Онищенко жестко ответил Украине на «независимую» экспертизу сыров

Онищенко жестко ответил Украине на «независимую» экспертизу сыровГлавный санитар РФ не верит экспертизе украинских сыров.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко усомнился в результатах независимой экспертизы украинских сыров, проведенной за границей по заказу Украины, передает РИА Новости.

В четверг глава украинской ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк заявил украинскому телеканалу «1+1», что независимая зарубежная экспертиза не обнаружила пальмовое масло в украинских сырах, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора в России. В начале «сырного» спора с Россией украинское ветеринарное ведомство направило на тестирование в иностранные лаборатории для экспертизы образцы сыров трех производителей — Пирятинского, Менского сырзавода и предприятия «Гадячсыр». Официальные результаты тестов, которые должны стать весомым аргументом в «сырном» споре, на Украине ожидают получить через десять дней.

«Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования. Я уверен, что ни одно производство, которое там есть, не располагает даже той аппаратурой, которая могла бы выполнить те исследования. Это достаточно дорогое, высокоточное оборудование. И вряд ли производственные лаборатории имеют такое оборудование у них. Не надо дурить нас маленьких. Везите и продавайте там, где вы сделали (экспертизу)», — сказал Онищенко в четверг в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Как напоминает журнал «Деньги», накануне Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора, вероятно, на следующей неделе посетят с инспекцией три украинских сырных завода.

Роспотребнадзор в начале февраля поручил своим территориальным управлениям изымать из оборота сыры трех украинских производителей, которые не соответствуют техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию, так как содержат растительные жиры вместо животных, но на этикетке об этом не сообщается. Позже список был расширен, в итоге под запрет попали сыры семи заводов: ЧП Прометей, АО Пирятинский сырзавод, ООО Гадячсыр, Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза.

Об этом сообщает Topnews.

В Госдуме придумали, как ответить Украине за Кушанашвили
В Госдуме придумали ответ Украине на ограничения въезда в страну Отару Кушанашвили.

В Госдуме придумали, как ответить Украине за Кушанашвили
В Госдуме придумали ответ Украине на ограничения въезда в страну Отару Кушанашвили.

Проверка украинских сыроделов откладывается — Онищенко
Специалисты Роспотребнадзора в понедельник, 19 марта, не поедут на Украину для инспекции предприятий, которые собираются поставлять сыр в РФ, заявил «Интерфаксу» в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он сказал, что Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но ее параметры не были согласованы, причем, по вине Украины. «Подтверждая готовность выехать 19 марта, мы этого не сделаем.

Меркель потребовала дать жесткий ответ на нападения в Кельне
Канцлер призвала использовать все меры, которые есть в распоряжении у правового государства. Она отметила, что преступников необходимо наказать, независимо от их происхождения. Меркель также назвала поведение нападавших «отвратительным».


  • Роспотребнадзор,
  • Онищенко,
  • СЫР,
  • Запрет,
  • Экспертиза
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: