Грузия: лимит лжи – исчерпаем…

В течение двух последних недель Михаил Саакашвили сделал ряд эмоциональных заявлений, в очередной раз красноречиво продемонстрировавших неадекватность как его самого, так и проводимой им политики:

• «Никто и представить не мог, что Грузия выдержит экономическую и энергетическую блокаду.


… Всем странам, куда бы ни вторглись СССР и Россия, они ломали хребет, сравнивая их с землей и свергая правительства, а гордая Грузия стоит, и её флаг развевается … Окончательная победа Грузии наступит тогда, «когда мы вернем наши территории – Абхазию и Цхинвальский регион, а российские войска покинут нашу страну».

• «В условиях нынешней власти у России нет будущего. Они (российские власти) ментально возвращают страну в прошлое. Их ждёт нестабильность, и поэтому Грузия должна развиваться ещё быстрее. Время окончательного освобождения Грузии недалеко».

• «Нужно объединяться против тех, кто, реализуя планы по восстановлению Российской империи, осуществляет собирание земель, присоединяя к себе все новые колонии».

Думается, данные выражения лучше оставить без комментариев – суть их ясна, к подобной риторике грузинского руководства нам не привыкать. То, что Саакашвили – одержимый русофоб, понятно давно. Сейчас не об этом. Гораздо важнее, что господин Саакашвили и его администрация продолжают гнать антироссийскую волну как в самой Грузии, так и за её пределами, пытаясь любыми доступными способами разбалансировать Кавказ, окончательно вывести его из зоны российского геополитического влияния. Саакашвили искренен – он позиционирует себя как враг России, противник «собирания её земель». Обратим внимание на его призывы относительно объединения против тех, кто «восстанавливает Российскую империю», прозвучавшие в ходе его визита в Азербайджан. Саакашвили недвусмысленно заявляет, что он – единственный политик, который противостоит «имперским планам» России и лично Путина. Он фактически бросает вызов обновлённой российской власти и самому российскому государству, а на это даже в девяностые осмеливались лишь немногие. Агрессивная антироссийская, антигосударственная позиция Саакашвили со всей очевидностью роднит его с главарями чеченского бандподполья. Чем кончило большинство из них, мы знаем…

Саакашвили умеет делать не только грозно-эмоциональные заявления. Его ораторское искусство порой просто поражает. Пример тому – скандальное выступление Саакашвили на площади в знаменитом городе Телави (не путать с Тель-Авивом). В пылу публичного выступления Саакашвили вдруг заявил, что «новый-старый правитель страны-завоевателя назначил ему новую встречу». «У нас назначено свидание этой осенью. Осенью нас ждёт встреча с Путиным, в том числе и здесь, на улицах Кахети», – пообещал президент Грузии.

На первый взгляд кажется, что в горячке своей предвыборной речи Саакашвили опять чего-то напутал. Было ли это оригинальное заявление преднамеренным или оно представляло собой мудрёную аллюзию на прошедшие российские выборы в контексте разгорающихся грузинских предвыборных баталий, Саакашвили имел неосторожность публично объявить о некой «встрече с завоевателем-Путиным», что неизбежно породило массу слухов и домыслов о возможном начале войны с Россией-завоевателем, о скором кровопролитии, о будущих боях на улицах грузинских городов. Саакашвили постоянно нагнетает в грузинском обществе антироссийскую истерию, закрепляя в сознании населения массовые опасения и фобии. Нужно отдать ему должное, признав, что в этом он достиг невиданных успехов. Приём атаки на массовое сознание использовался Саакашвили уже неоднократно. Вспомним хотя бы скандальный выпуск новостей на грузинском телевидении, в котором сообщалось о вероломном нападении агрессора-России на маленькую демократическую Грузию. Это была самая масштабная информационная провокация грузинских властей против собственного народа, так и оставшаяся безнаказанной. По сравнению с той провокацией таинственное заявление Саакашвили о грядущей «встрече» с Путиным на улицах Телави довольно мило и безобидно.

При всей своей смехотворности активизация антироссийской риторики Саакашвили вовсе не случайна. Во-первых, Грузия готовится к выборам. Благодаря стараниям грузинской власти во главе с президентом, значительная часть населения страны стойко уверовала в наличие российской военной угрозы – именно на этих граждан и делается основной упор в борьбе за власть. Во-вторых, Саакашвили был и остаётся инициативным проводником интересов Запада на Кавказе, его продолжат использовать в качестве камикадзе, своеобразного цепного пса, готового в любой момент с рвением приступить к выполнению любой, даже самой безумной, авантюры. Частичным подтверждением того, что Запад, в частности Евросоюз, поддержит Саакашвили и его сторонников на ближайших выборах может свидетельствовать заявление министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, которое он сделал в ходе своего визита в Грузию 15 марта. Глава МИД Германии заявил, что его страна поддерживает интеграцию Грузии в евроатлантические и европейские структуры. Он отметил, что Грузия – важный партнер НАТО, который вносит значительный вклад в осуществление миротворческой операции в Афганистане. Кроме того, министр отметил, что Германия не скрывает разногласий с Россией в вопросе статуса Абхазии и Южной Осетии. Одним словом, германский министр выразил грузинскому руководству однозначную поддержку по всем ключевым вопросам, в очередной раз посулив ему скорую реализацию заветной мечты Саакашвили – вступление Грузии в НАТО. Саакашвили снова похлопали по плечу, сказав: «Молодец, сынок! Так держать!» Нет сомнений, что заявления главы германского МИД в очередной раз подкрепили уверенность Саакашвили в том, что за его спиной стоят могучие силы, готовые поддерживать его и дальше.

Вчера вечером на самой демократичной и свободолюбивой радиостанции России «Эхо Москвы» транслировалось интервью министра иностранных Грузии Григола Вашадзе, который, к слову, долгие годы являлся гражданином России и, естественно, окончил МГИМО и поработал в советских дипломатических структурах. Теперь же, по его же словам, День Победы он отмечает 8 мая – европеец, а на теме гражданства просит не спекулировать – видимо, стыдно. В своём сорокаминутном интервью грузинский министр говорил о невозможности «соревнования России с Грузией в области демократии» — грузинская демократия намного демократичнее российской, об агрессивности кровожадных российских военных, постоянно устраивающих на Кавказе учения всё «с той же целью» — убивать женщин и стариков, о нерукопожатности Путина с Саакашвили, об «оккупации территорий» и вопросе их признания, о «союзническом долге» Грузии перед США в Афганистане, о создании в Грузии такой системы управления государством, которая бы обеспечила скорейшее вступление страны в ЕС и НАТО. Хочется особо отметить желание господина министра «вдохнуть сладкий дым российского бронетранспортёра», в котором министр случайно сознался в ходе интервью, когда говорил о необходимости скорейшего вывода российский войск с «оккупированных территорий». Кроме того, министр, к своей чести, прекрасно владеющий русским языком, «горячо рекомендовал» посмотреть фильм «Уроки русского», в котором якобы «непредвзятый российский гражданин» описывает все злодеяния «бомбардировок с 1991 года», устроенных Россией в отношении многострадального грузинского народа. Грузинский министр не ответил лишь на один вопрос слушателей «самого демократичного и свободолюбивого радио «Эхо Москвы», до эфира лидировавший по популярности среди слушателей: «Стреляли ли грузинские солдаты в российских миротворцев в 2008 году?» Ведущая антигосударственного радио не осмелилась задать грузинскому министру столь неприятный вопрос по вполне понятной причине – лимит лжи все же исчерпаем…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

«Тема раскола общества в Грузии далеко не исчерпана»
Показанный недавно в Нью-Йорке грузинский фильм «Кукурузный остров» (Corn Island) прибыл сюда уже увенчанный множеством наград международных киносмотров.

Каха Каладзе обвинил президента Грузии во лжи
Министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе обвинил президента страны Михаила Саакашвили во лжи и демагогии.

Ананидзе: Аленичев сказал, что в новом сезоне с меня 10 мячей и голевых передач
Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе рассказал о том, как проходит предсезонная подготовка команды.

Ананидзе: Аленичев сказал, что в новом сезоне с меня 10 мячей и голевых передач
Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе поделился впечатлениями от предсезонной подготовки команды и сообщил, что главный тренер Дмитрий Аленичев потребовал от него 10 забитых мячей и голевых передач в новом сезоне РФПЛ.


  • Грузия,
  • Министр,
  • Власть,
  • ХОД,
  • Интервью
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: