Катар - карлик с амбициями империи

Модернизация Исламского мира со стороны хозяев Западного проекта поставила перед монархиями Персидского залива сложную задачу – они должны возглавить этот процесс и выжить.

Элиты монархий, которые входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), являются частью глобального закрытого клуба «мирового правительства», к тому же эти государства фактически созданы при реализации планов Лондона. Но правящие структуры Катара, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омана, не входят в ядро «мирового правительства», они периферия. Поэтому, Лондон и Вашингтон вполне может ими пожертвовать для реализации более важных целей. Монархии должны доказать, что ещё будут полезны. Именно поэтому, мы видим в последнее время такой всплеск внешнеполитической активности двух главных центров ССАГПЗ – Эр-Рияда и Дохи. Саудовская Аравия и Катар принимали активное участие в борьбе с Ливией Каддафи, развили бурную деятельность в Северной Африке (в том числе и в Египте), стали чуть ли не главными противниками Сирии Башара Асада, участвуют в информационной войне против Ирана.

Эр-Рияд и Доха борются за доминирование в будущем суннитском «Великом халифате». Ставка велика — в случае если они проиграют, будущее суннитских монархий весьма туманно, что и подтвердили недавние волнения в Бахрейне. Иран вполне способен включить в свою сферу влияния шиитские области монархий, если те рухнут в процессе арабской смуты.

Чтобы понять, почему Доха, несмотря на слабый военный потенциал, незначительность территории и людских ресурсов (около 2 млн. человек), стала одним из лидеров арабского мира, надо присмотреться к ближайшей истории этого государства. 27 июня 1995 года нынешний глава Катара — эмир Хамад бин Халифа аль-Тани, в результате бескровного переворота, сверг своего отца эмира Халифу бин Хамад аль-Тани. С этого времени эмир Хамад аль-Тани поставил задачу сформировать образ Катара, как одного из самых прогрессивных государств арабского мира.

Предпосылками для того, чтобы стать лидером арабского мира стали несколько факторов:

— Резкое увеличение финансовых поступлений от продажи природного газа (с начала 1990-х экспорт газа из страны вырос на 500%). Углеводороды сделали абсолютную монархию первой страной в мире по ВВП на душу населения – 102,7 тыс. долларов. К тому же Доха стала лидером на рынке сжиженного газа. Так на сегодняшний день монархия обладает крупнейшим в мире флотом специализированных судов, это дает независимость от стран-транзитеров и помогло нарастить экспорт сжиженного природного газа с 13 млн. тонн в 2003 году до 75 млн. тонн в 2011 году. Этот фактор стал и одной из причин борьбы против Джамахирии Каддафи (Полковник планировал построить завод по производству сжиженного газа); против Сирии и Ирана. Главными конкурентами Дохи на рынке природного газа являются Иран и Россия (отсюда и нападение на посла России к аэропорту Катара – предупреждение Москве). Тегеран и Москва преимущественно продают газ с помощью трубопроводов. Провоцируя войну в Сирии, Катар вытесняет с этой территории иранцев и русских. К тому же уничтожает Сирию, как конкурента – Дамаск один из претендентов на месторождения газа в Восточном Средиземноморье. Развитие газовой инфраструктуры конкурентов – это конец финансового благополучия Катара, страна типичный пример моноэкономики.

По данным британской аудиторской компании «Ernst & Young», в период с 2000 по 2010 годы ВВП монархии увеличивался в среднем на 13% в год. Даже когда начался мировой финансовый кризис, темпы роста достигали 9,5%. В 2011 году рост ВВП составил около 14%. Фактически экономика Катара – это финансово-экономическая «пирамида», нужен постоянный рост инвестиций, как только он закончится, народное хозяйство рухнет.

— Тесный союз с англо-саксами — США располагают на территории монархии военной базой ВВС «Аль Удейд». Она используется не только, как база хранения вооружений, амуниции и военных материалов, но и пункт дислокации боевой авиации. В модернизацию базы за последние годы американцами было вложено более 100 млн. долларов. Теперь на взлетной полосе могут разместиться до 100 боевых самолетов, база оснащена самыми современными системами связи и управления. На базе дислоцируются стратегические бомбардировщики B-1B, военно-транспортные самолёты, самолёты-заправщики, морские разведчики, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.

— Наличие мощной, популярной информационной пропагандистской системы — катарского телеканала «Аль-Джазира», который вещает на весь мир. Доха не пожалела финансов, привлекла отличных специалистов, в результате канал стал одним из самых известных на планете. Аудитория канала насчитывает до 50 млн. человек. Популярность канал получил благодаря изучению проблем арабского мира и репортажам из Афганистана и Ирака. Благодаря этому, когда началась арабская смута, канал имел большой авторитет среди арабов и стал отличным инструментом информационной войны против Ливии, Сирии и других врагов Дохи и Запада.

— Доха переняла успешный опыт Лондона в плане привлечения на свою сторону различного рода оппозиционеров, радикальных деятелей, революционеров, повстанцев. Одновременно финансируя различные оппозиционные движения. С начала 2000-х годов катарцы не только завязывали контакты с руководством стран Ближнего Востока, Африканского союза, но и со многими оппозиционерами, часто предоставляя свою территорию в качестве убежища для политических беженцев. Доха финансировала палестинские движения ХАМАС, ФАТХ, ливийских мятежников, «Братьев-мусульман» в Египте, оппозицию в Йемене. Есть информация, что Катар материально поддерживает и часть сирийской вооружённой оппозиции.

Для России важен и тот факт, что ваххабитские круги и частные фонды Катара имеют отношение к финансированию терроризма на Северном Кавказе. Поэтому растущее влияние монархии и её успехи в дестабилизации обстановки в разных странах Северной Африки и Ближнего Востока представляет угрозу национальной безопасности России.

Политические успехи Катара

— В мае 2008 года Катар стал инициатором внутриливанского договора, который завершил полуторагодовой кризис и позволил провести выборы президента. Кроме того, монархия предоставляла свои услуги посредника для урегулирования конфликтов в Йемене, Сомали, Чаде и для решения приграничного спора между Джибути и Эритреей. В результате Катар занял крепкие позиции в Северной Африке, которые особенно усилились после смены режимов в Египте и Ливии. Каддафи был сильным барьером, который сдерживал проникновение катарцев в страны Северной Африке. Полковник финансировал ряд проектов, теперь эти позиции старается занять Доха.

— С начала волны арабской смуты Катар пытается возглавить процесс «модернизации» стран Ближнего Востока, выступая за «демократию» и «либерализацию» общественной жизни. И это притом, что страна является абсолютной монархией и арабы-катарцы являются привилегированным меньшинством – около 40% от всего населения.

Особенно отличилась Доха в Ливии. Катарцы даже приняли участие в войне против Каддафи. Эмир Катара наряду с Н. Саркози и Д. Кэмероном стал главным инициатором Ливийской войны. А после победы ливийских «революционеров» креатуры Катара заняли в Ливии хорошие позиции. Крепкие позиции у Дохи в Тунисе и Египте, где после успешных революций на выборах победили исламистские партии.

В настоящее время Катар, вместе с Саудовской Аравией – главный инициатор создания «гуманитарных» коридоров, «зон безопасности» на границах и введения в Сирию миротворческих сил. К примеру, 10 марта в ходе 137-й сессии Совета министров иностранных дел Лиги арабских государств, глава правительства и МИД Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани заявил: «Пришло время реализовать предложение о направлении арабских и иностранных сил в Сирию». Руководство монархии финансирует бандформирования, покупает оружие и поставляет бойцов для Сирийской освободительной армии. Канал «Аль-Джазира» создает благоприятный образ «сирийской оппозиции» и «кровавый» имидж режима Башара Асада в глазах мирового сообщества. Причём Катар ведёт информационную войну не только против Сирии, и против России.

Итоги

Хоть Катар и является сателлитом англо-саксов, но в то же время ведёт и свою игру, решая проблему сохранения финансово-экономического благополучия и построения «Великого халифата» на основе идей панарабизма и радикального ислама, под прикрытием концепции «демократизации и либерализации» Ближнего Востока и Северной Африки. Доха довольно успешно использует оригинальную модель внешней экспансии, в которой катарское руководство сочетает ориентацию на Запад и консервативные элементы. Так Катар работает с радикальными исламистскими организациями, в том числе террористическими. Это позволяет Дохе, несмотря на её карликовый размер, успешно конкурировать со странами ЕС, Китаем, Ираном и Россией, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Эмир Катара прибыл с официальным визитом в Азербайджан
Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани прибыл в понедельник с официальным визитом в Азербайджан, сообщает государственное агентство «АзерТАдж».

Катар как новый фаворит в гонке дружбы народов
Всё смешалось в доме Облонских.

От раздробленности к империи. Становление Германии и битва под Кёнигграцем
Бой австрийской и прусской пехоты Где-то далеко, на просторах Нового Света, бушевала Гражданская война: пала изнеможенная многомесячной осадой Атланта, а синие мундиры генерала Шермана уже готовились к своему знаменитому «маршу к морю».

Эмир Катара встретится с Путиным
Катар поддерживает все международные организации, которые хотят решить проблемы Сирии политическим путем, и надеется на содействие России в решении этой проблемы.


  • Катар,
  • ДОХА,
  • ГАЗ,
  • Миллион,
  • Сирия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: