ЕС потребовал от России «масштабных реформ политической системы»

ЕС потребовал от России «масштабных реформ политической системы»Европарламент примет резолюции по президентским выборам в России.

Власти России должны продолжить курс на проведение масштабных политических реформ в стране. Об этом говорится в официальном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Оно было зачитано накануне на заседании Европарламента в рамках парламентских дебатов по ситуации в РФ, передает ИТАР-ТАСС.

«Граждане Евросоюза озабочены состоянием демократии, справедливостью выборов и уровнем защиты прав человека в России, — говорится в документе. — Москва является крупнейшим соседом для ЕС, это важный стратегический партнер по многим региональным проблемам». Глава внешнеполитического ведомства ЕС констатировала, что «без участия России невозможно решить многие проблемы, такие как кризис в Сирии и Иране». «Именно поэтому для европейских жителей немаловажна та ситуация, которая складывается в России в отношении основных свобод и верховенства закона».

«Прошедшие президентские выборы прошли с большими нарушениями, — продолжила Эштон. — У кандидатов на высший государственный пост отсутствовали равные шансы на победу».

Вместе с тем, в Еврокомиссии намерены конструктивно сотрудничать с Россией. По сведениям издания, резолюция под названием «Итоги президентских выборов в России» будет принята сегодня депутатами Европарламента. Голосование по документам пройдет в рамках пленарной сессии высшего законодательного органа Евросоюза.

«Российские власти и политические партии, представленные в Думе, должны вступить в конструктивный диалог с демократической оппозицией и протестующими, — считает автор резолюции глава фракции европейских социалистов в Европарламенте Ханнес Свобода. — Мы призываем избранного президента РФ Владимира Путина смягчить риторику в отношении протестующих и начать с ними конструктивный диалог о будущем страны». «Европарламент принимает к сведению результаты президентских выборов в свете предварительных выводов БДИПЧ ОБСЕ и подчеркивает необходимость крайне важного взаимодействия с Россией», — говорится в проекте резолюции, текст которой ранее был одобрен комитетом по международным делам.

«Евросоюз, будучи стратегическим партнером России и прямым соседом, с особым интересом следил за избирательным процессом, общественной дискуссией и получившими широкое распространение протестными акциями, связанными с президентскими и парламентскими выборами в России», — подчеркнули здесь. «Обеспокоенность по поводу ситуации в России с соблюдением прав человека и уважением основных свобод сохраняется, выбор для избирателей был ограничен». «В этой связи, все недостатки и нарушения в ходе подготовки и проведения этих выборов должны быть проанализированы», — констатировали в Страсбурге.

По материалам сайта Topnews.

Медведев рассказал о реформе политической системы России
Глава государства заявил о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов.

В России стартовала реформа политической системы
Соответствующий президентский закон одобрен верхней палатой парламента. Эксперты считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни политических объединений. Инициативы президента России о либерализации избирательной системы реализованы в законе. Одно из новшеств — снижение минимального порога численности членства партии с сорока тысяч до пятисот человек. Это, уверены в верхней палате парламента, увеличит конкуренцию между партиями и даст более широкому кругу граждан возможность участвовать в политической...

Минюст Украины: Киев может потребовать от России ее зарубежное имущество
В качестве компенсации за убытки, якобы понесенные Украиной из-за потери Крыма, Киев в случае позитивного решения ЕСПЧ может потребовать от России конфискации в свою пользу ее зарубежного имущества, заявила первый…

Медведев предложил провести комплексную реформу политической системы
Медведев предложил отменить необходимость сбора подписей на федеральных и региональных парламентских выборах, ввести на выборах в Госдуму пропорциональное представительство по 225 территориальным округам.


  • Выбор,
  • Резолюция,
  • Рамка,
  • Диалог,
  • Сосед
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: