень важный момент: если будете грабить банк на $ 1 млрд., выбирайте грузовик покрупнее.

1 триллион долларов



Американский бюджетный дефицит составляет 1,7 триллиона долларов – именно столько правительство заняло, чтобы продолжить функционировать.
Не впечатлилило? Тогда еще одна картинка:



Все тот же триллион долларов — паллеты, по 100 миллионов долларов в каждой, сложены в два этажа. Рядом для сравнения футбольное поле и Boeing-747. Если бы вы тратили по миллиону долларов ежедневно в течении двух тысячелетий, к настоящему времени вы так бы и не потратили триллион долларов. Убедились, насколько велика эта сумма? Идем дальше

15 триллионов долларов



Статуя Свободы, похоже, несколько нервничает, видя, что внешний долг Соединенных Штатов превышает 20 процентов общемирового ВВП.

114,5 триллионов долларов



Мрачный небоскреб из стодолларовых купюр – именно таков размер необеспеченных обязательств США. Попросту говоря, это сумма внешнего и внутреннего долга. В нее входят различные социальные программы, программы медицинского страхования, а также система пенсионного обеспечения граждан Соединенных Штатов Америки.


Личное мнение автора

Не только доллар, но и любые другие деньги сейчас не обеспечиваются золотом. Современные возможности человечества так велики, что имеющейся золотой массы, не хватает на обеспечение денежной, поэтому в мире вообще нет обеспеченной золотом валюты. Почему же тогда до сих пор не случился вселенский Коллапс, глобальная революция и Третья Мировая война?
Фишка в том, что современный мировой финансовый порядок давно уже обеспечивается НЕ СТОЛЬКО ЗОЛОТОМ, сколько трудовыми, природными, демографическими, производственными, интеллектуальными и пр. РЕСУРСАМИ. Наверное, это и есть необратимый процесс глобализации и эволюции человеческого общества.

По материалам сайта Военное обозрение.

Саудиты обвалят долговой рынок США
Агентство Блумберг спрогнозировали обвал долгового рынка США. Проблема в том, что объем американских казначейских бумаг, принадлежащих Саудовской Аравии, неизвестен.

Климов заявил, что Украине придется выполнить долговые обязательства
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Украине придется выполнить долговые обязательства перед Россией, пусть даже в судебном порядке, считает зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Экономисты Путина творят чудеса ("Bloomberg", США)
На прошлой неделе объем валютных резервов Центробанка России вырос впервые с июля прошлого года, и это свидетельствует о том, что российская экономика, возможно, оставила в прошлом период паники, вызванной резким падением цен на нефть в прошлом году.

Правила игры
В каждой игре есть свои правила.


  • Доллар,
  • США,
  • Купюра,
  • Триллион,
  • Сумма
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: