«Алмаз-Антей» обещает сдать в срок С-500

Разработка ЗРС (зенитной ракетной системы) нового поколения С-500 проходит согласно срокам, которые указаны в Государственной программе вооружения до 2020 года.

Об этом заявил Юрий Байков, являющийся официальным представителем концерна ПВО «Алмаз-Антей».

Такое заявление прозвучало после того, как в газете «Московский комсомолец» появилась развернутая статья, в которой говорилось о проблемах концерна, связанных с разработкой С-500, а также о неминуемом срыве Государственного оборонного заказа на этот новейший зенитный ракетный комплекс. Планируется, что С-500 будут задействованы в составе ВКО (Воздушно-космической обороны) РФ, охватив всю территорию страны.

По словам Юрия Байкова, сейчас ведется разработка рабочей конструкторской документации на ЗРС и ее составные части. В следующем году будут готовы опытные образцы отдельных элементов ЗРС С-500.

Байков отметил, что это является подтверждением того, что все существующие обязательства концерна перед Министерством обороны России в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года, связанные с поставками ЗРК С-500, будут выполнены вовремя и с «необходимым качеством».

В пятницу в газете «Московский комсомолец» сообщалось о том, что выполнение предвыборных обещаний главы российского правительства Владимира Путина, касающихся усиления военной мощи РФ за счет осуществления поставок в армию до 2020 года огромного количества новейшего вооружения, может быть сорвано. Это связано с тем, что оборонщикам просто-напросто негде создавать новейшую технику: производственные площади находятся в собственности коммерсантов, которые заведуют автосервисами и ночными клубами.

В газете указывалось, что ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» является ярким примером деградации оборонно-промышленного комплекса. Сотрудники этого предприятия жалуются, что процесс сборки новых комплексов становится невозможным, поскольку значительная часть площадей предприятия арендуется новыми собственниками, а сборочные цеха распродали. На сегодняшний день из 152 зданий в собственности предприятия только 11.

Инженеры завода-разработчика не скрывают, что сборка комплекса С-500 находится под угрозой срыва.

Один из сотрудников предприятия Евгений Никифоров, лауреат Госпремии, рассказал, что в 14-ом сборочном цехе, где проходила разработка образцов всех систем противовоздушной обороны, сейчас располагается ночной клуб, имеющий самую длинную барную стойку в Европе, и большой концертный зал.

Во всех этих бедах концерна сотрудники винят Игоря Ашурбейли, бывшего директора предприятия «Алмаз-Антей». Пока он никак не комментирует это. Власти также пока не отреагировали на жалобы работников.

Еще в феврале появились слухи о том, что поставка ЗРС С-500 на вооружение сдвигается с 2015 на 2017 год. Причем говорили, что именно срыв гособорнзаказа прошлого года и существенные задержки в разработке С-500, стали главными причинами, по которым Ашурбейли лишился своей должности.

Впрочем, в военном ведомстве опровергают информацию о существующих проблемах с С-500. На днях генерал-полковник Александр Зелин, главком Военно-воздушных сил РФ, заявил о том, что процесс разработки ЗРС С-500 проходит точно по графику.

Ранее, в ноябре прошлого года генерал армии Николай Макаров, являющийся начальником российского Генштаба, сообщал, что создание С-500 будет проходить на двух новых заводах «Алмаз-Антей», которые будут построены в течение двух лет в Кирове и Нижнем Новгороде и запущены в 2015 году.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Алмаз-Антей» передал российским военным комплект С-300В4
Концерн «Алмаз-Антей» передал Минобороны 3 батареи ЗРС С-300В4.

Поставку первых образцов системы С-500 в войска начнут в 2017-2018 гг
Сроки разработки системы ПВО-ПРО С-500 не сдвигались, она будет готова в 2015 году с тем, чтобы на рубеже 2017-2018 годов поступить в войска, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор головного системного конструкторского бюро (ГСКБ) «Алмаз-Антей» (разработчик системы) Виталий Нескородов.

«Алмаз-Антей» назвал место пуска сбившей МН17 ракеты
Ракету, сбившую МН17 над Донбассом, выпустили с направления Зарощинского, контролировавшегося украинской армией, заявил представитель «Алмаз-Антея».


  • ЗРС,
  • Концерн,
  • Газета,
  • Воорния,
  • Оборона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: