Россия сделала шаг на территорию американских интересов

Пока американский военный контингент продолжает «бороться» с угрозой распространения наркотиков из Афганистана, Россия решила сделать неожиданный ход со своей стороны.

В конце февраля глава Федеральной антинаркотической службы России Виктор Иванов посетил несколько стран Центральной и Южной Америки, где предложил перечень шагов по совместному ведению борьбы с угрозой распространения наркотического зелья. С чем же связано такое далекое заморское путешествие главы ФСКН Российской Федерации? Попытаемся разобраться поэтапно.



Этот визит Виктора Иванова не мог остаться незамеченным со стороны Соединенных Штатов, хотя бы потому, что некоторые латиноамериканские государства незадолго до визита Иванова отказались от сотрудничества с Американским управлением по борьбе с наркотиками (DEA). Представители колумбийских и венесуэльских официальных властей во время проведения расширенной встречи с российским главой ФСКН заявили, что после того, как ряд государств отказался от работы под надзором DEA, количество изъятых наркотиков в этих странах увеличилось почти вдвое. Получается, что американское управление вместо того, чтобы бороться с наркотиками то ли просто не обращало особого внимания на деятельность латиноамериканских производителей и поставщиков кокаина, либо работало, как говорится, спустя рукава.

Большая порция критики на американское антинаркотическое управление была высказана колумбийским политологом господином Химено. Он уверен, что DEA на территории латиноамериканских государств вместо того, чтобы заниматься своей основной работой по оказанию помощи в борьбе с наркомафией, вело активные действия по выявлению политических ассоциаций, придерживающихся антиамериканских взглядов. В результате такой деятельности жертвами DEA становились вовсе не местные латиноамериканские наркобароны, а лидеры левых и левоцентристских организаций, которые абсолютно никакого отношения ни к производству, ни к распространению наркотиков не имели. Похоже на классически отработанную практику: под видом несущей позитив организации решались сугубо политические и экономические проблемы на территории отдельно взятых государств. Ведь, как мы понимаем, откровенное спонсирование оппозиционных масс посредством общественных организаций, действующих от имени и по поручению США на территории Центральной Америки, далеко не всегда ведет к задуманным в Вашингтоне целям. А вот работа антинаркотической организации в этом случае выглядит достаточно успешным прикрытием.

Возможно, центральноамериканское турне Виктора Иванова является ни чем иным, как попыткой ослабить влияние Соединенных Штатов в этом регионе. Ведь, несмотря на негативное отношение к политике Вашингтона, которое высказывается лидерами многих южноамериканских государств, влияние Соединенных Штатов в Южной и Центральной Америке остается колоссально большим. На очередной волне антиамериканских настроений, связанных с фактическим разоблачением подрывной деятельности DEA, глава российской ФСКН получил поддержку своего предложения по совместной борьбе с распространением наркотиков не только в регионе, но и в мире. Теперь латиноамериканские специалисты будут проходить специальную стажировку на территории России по координации взаимодействия в процессе контроля над оборотом наркотиков. При этом стажировка и другие сопутствующие мероприятия будут в большей мере финансироваться Российской Федерацией.

Такое положение вещей можно смело назвать первым серьезным российским шагом в зону латиноамериканских интересов США. После вывода военной базы с Кубы, возвращение в регион не с военной, а с антинаркотической миссией выглядит не только перспективно, но и по-настоящему действенно.

Визит Виктора Иванова в страны Латинской Америки, безусловно, нельзя рассматривать как успешный экономический проект, ведь никаких финансовых бонусов и перекрытия серьезных каналов поставок кокаина в Россию ждать не нужно. Не нужно ждать, так как кокаиновая проблема в России выглядит слишком мизерной по сравнению с тем злом, которое несут афганские опиаты. Но дело здесь отнюдь не в экономической выгоде. Россия может получить солидную политическую поддержку в том случае, если будет оказывать действительно явную помощь властям стран Центральной Америки в борьбе с наркоторговлей. Кроме того, это станет своеобразным уколом для Соединенных Штатов, показывающим, что с производством зелья и наркотрафиком можно эффективно бороться, а не культивировать вялотекущий «афганский вариант».

Однако проблема «братской помощи» со стороны России может столкнуться в Центральной Америке сразу с несколькими труднопреодолимыми барьерами, взять которые с первой попытки вряд ли удастся. Во-первых, нарколобби здесь настолько велико, что оно спокойно проникает и во властные круги. Во-вторых, Соединенные Штаты «свои» латиноамериканские территории так просто явно не отдадут. Поэтому первый визит Виктора Иванова можно считать лишь началом большого пути по отстаиванию российских интересов в Южной Америке.

Стоит напомнить, что визит главы российской ФСКН в регион состоялся после того, как определенные силы здесь стали продвигать идею о легализации наркотиков. Против этой идеи Виктор Иванов высказывался неоднократно, в том числе со страниц своего блога. Он подверг серьезной критике заявления некоторых политиков о том, что сегодня война с наркоманией явно провалена и остается лишь признать это поражение.

По всей видимости, глава ФСКН намерен не просто делами доказывать, что борьба не проиграна, но и создавать некий мировой конгломерат стран и политических сил, которые заинтересованы в снижении наркотической угрозы. Цель, безусловно, благая, поэтому остается рассчитывать, что этот посыл России заставит по-иному взглянуть на проблему, которая уносит миллионы жизней по всему миру.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Геополитическая мозаика: в Израиле подумывают о создании буферной зоны на территории Сирии, а исламисты вознамерились убить Обаму и Меркель и взорвать Рейхстаг
Осуждение израильской агрессии.

Азаров о запрете КПУ: Украина сделала шаг на пути к фашистскому государству
Высший административный суд Украины, который принял решение о запрете КПУ (Коммунистическая партия Украины), продемонстрировал полное отсутствие правосудия на Украине.

На территории Приморского края действует особый противопожарный режим
Для ликвидации пожаров привлечены 115 человек личного состава, 48 единиц техники и 6 воздушных судов, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю. По данным спутникового мониторинга Владивостокского филиала приема и обработки космической информации МЧС России, за сутки на территории Приморского края выявлено 57 тепловых аномалии в 21 муниципальном образовании.

В Москве горело здание на территории деревообрабатывающего комбината
По информации столичного управления МЧС, возгорание было зафиксировано на чердаке двухэтажного кирпичного здания. Площадь пожара составила 50 квадратных метров, в 15.42 возгорание было локализовано, сообщает РИА Новости.


  • Наркотик,
  • Иванов,
  • Территория,
  • Америка,
  • Виктор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: