В российской армии снаряды будут уничтожаться бездетонационным способом Как передаёт РИА «Новости», полигоны Красный Адуй в Свердловской области, Широкий Карамыш в Саратовской области, Чебаркуль в Челябинской области скоро будут переведены на бездетонационный способ уничтожения боеприпасов. Об этом РИА «Новости» сказал вчера командующий войсками ЦВО генерал-полковник В. Чиркин. Дело в том, что на взрывы, от которых могут дребезжать и разбиваться оконные стёкла, и на колебания земли много раз жаловались жители населённых пунктов, расположенных вблизи военного полигона в Саратовской области. В ответ на обращение губернатора Анатолий Сердюков приказал с 3-го февраля уменьшить объём закладок боеприпасов при утилизации. В начале февраля утилизацию снарядов в Широком Карамыше приостановили. По итогам проверки полигонов Приволжского федерального округа генерал-полковник В. Чиркин сказал, что Саратовская область ещё недавно была одним из очагов напряжённости. По словам генерала, постоянно поступали жалобы от местного населения на вибрации и тряску. В настоящее время напряжённости нет. Из восьмидесяти тонн боеприпасов, уничтожаемых там каждые сутки, 56 тонн, то есть около двух третей, утилизируются бездетонационным способом — при использовании «Разрушителя» Р-40. Чиркин также сказал, что в Свердловской области доля утилизируемых «Разрушителем» снарядов составляет тоже 2/3, а в Челябинской — около 50%. По словам генерала, в ближайшее время на названных трёх полигонах военнослужащие перейдут на утилизацию боеприпасов исключительно «Разрушителем». Кстати, 56 тонн, утилизируемых в Саратовской области бездетонационно, позволяют взрывать оставшиеся снаряды маломощными закладками. Мощность взрывов была уменьшена в двадцать пять раз. Жалобы населения прекратились. Генерал уточнил, что применение нового устройства для уничтожения боеприпасов на днях начнётся и на Юргинском полигоне в Кемеровской области. Чиркин сообщил, что на всех полигонах ЦВО в перспективе уничтожение боеприпасов будет выполняться исключительно бездетонационным способом. Как пояснил РИА «Новости» начальник пресс-службы ЦВО полковник Я. Рощупкин, Р-40 выжигает пороховой заряд боеприпасов, и взрыва не происходит. Рощупкин сообщил, что оставшиеся после сгорания пороха металлы будут использованы в мирных целях. Об этом сообщает сегодня Военное обозрение . Область, Тонна, Генералполковник, Генерал, Напряженность

В российской армии снаряды будут уничтожаться бездетонационным способом

Как передаёт РИА «Новости», полигоны Красный Адуй в Свердловской области, Широкий Карамыш в Саратовской области, Чебаркуль в Челябинской области скоро будут переведены на бездетонационный способ уничтожения боеприпасов.

Об этом РИА «Новости» сказал вчера командующий войсками ЦВО генерал-полковник В. Чиркин.

Дело в том, что на взрывы, от которых могут дребезжать и разбиваться оконные стёкла, и на колебания земли много раз жаловались жители населённых пунктов, расположенных вблизи военного полигона в Саратовской области. В ответ на обращение губернатора Анатолий Сердюков приказал с 3-го февраля уменьшить объём закладок боеприпасов при утилизации. В начале февраля утилизацию снарядов в Широком Карамыше приостановили.

По итогам проверки полигонов Приволжского федерального округа генерал-полковник В. Чиркин сказал, что Саратовская область ещё недавно была одним из очагов напряжённости. По словам генерала, постоянно поступали жалобы от местного населения на вибрации и тряску. В настоящее время напряжённости нет. Из восьмидесяти тонн боеприпасов, уничтожаемых там каждые сутки, 56 тонн, то есть около двух третей, утилизируются бездетонационным способом — при использовании «Разрушителя» Р-40. Чиркин также сказал, что в Свердловской области доля утилизируемых «Разрушителем» снарядов составляет тоже 2/3, а в Челябинской — около 50%.

По словам генерала, в ближайшее время на названных трёх полигонах военнослужащие перейдут на утилизацию боеприпасов исключительно «Разрушителем».

Кстати, 56 тонн, утилизируемых в Саратовской области бездетонационно, позволяют взрывать оставшиеся снаряды маломощными закладками. Мощность взрывов была уменьшена в двадцать пять раз. Жалобы населения прекратились.

Генерал уточнил, что применение нового устройства для уничтожения боеприпасов на днях начнётся и на Юргинском полигоне в Кемеровской области.

Чиркин сообщил, что на всех полигонах ЦВО в перспективе уничтожение боеприпасов будет выполняться исключительно бездетонационным способом.

Как пояснил РИА «Новости» начальник пресс-службы ЦВО полковник Я. Рощупкин, Р-40 выжигает пороховой заряд боеприпасов, и взрыва не происходит. Рощупкин сообщил, что оставшиеся после сгорания пороха металлы будут использованы в мирных целях.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Какой автомат станет основным в российской армии
В этом году завершатся испытания двух новых автоматов – АЕК-971 и АК-12.


  • Область,
  • Тонна,
  • Генералполковник,
  • Генерал,
  • Напряженность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.