Осужденным за теракт в минском метро отказано в помиловании

Осужденным за теракт в минском метро отказано в помилованииЛукашенко отказался помиловать двоих граждан Белоруссии, приговоренных к смертной казни за теракт в апреле прошлого года.

Решение не миловать приговоренных, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на государственный телеканал «Беларусь 1» было принято президентом Александром Лукашенко «в связи с исключительной опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных ими преступлений».

Приговоренный к смертной казни за взрыв в минском метрополитене  — исполнитель — 25-летний Дмитрий Коновалов отказался подавать прошение о помиловании. Владислав Ковалев – соучастник теракта. Обоим по 25 лет, оба родились в Витебске и знакомы друг с другом с первого класса.

Обвинение доказало, что именно эти двое за день до взрыва привезли тротил на съемную квартиру, начинили поражающими элементами, после чего Коновалов оставил спортивную сумку с бомбой под скамейкой на станции метро. Отойдя на безопасное расстояние, с помощью радиопередатчика он подорвал взрывное устройство.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» минского метрополитена прогремел 11 апреля 2011 года. В результате этого теракта 15 человек погибли и более 150 получили ранения, в том числе тяжелые.

На протяжении трех с половиной месяцев мать Владислава Ковалева активно боролась за жизнь своего сына, обращаясь к белорусским властям и международным организациям. Она направила в Комитет ООН по правам человека жалобу о нарушении права на жизнь. Жалоба была официально зарегистрирована в комитете ООН 15 декабря. В соответствии с процедурными правилами Комитет ООН по правам человека обратился с просьбой к властям Беларуси не приводить в исполнение смертный приговор Ковалеву, пока жалоба не будет рассмотрена по существу. Об этом пишет Freesmi.by.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Лукашенко подумает о помиловании осужденных за теракт в минском метро
Как напоминает агентство РИА, Лукашенко всего один раз подписал указ о помиловании, заменив смертный приговор на 20 лет лишения свободы.

Лукашенко примет решение о судьбе осужденных за теракт
В среду Верховный суд Белоруссии приговорил к высшей мере наказания 25-летних Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Первый признан виновным в осуществлении взрыва в метро, в результате которого погибли 15 человек, второй — назван его пособником.

Лукашенко помиловал еще 11 осужденных за беспорядки в Минске
Ранее Лукашенко помиловал 13 заключенных, среди которых нет лидеров оппозиции и осужденных экс-кандидатов в президенты. Вышедшие из колоний участники уличной манифестации сообщили прессе, что в местах заключения их уговаривали, а в некоторых случаях принуждали написать прошения о помиловании.

ИГИЛ взяла на себя ответственность за теракты в Брюсселе
Евросоюз хочет развязать войну и вторгнуться в Сирию и Ирак, заявил журналист Шевченко. Направлявшийся в Брюссель самолет «Аэрофлота» сел в Амстердаме. Тем временем растет число жертв трех терактов в Брюсселе.


  • ООН,
  • Комитет,
  • Человек,
  • Власть,
  • Теракт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: