Обыкновенная нефть вместо космических амбиций

Российское федеральное космическое агентство собирается отказаться от планируемых полётов к Меркурию, Венере и Марсу.

Вместо этих амбициозных планов «Роскосмос» займётся программами наблюдения спутников за нефтеносными территориями в Арктике. Решение «Роскосмос» основывается в числе прочего на недавнем крушении «Фобос-Грунта». Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на свой источник в космическом агентстве.

В настоящее время из космической программы на 2006-2015 годы исключили уже шестнадцать проектов. Вопрос об «отчислении» решался очень просто — почти как на студенческой сессии. Решение об исключении принималось по результатам последних запусков.

«Фобос-Грунт», в ноябре 2011 года потерпевший крушение, был создан в НП имени Лавочкина. Это НП должно было разработать и непилотируемые аппараты для отправки к планетам Солнечной системы. Учитывая сложность, риск и недостаточность финансирования амбициозных космических миссий, от них решили полностью отказаться. В феврале 2012 г. список исключённых проектов был составлен и отправлен на утверждение в Кремль.

Ранее предполагалось, что программа «Венера-Д» продолжит исследования Венеры, начатые ещё в советское время. Через четыре года, в 2016-м, к Звезде Утренней планировалось отправить станцию для получения сведений о сейcмической активности, геологии и о природе парникового эффекта. Планировалось отправить станции и к Красной планете — в рамках программы «Марс-Нэт». На поверхность Марса учёные хотели высадить 4 станции с целью наблюдения за сейсмической активностью планеты.

Через 3 года должен был стартовать ещё один проект — «Меркурий-П», наиболее амбициозный. Полёт мимо Венеры и Солнца предполагалось завершить настоящим космическим триумфом — первой посадкой на поверхность Меркурия. Интересно, что для создания космического аппарата, способного выполнить столь сложную миссию, предполагалось использовать конструкцию модуля «Фобос-Грунт».

Но, увы, «Роскосмос» принял решение отказаться от дальних планов — и перейти к исследованию объектов поближе. Сейчас планируется создать космосистему под названием «Арктика». При помощи спутников космическое агентство будет вести наблюдение за территориями, оказавшимися предметом частых споров между странами — понятно, из-за нефтяных месторождений. Стоимость новой системы слежения оценена «Роскосмосом» в 68 миллиардов рублей.

Любопытно, что «арктическое» космическое решение специалистами уже названо «политически окрашенным». И. Моисеев, научный руководитель Института космической политики, сказал, что проект «Арктика» появился на фоне мировой шумихи, возникшей вокруг борьбы за шельфовые месторождения. Специалист, кстати, уверен, что смысла в новом проекте нет. Моисеев говорит, что специальной системы для мониторинга полярных регионов не нужно, ведь «все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами».

Об этом сообщает Военное обозрение.

Ирак выразил готовность поставлять свою нефть вместо иранской
Ирак выразил готовность увеличить долю на мировом нефтяном рынке в то время, когда покупатели нефти из Ирана в любой момент могут перестать ее закупать, опасаясь санкций со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки.

«Восточный» вместо «Байконура»?
В Свободненском районе Амурской области продолжается строительство одного из важнейших объектов космической отрасли – космодрома «Восточный».

Минск хочет увеличить тариф на транзит российской нефти на 20,5%
Белоруссия с 1 января 2017 года намерена увеличить стоимость транзита российской нефти на 20,5%. Судя по этому сообщению, президенты России и Белоруссии, встретившись в Москве 22 ноября, не разрешили длящийся…


  • Система,
  • Станция,
  • Решение,
  • Территория,
  • Венера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: