Ни один из российских вузов не попал в ТОП-100 лучших учебных заведений мира

Ни один из российских вузов не попал в ТОП-100 лучших учебных заведений мираИз списка лучших вузов по версии британской газеты The Times вылетел даже МГУ.

Ни один российский вуз не вошел в рейтинг репутации мировых вузов по версии британской газеты The Times. Как и прежде, в списке лидируют американские учебные заведения, передает «Эхо Москвы».

Почти половину всего рейтинга занимают вузы США. Первое место отдано Гарвардскому университету. Самым авторитетным британским учебным заведением признан Кембридж. Свои позиции в рейтинге укрепили японские и китайские вузы. Что касается российских университетов, им в первой сотне места не нашлось.

В 2012 г. больше всего в рейтинге оказалось университетов из США (44) и Великобритании (10), азиатские вузы быстро догоняют их по своему уровню. На первом месте в рейтинге Гарвардский университет, на втором — Массачусетский технологический институт (MTI), на третьем — Кембридж. Оксфордский университет на шестом месте, вслед за Стэнфордским и Калифорнийским университетом в Беркли, на восьмом месте — университет Токио. В двадцатке лучших учреждений представлены вузы только четырех стран — США, Британии, Японии и Канады. Китайские вузы улучшили свои позиции, британские — чуть ухудшили, пишут «Ведомости».

В прошлом году МГУ занял в списке 33-ю позицию. Британская газета Times составляет такой рейтинг ежегодно. Он основан на мнении экспертов – им предлагают оценить тот или иной вуз по условиям обучения, исследовательским программам, количеству студентов из-за рубежа, цитируемости научных работ. В этот раз в опросах участвовали более 17 тысяч экспертов. В глобальном рейтинге университетов СПбГУ оказался за отметкой 250. Другие российские вузы и вовсе не попали в список, отмечает РИА Новости.

Пока топ рейтинга не меняется, составители таблицы отмечают другую тенденцию, которая усиливается с каждым годом — «наступление» Востока на Запад.

«По многим объективным факторам Япония с трудом попадает в рейтинг университетов World University Rankings, но когда мы говорим только об академическом престиже, Япония показывает очень хорошие результаты», — отмечают составители рейтинга.

Если университет Токио попал в первую десятку, то Киотский университет замыкает двадцатку. В рейтинг попали два китайских вуза, Университет Гонконга, Национальные университеты Тайваня и Сингапура.

Полностью весь список можно посмотреть здесь.

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Вузы РФ снова не попали в топ-200 лучших университетов мира
Ни один из вузов нашей страны снова не вошёл в ежегодный рейтинг лучших мировых учебных заведений.

Российские вузы опять не вошли в топ-200 рейтинга Times Higher Education
«Лучший вуз России — Московский государственный университет — все дальше отдаляется от 200 верхних позиций рейтинга.

В 400 лучших учебных заведений мира попал лишь один российский вуз
Международный рейтинг вузов издания Times Higher Education является одним из крупнейших международных исследований академической репутации. Опубликованы его результаты этого года.


  • ВУЗ,
  • Университет,
  • Рейтинг,
  • Место,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: