Американский Госдепартамент отказывается разрывать вертолётную сделку с русскими

Как сообщает «Лента.

ру», Госдепом США была отклонена просьба американских сенаторов о расторжении контракта по закупке вертолётов российского производства для Афганистана. Как сообщает «ЮПИ», об этом сообщила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд. Отмена сделки, по её словам, может повредить интересам Америки и помешать Афганистану самостоятельно обеспечивать безопасность страны.

Отметив, что у афганского правительства имеются потребности, которые нужно поддержать, Нуланд заявила, что если контракт с русскими аннулировать, то появится серьёзное препятствие по передаче Афганистану контроля за национальной безопасностью. Ведь власти Афганистана, считает Нуланд, не имеют финансовых ресурсов для обеспечения всех требующихся оборонных закупок.

Напомним, что ранее семнадцать сенаторов обратились к Пентагону с просьбой о расторжении американским военным ведомством контракта с «Рособоронэкспортом» на поставку вертолётов для Афганистана. Предлогом для просьбы оказалось военно-техническое сотрудничество Москвы с Дамаском. Сенаторы отметили, что они не желают, чтобы деньги американских налогоплательщиков переходили к «организации, по сути, причастной к злодеяниям в Сирии».

«Рособоронэкспортом» и Пентагоном в мае 2011 г. был заключён контракт на поставку Афганистану двадцать одного вертолёта Ми-17В-5. Контрактная сумма — 900 млн. долл. На сегодня военные Афганистана уже получили девять вертолётов. Остальные двенадцать будут поставлены до конца текущего года. Разорвать частично выполненный контракт будет крайне невыгодно для США: американской стороне придётся выплатить крупную неустойку.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Американский инструктор призвал украинскую нацгвардию делать с русскими то же, что "нацгвардейцы" делают с учебными мишенями
Второй месяц подряд продолжаются украино-американские «учения» на Яворовском полигоне в Львовской области.

Геополитическая мозаика: Обаму подозревают в заключении «тайного соглашения с русскими», а венесуэльцы готовы голосовать за Мадуро
Применение химического оружия сирийскими «оппозиционерами»: было или не было? По данным «Рейтер», Госдепартамент США заявил, что оснований полагать, будто в Сирии химическое оружие применили повстанцы, нет.

Россия заявила о готовности США «заключить сделку с дьяволом»
США прекратили работу с РФ по Сирии

С русскими лучше дружить?
Американские аналитики считают, что Россия становится важнейшим дипломатическим партнёром Соединённых Штатов в сфере безопасности в Сирии, несмотря на отрицательное отношение администрации Обамы к поддержке Москвой президента Башара Асада.


  • Афганистан,
  • Вертолёт,
  • Контракт,
  • Нуланд,
  • Сенатор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: