Дмитрия Медведева окружили средой

Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказали главе государства Дмитрию Медведеву об обострении экологических проблем в России. По их мнению, за последние годы в РФ благодаря лобби госкорпораций была проведена «деэкологизация законодательства», а «экологический нигилизм» был порожден «безоглядной погоней за нефтедолларами». Как пишет 16 марта газета «Коммерсантъ», встречу с президентом члены совета устроили в Самаре, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе.

Члены президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека рассказали главе государства Дмитрию Медведеву об обострении экологических проблем в России. По их мнению, за последние годы в РФ благодаря лобби госкорпораций была проведена «деэкологизация законодательства», а «экологический нигилизм» был порожден «безоглядной погоней за нефтедолларами».

Как пишет 16 марта газета «Коммерсантъ», встречу с президентом члены совета устроили в Самаре, на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе. Это предприятие российскому лидеру продемонстрировали как пример того, что «модернизация — это один из важнейших ключей решения экологических проблем». Проблемные заводы Самарской области, три из которых входят в топ-100 загрязнителей окружающей среды в РФ по версии экологической организации «Зеленый патруль», Д.Медведеву, видимо, решили не показывать.

Основные претензии в докладе экологов предъявляются российскому правительству, поскольку с 2001г. начались «существенные изменения в природоохранном законодательстве». Так, в 2001г. был отменен запрет на ввоз радиоактивных отходов из других стран на хранение или захоронение в России. На фоне подготовки к Сочи-2014 был снят запрет «на изъятие или прекращение права пользования земельными участками в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения», а также «запрет деятельности, ведущей к сокращению численности растений, занесенных в Красную книгу».

В мае 2000г. указом президента Владимира Путина был ликвидирован федеральный орган, осуществлявший государственный контроль в сфере окружающей среды, его функции были переданы в Минприроды. Другие преобразования привели к тому, что контролем за состоянием природы занимается Росприроднадзор, за состоянием российских лесов следит Россельхознадзор, а ряд природоохранных полномочий перешел к регионам. В частности, власти субъектов РФ должны следить за использованием объектов животного мира и среды обитания. В итоге лесное хозяйство, согласно докладу, оказалось на грани катастрофы.

«Судьбы Байкала и Норильска, Северо-Кавказского заповедника, переработка бытовых отходов, экологически безопасное производство, обмеление рек и особо охраняемые территории — ничто не упущено экспертами», — заявил председатель совета Михаил Федотов. По его словам, «экологические проблемы рождаются из жажды наживы, безответственности, разгильдяйства».

«Безоглядная погоня за нефтедолларами провоцирует захват территорий традиционного природопользования, правовой нигилизм порождает нигилизм экологический, безответственность ведет к разливам нефти, а коррупция все это покрывает. Это больше, чем преступление. Это растрата. Для экологии нужны не чистые реки, а чистые руки и чистые помыслы», — уверен М.Федотов.

Глава совета обратился к президенту с просьбой ускорить разработку «Основных направлений экологического развития страны до 2030г.», чтобы этот «документ стал доктринальной основой экологического законодательства».

Источник: top.rbc.ru

Британские СМИ написали о промахах Дмитрия Медведева
Independent посвятила большую часть разворота в разделе международных новостей окончанию президентства Дмитрия Медведева. «Так почему же Дмитрий Медведев не смог превзойти своего наставника и стать самостоятельной значимой политической фигурой?», — задается вопросом московский корреспондент газеты Шон Уокер. «Будь то Иван Грозный, Иосиф Сталин, Владимир Путин или даже Борис Ельцин, чьи годы правления были щедро пропитаны водкой, большинство обитателей Кремля остаются в воспоминаниях россиян значительными, уважаемыми или устрашающими персонами»,...

Почему злые бедняки не хотят богатеть - несмотря на призывы Дмитрия Медведева?
Почему злые бедняки не хотят богатеть – несмотря на все призывы Дмитрия Медведева? Деньги в бюджете – «тю-тю», шансов на улучшение – мало… Когда днище государственного корабля по имени «Россия» стало откровенно скрести о мель, вместо смены лоцманов решено было сбрасывать грузы и пассажиров – авось облегчение «приподнимет».

Сын Дмитрия Медведева выбился в отличники
Sobesednik.ru узнал, какие оценки в МГИМО у сына Дмитрия Медведева и где он будет отмечать получение диплома.


  • Совет,
  • Нигзм,
  • Проблема,
  • Закдательство,
  • Нефтедоллар
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: