Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

Идя навстречу пожеланиям трудящихся, выходивших, кстати, для этой цели большими толпами на улицы, администрация США создает Фонд поддержки гражданского общества в России.



Посол США Майкл Макфол, выступая в Вашингтоне, заявил, что недавние протесты в России не нацелены на свержение режима, а представляют собой пробуждение гражданского общества. И потому администрация Обамы намерена создать Фонд поддержки гражданского общества в России и уже направила соответствующее предложение в Конгресс.

Действительно: чтоб мы кого где свергали?! Токмо исключительно в заботах о гражданском обществе! Не совсем понятно, правда, зачем нужно создавать еще одну такую откровенно лобовую структуру при наличии огромного количества уже существующих.


На территории России действует сеть различных структур, прямо или косвенно финансируемых Соединенными Штатами. Лишь одно Агентство США по международному развитию (USAID) за последние 15 лет инвестировало в российское «гражданское общество» более 2,5 миллиардов долларов. Напрямую из американского бюджета финансируются филиалы Национального демократического института, Международного республиканского института, Бюро международных программ Госдепа. Плюс множество частных фондов: Фонд Форда, Макартуров, Сороса, Карнеги, Фридом Хаус. Все они осуществляют перекрестное опыление российских НПО: Фонд «Новая Евразия», «Движение за права человека», «Международный правозащитный центр», «Московская Хельсинкская группа», «Ассоциация гражданского образования», Комитет солдатских матерей, Коалиция «Голос» и несметное число разнообразных структур, занимающихся развитием информационных технологий, делового, гуманитарного, сексуального и иного образования.

Есть простая версия. Ряд правозащитных организаций, как раз окормляемых американцами, выразили протест против признания американской администрацией результатов российских выборов. Возможно, их московский куратор Макфол воспринял это как заявку на дополнительную матпомощь.

Возможно даже, что он прав. Единственное, что не приходит в голову Макфолу, это то, что такая деятельность может быть воспринята его официальными российскими партнерами, как публичный акт недоброй воли.

«Антиамериканизм и нападки на меня лично, честно говоря, меня шокировали, — заявил Макфол. — Мы не ожидали такого после всех усилий перезагрузки. Но нам было сказано, что это является только частью президентской кампании. Лично мне не отказывали во встречах с представителями всех уровней российской власти».

Макфол является теоретиком и практиком так называемой «параллельной дипломатии». Это когда одной рукой вы выстраиваете конструктивные отношения с властями, а другой — еще более конструктивные с их врагами.

На самом деле, термин «PEREZAGRUZKA» переводится на русский, как «плюй в глаза — божья роса». Действительно, с чего это тут взяться антиамериканизму? Святая простота! На самом деле, Макфола нам просто Бог послал, а не Госдеп. Чего, однако, они действительно не понимают, так это того, как они подставляют саму эту оппозицию. Предыдущий контакт с Макфолом обошелся нашим оппозиционерам настолько дорого, что скоро от него начнут просто шарахаться.

«Я думаю, что это не очень правильная идея, — заявил глава партии „Яблоко“ Сергей Митрохин. — Не нужно никаких специальных центров иностранной помощи гражданскому обществу в нашей стране. Нельзя извне создать гражданское общество внутри страны».

Послу Макфолу беспокоится не о чем. Никто его с лестницы не спустит. И успокоят. И чаем угостят. Странно только, что посол просмотрел один очевидный факт. В рамках пробуждения гражданского сознания у всякого политика, рассчитывающего на что-то в России, появилось четкое понимание: публичный контакт с некоторыми посольствами опасен для политического здоровья.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 09 июля 2015
Греция остается главной темой, поскольку греческий вопрос не просто финансово-экономический, это вопрос системный для действующего миропорядка.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым 06 марта 2013
Как вы, может быть, уже слышали, 11 марта Тверской суд начнет рассматривать по существу дело Магнитского — того самого трагически погибшего, а по версии прогрессивного человечества трагически замученного кровавым режимом в СИЗО Матросская тишина.

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым
Однако, здравствуйте! А вот теперь самое время вернуться к расхожей легенде о непредсказуемости Трампа.

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым 24 мая 2016
Однако, здравствуйте! Американцы сняли запрет на продажу оружия Вьетнаму.

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым, 29 ноября 2015
Роль Турции в экономическом обеспечении ИГИЛ, о котором впервые на официальном уровне сказал наш Президент, прекрасно известно всем.


  • ФОНД,
  • Общество,
  • США,
  • ДЕЛО,
  • КОНТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: