Лавров рассказал о позоре Евросоюза

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на «правительственном часе», заверил депутатов Государственной думы, что внешняя политика страны при новом президенте сохранит преемственность.

Министр посетовал на двойные стандарты Евросоюза и поддержал идею обсудить соблюдение прав человека в самой Европе, а «список Магнитского» назвал просто пиаром. Политику Саакашвили глава МИД охарактеризовал как действия неуравновешенного человека, а Башара Асада покритиковал за нерасторопность и пообещал не посылать в Сирию российских солдат.

Лавров напомнил, что нынешняя внешнеполитическая концепция, которую президент Дмитрий Медведев принял в 2008 г., являлась преемницей концепции 2000 г., формировавшейся при Владимире Путина. Однако изменения в международной обстановке требуют некоторой корректировки. Так, в связи с событиями на Ближнем Востоке особое внимание МИД будет уделять вопросам верховенства права на международной арене. По словам Лаврова, международные партнеры часто указывают на несоблюдение прав в той или иной стране, но отнюдь не всегда бывают столь же щепетильны в собственных действиях.

Говоря об общих принципах внешней политики, Лавров подчеркнул, что она будет основываться на равноправном сотрудничестве и взаимном уважении. «Мы не будем затушевывать имеющиеся разногласия, но и драматизировать их не собираемся», — сказал он. При этом глава МИД отметил, что стратегическая политика России, которая не подвержена «конъюнктурным шараханьям», привлекает на международной арене все больше сторонников.

Одним из примеров двойных стандартов, которые, по словам Лаврова, применяют международные партнеры, является «безгражданство» в странах Прибалтики. «Это позор Европейского союза, потому что мы ведь не требуем ничего, кроме того, что требуют международные организации — Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, ОБСЕ, Совет Европы, — все они сформулировали конкретные пожелания и в адрес Латвии, и в адрес Эстонии», — отметил министр. Европейский союз принял в свои ряды Латвию, Эстонию и Литву, хотя по критериям членства они не проходили. В частности, по отношению к ним озвучивались претензии, связанные с соблюдением прав человека, обеспечением прав национальных языковых меньшинств, напомнил Лавров.

Лавров также поддержал идею провести в Госдуме слушания по правам человека в Евросоюзе. Первый доклад о положении дел по этому вопросу в ряде стран мира МИД РФ впервые опубликовал в конце прошлого года. По мнению министра, правозащитная область не является «темой табу», и ее нужно обсуждать в уважительном ключе.

О «списках Магнитского» Лавров высказался скептически. Он считает составление перечня российских должностных лиц, которым запрещен въезд в ряд западных стран из-за причастности к этому делу, пиаром. «По международному праву, любая страна может отказаться выдать визу любому человеку из любого другого государства без объяснения причин. Поэтому все это, по большому счету, чистый пиар, чтоб показать, какие мы крутые: вот мы там списки составляем, не пустим никого», — заявил министр в Госдуме. По его мнению, наказывать людей, пока их вина не доказана судом, неправомерно. «Мы сами должны разбираться со своими делами, и вмешательство такого рода, конечно же, создает серьезные проблемы в наших отношениях с нашими партнерами», — добавил глава МИД РФ.

Затронул руководитель внешнеполитического ведомства и тему усыновления российских детей. По его словам, соответствующее соглашение с США уже направлено в Госдуму для ратификации. «Соглашение с Италией уже вступило в силу… соглашение с Францией находится в правительстве и, я думаю, в течение марта оно тоже будет передано Государственной думе для рассмотрения», — сообщил Лавров. Переговоры на эту тему также ведутся с Испанией, Израилем, Ирландией, Великобританией, Австралией и Новой Зеландией.

Министр вновь раскритиковал политику главы Грузии Михаила Саакашвили. По его словам, Россия никого не уговаривает признавать Абхазию и Южную Осетию. Когда же некоторые страны идут на этот шаг, Москва узнает о таких договоренностях только постфактум. По мнению главы МИД, увеличение числа государств, признавших Абхазию и Южную Осетию, не удержит Саакашвили от новых военных авантюр. «Насчет того, что количество признаний будет как-то влиять на воспаленный мозг президента Грузии и удерживать от начала новой авантюры, то это абсолютно не так. Когда он начал прошлую войну, он напал на российских миротворцев, которые находились под защитой международного соглашения, подписанного Грузией. Даже это его не остановило. Поэтому нам здесь нужно быть готовыми к тому, что человек неуравновешен», — сказал Лавров.

Сирийский лидер Башар Асад тоже подвергся критике российского внешнеполитического ведомства. «К сожалению, далеко не все наши советы и далеко не всегда своевременно находили какое-то практическое отражение в его действиях», — заметил глава МИД, отвечая на вопросы депутатов. Так, многие «полезные законы» принимались сирийскими властями с большим опозданием. «С опозданием же делаются предложения о начале диалога, тем временем вооруженное противостояние обретает собственную динамику, и эта инерция может захватить и поглотить всех», — добавил Лавров.

Министр также подчеркнул, что, по его мнению, российские военные не должны участвовать в боевых действиях на территории Сирии. «Я думаю, что это будет противоречить коренным интересам Российской Федерации», — отметил он.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Лавров рассказал о встрече с Путиным и Керри
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал переговоры, прошедшие с участием президента России Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри конкретными и предметными, а основной задачей, поставленной в ходе встречи…

Лавров рассказал о секретной комнате в штаб-квартире ООН
Около зала заседаний Совета Безопасности ООН есть небольшая комната для совещаний.

Лавров рассказал о подчиненности боевиков в Алеппо
Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, кому подчиняются боевики в Алеппо. Слова министра цитирует ТАСС. «Их (вооруженных группировок — прим.

Лавров рассказал о гуманитарной миссии России в Сирии
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал в интервью для Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) о гуманитарной миссии России в Сирии.


  • МИД,
  • Глава,
  • Человек,
  • ЛАВР,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: