Ядерное настоящее и будущее Пакистана

Вот уже многие годы в мировых СМИ муссируется тема возможного попадания ядерного в руки религиозных фанатиков.

Эта тема небезуспешно эксплуатировалась и продолжает эксплуатироваться США, развязавшими войны в Афганистане и Ираке и продолжающими внушать всему миру идею «иранской ядерной угрозы». Насколько реальна эта угроза, догадаться не сложно, особенно учитывая смехотворный опыт поиска оружия массового поражения в Ираке. Тем не менее, мысли о попадании ядерной бомбы в руки террористов продолжают тревожить умы значительной части человечества. Люди, адекватно воспринимающие происходящие в мире политические процессы, прекрасно понимают, что если такая угроза и существует, то исходить она может лишь от стран, уже обладающих ядерным оружием и не отличающихся стабильностью политической системы. Иран явно не из их числа. Создание Ираном ядерной бомбы, если таковое ныне невероятное событие когда-либо произойдет, безусловно, серьёзно изменит существующую геополитическую конфигурацию, но ни в коем случае не будет означать его попадания в руки истинных религиозных фанатиков. Иран – государство хоть и исламское, но весьма стабильное, цивилизованное и предсказуемое. Не будем забывать, что вотчина радикального ислама – это не Иран, а соседний Афганистан и, конечно, признанный центр исламизма, его идеологический и интеллектуальный центр, уступающий по влиятельности лишь аравийским монархиям, — Пакистан. Он-то как раз и обладает готовым к применению ядерным оружием. А традиционная для этой страны политическая нестабильность может внушать куда более обоснованные опасения, чем раздутая Западом истерия вокруг иранской ядерной программы.



Основным фактором нестабильности Пакистана, является, как ни странно, численность его населения, которая, по некоторым оценкам, уже достигла 200 миллионов человек, что, кстати, почти на 60 миллионов больше, чем в России. По прогнозу Всемирного банка, к 2050 году население этой страны может составить 335 миллионов человек. Столь быстрый рост населения страны не обеспечен ресурсами; он подобен снежному кому – пакистанцы стремительно молодеют, что ускоряет воспроизводство. Основным негативным последствием демографического бума уже сейчас становится обеспечение населения качественной питьевой водой. Проще говоря, засушливый Пакистан просто не сможет напоить своё растущее население, что неизбежно повлечёт за собой социальные проблемы и противоречия, которые, находясь в тесной взаимосвязи с религиозной составляющей, способны повлечь разного конфликты, восстания и перевороты, а также породить внутренние миграционные волны, способные нарушить и без того хрупкую стабильность страны. Ухудшение ситуации с водоснабжением неизбежно повлечёт за собой противоречия между провинциями Пакистана, угрожая его децентрализацией и распадом. В таких условиях вполне вероятны внутренние военные конфликты, в том числе и борьба за обладание ядерным арсеналом, насчитывающим, по оценкам экспертов, порядка 100 боезарядов.

По мнению директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, высказанного им в ряде интервью для СМИ, поскольку Пакистан является во многом искусственным государством, состоящим из нескольких частей с сильными сепаратистскими настроениями, дальнейшее обострение водной проблемы будет означать распад страны и начало гражданской войны, по итогам которой в ряде регионов к власти неизбежно придут исламисты.

Что же касается возможного применения ядерного оружия, которое, вероятно, попадёт в руки новой радикальной исламистской власти, то тут дело останется за малым – технически освоить его носители, понять, как с ним обращаться. Храмчихин считает, что как только это тем или иным образом будет сделано, применения ядерного оружия можно будет ожидать в любой момент, поскольку террористически настроенным исламистам чужды моральные ограничения и страх ответного, в том числе и ядерного удара. На фанатиков не влияют традиционные рациональные аргументы, а переговоров с ними сейчас, как известно, вести не принято.

Наиболее вероятным сценарием распада Пакистана эксперты считают вариант, при котором из состава страны выделятся территории, населяемые пуштунами, – это северо-западные провинции Пакистана – и начнётся их сближение с Афганистаном. Данный сценарий наиболее вероятен при возвращении к власти в соседнем Афганистане движения «Талибан», становящегося всё более возможным в связи с неизбежным уходом оттуда войск США. А такое развитие событий ставит под угрозу стабильность в Средней Азии. При укреплении позиций талибов в самом Афганистане, вновь станет возможной их экспансия на север, в Таджикистан, Узбекистан, а также в Киргизию. Причём произойти всё это может как раз с лёгкой руки Пакистана, точнее, его центральной власти, которая станет поощрять претензии талибов на Среднюю Азию, стремясь тем самым обезопасить себя и сохранить собственную территориальную целостность. Итак, судя по всему, регион ждёт весьма неоднозначное и сложное будущее, положительного в котором видится всё меньше, а ядерное настоящее Пакистана надежд на лучшее не добавляет.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Настоящее и будущее беспилотной авиации. Часть 1
Будет ли, наконец, европейский многонациональный проект по средневысотному БЛА реализован на этот раз? Это подтвердили немецкий канцлер и французский президент в апреле 2015 года.

Атомные подводные лодки с баллистическими ракетами: настоящее и будущее
На протяжении последних десятилетий подводные лодки с баллистическими ракетами на борту являются одной из важнейших составляющих стратегических ядерных сил.

Настоящее и будущее в области химико-бактериологического обеззараживания
Техник из объединенного отряда штурмовых истребителей обрызгивает самолет F-16 перед окончательным тестом качества обеззараживания.

Энцо Казолини о настоящем и будущем истребителя «Тайфун»
Уходящий с поста исполнительного директора консорциума Eurofughter Энцо Казолини (Enzo Casolini), который в этом качестве проработал четыре года, в интервью Flight Daily News рассказал о настоящем и будущем программы Typhoon, сообщает 15 июня flightglobal.


  • Страна,
  • Пакистан,
  • РУКА,
  • Власть,
  • Афганистан
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: