В запрещенных в России украинских сырах пальмового масла не нашли

Независимая экспертиза, проведенная по заказу украинской стороны за границей, не обнаружила пальмового масла в украинских сырах. Об этом заявил глава украинской ветеринарной и фитосанитарной службы Иван Бисюк, передает Корреспондент.net. Наличие пальмового масла было причиной для запрета Роспотребнадзором сыров с нескольких заводов. Первоначально речь шла о сыре с трех предприятий — «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (Полтавская область). Однако затем список был расширен до семи заводов.

Первоначально речь шла о сыре с трех предприятий — «Прометей» (Черниговская область), «Пирятинский сырзавод» и «Гадячсыр» (Полтавская область). Однако затем список был расширен до семи заводов.

Официальные результаты тестов будут получены через 10 дней. Однако, по словам Бисюка, выводы о растительных маслах можно сделать уже сейчас. Он не сказал, в какой стране проводилась независимая экспертиза.

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров с нескольких украинских заводов в начале февраля. До этого в ведомстве Геннадия Онищенко неоднократно заявляли, что украинские сыры не соответствуют российским стандартам качества, так как в них содержится большое количество пальмового масла.

Украинские сыры занимают на российском рынке 8,5 процента, причем объем импорта постепенно растет. В общей сложности в Россию поставляется 61 тысяча тонн сыра с Украины.

В конце марта аграрный министр Украины Николай Присяжнюк заявил о том, что Киев обратится в ВТО по поводу ситуации с сыром. В то же время замминистра экономического развития Вадим Копылов считает, что проблему можно решить и без апелляции к международным организациям.

Источник: lenta.ru

В России могут запретить пальмовое масло
Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт анонсировал «медленный, но верный подход» к запрету пальмового масла из-за пестицидов и гербицидов, которыми обрабатываются пальмовые плантации.

В Россию запрещен ввоз сыроподобных продуктов с Украины
Роспотребнадзор с четверга приостановил ввоз в Россию сыроподобных продуктов украинского производства.

Новак: Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на $1 млрд в год
ТЕГЕРАН, 14 марта. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран может поставлять в Россию плодоовощных товаров на сумму не менее $1 миллиарда в год.


  • Область,
  • Завод,
  • Масло,
  • Прометей,
  • СЫР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: