Новые пирсы и атомная станция для «Бореев»

По сообщению источника «Известий» в ВМФ России, в Вилючинске, на полуострове Рыбачий, будет построен пирс для стоянки «Бореев».

Он появится справа от пирсов, на которых базируются «Щуки», «Кальмары», «Палтусы», «Антеи». Ещё один пирс будет построен на противоположном берегу бухты Крашенинникова, там, где расположен пункт погрузки ракет. Энергию лодкам и береговой инфраструктуре будет давать плавучая атомная станция.

Представитель ВМФ рассказал «Известиям», что пирсы построят по обычной технологии: насыпь из щебня, установка металлических секций, фиксация якорями.

Цель пирсов, по словам собеседника «Известий», — обеспечить лодку и экипаж топливом, электроэнергией, пресной водой и продовольствием.

На пункте погрузки ракет пирс будет защищён от ветров и волн молом, что избавит экипажи лодок от необходимости дожидаться погоды — для загрузки или разгрузки боекомплекта. Время ожидания может достигать 2 недель, и поэтому мол давно необходим. Об этом «Известиям» сказали в ВМФ.

Для обеспечения независимости электронных «Бореев» от энергетики Петропавловска-Камчатского и Вилючинска на базу доставят ПАТЭС мощностью 70 МВт. Такой мощности хватит для всей базы АПЛ, а также для энергообеспечения города и посёлков.

Однако, не известно, достроят ли эту станцию прежде, чем в Вилючинск прибудут лодки. Как рассказали «Известиям» на Балтийском заводе, где конструируют станцию, из-за процедуры банкротства окончание строительства отодвинуто к концу 2013 г. Руководитель ПАТЭС С. Завьялов сообщил «Известиям», что в настоящее время что-то определённое по срокам постройки станции сказать невозможно. Он заметил, что, согласно предварительным оценкам, станцию достроят к 2014 г., но «для нас эти сроки неприемлемы».

Между тем, как сообщил Завьялов, Балтийский завод имеет преимущество в виде уникальной компетенции в сфере создания атомных ледоколов (а таковым, по существу, и является ПАТЭС) и тяжёлых атомных крейсеров. Как считает Завьялов, передача проекта строительства какой-либо иной организации исключается.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Москва за пять лет построит 75 км новых линий и 35 станций метро
Столичные власти намерены построить в ближайшие годы 75 км новых линий и открыть 35 станций метро, заявил на съезде московских «Единоросов» их глава, мэр Москвы Сергей Собянин. Как цитирует слова московского градоначальника «Интерфакс», такую задачу московское правительство «собирается осуществить в ближайшие пять лет».

«Сахаэнерго» подключило к электросетям более 600 новых объектов и жилых домов в северных и арктических улусах
РИГ SAKHAPRESS.RU АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго», в 2015 году выполнило 639 подключений общей установленной мощностью 7,9 МВт.

Вторая атомная подлодка для Индии?
В апреле прошлого года состав индийских военно-морских сил пополнила атомная подводная лодка (АПЛ) INS Chakra.

В Японии воспроизведут аварию на АЭС «Фукусима-1»
В Японии планируют провести эксперимент, имитирующий процесс расплавления ядерного топлива, аналогичный тому, что произошел на АЭС «Фукусима-1» весной 2011 года.


  • ПИРС,
  • Станция,
  • Завьялов,
  • Погрузка,
  • Ракета
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: