Военные разрабатываю технологию по «разглаживанию» океана перед кораблями

ВМС США планируют разработать невероятную технологию, которая позволит в буквально смысле разгладить бурное море, обеспечив судам безопасное и быстрое движение по глади воды.



Исследователям из Университета Калифорнии в Беркли уже удалось разработать систему, которая создает под водой миражи, скрывая объемные предметы. Пентагон не хочет останавливаться на этом и задумался о создании своеобразных спокойных свободных от волн участков океана, внутри которых как в спасательном круге будут двигаться корабли.

Идея состоит в создании систем, которые позволят справиться с вертикальными движениями волн, раскачивающими суда и затрудняющими их движение. Обычно океанская вода разделяется на несколько слоев. Верхний слой легче и теплее, а нижний – более плотный и холодный. Пульсации, возникающие между этими слоями, приводят к образованию поверхностных волн, преодолевая которые, корабль затрачивает дополнительную энергию. По мнению американских ученых, есть возможность разработать защиту кораблей от колебаний воды, «погасив» волны на поверхности. Применяя компьютерное моделирование, им удалось сымитировать процессы, формирующие волны вдоль дна океана и носовой части судна или океанской нефтяной платформы. Передача энергии от океанского дна вверх приводит к образованию своего рода «волнового вектора», на который можно влиять.

По расчетам ученых, оказывая воздействие на волновой вектор межфазных волн на поверхности можно направить энергию от водных колебаний под поверхность океана, что позволит разгладить море вокруг корабля. Правда, пока исследователи не сообщили, каким именно способом они собираются это делать.

Это звучит достаточно фантастично и будет сложно в реализации, так как в океане огромное количество волн, двигающихся с разной скоростью, то есть на каждый конкретный участок морской поверхности понадобится своя мера воздействия. Но все же перспективы технологии, в случае удачной разработки, очень велики: от увеличения экономичности скорости и хода кораблей до уменьшения кильватерного следа, позволяющего обнаружить суда с орбиты.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Франция передаст России технологии по "Мистралям" при заказе еще двух кораблей
Все технологии по десантным вертолетоносным кораблям-докам /ДВКД/ типа «Мистраль», в том числе боевую информационно-управляющую систему SENIT-9, Франция передаст России при гарантии заказа российским ВМФ 3-го и 4-го кораблей.

Что ждёт США: закат или Североамериканская империя?
Соединенные Штаты к концу 2013 года явно потеряли значительную часть ореола «мирового жандарма».

Белый дом: США разрабатывают планы по освобождению Мосула от ИГ
ВАШИНГТОН, 28 июня. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США разрабатывают планы по освобождению от боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) города Мосул на северо-западе Ирака.

Крепче стали: как создавалась инновационная технология по остеклению самолетов Т-50
В России разработаны новые технологии изготовления остекления кабин военных и гражданских самолетов из силикатного стекла.


  • Волна,
  • Океан,
  • Поверхность,
  • Энергия,
  • Движение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
чот последние все новости звучат как исключительно пиндосы-боги, прям
не к добру этоть
avatar

holli

  • 15 марта 2012, 08:52
+
0
Ачиридной бздеж.
Апасля «гена либирализьму» я с их «аткрытей» ржу пачимута.
avatar

BurBurr

  • 15 марта 2012, 13:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: