В Киеве создали новую модификацию Т-72

В настоящее время советской танк Т-72 остается лидером по числу вариантов модернизации.

Свои варианты улучшения машины предлагают не только страны бывшего соцлагеря, но и государства, входящие в блок НАТО, и даже такие экзотические страны, как ЮАР. Большое количество своих вариантов Т-72 предлагают украинские оружейники.


На днях в видеосюжете, который сопровождал материал «Украина наращивает экспорт танков и БТРов», впервые была показана необычная версия советского Т-72Б. Машину апгрейдили на киевском танкоремонтном заводе.

На башне танка смонтирован комплект встроенной динамической защитой, похожий на ту, что стоит на более ранней версии модернизации киевского ТРЗ. Правда, на корпусе видны крепления для устаревшей динамической защиты «Контакт-1».


Прицелы и приборы наблюдения внешне остались прежними. Никакие тепловизоры там точно не стоят, об этом свидетельствует наличие инфракрасного осветителя Л-4, который в так называемом «активном режиме» обеспечивает работу ночного канала прицела-прибора наведения 1К13-49 «Неман».

Следует отметить, что во время выполнения контракта на поставку в Пакистан харьковских Т-80УД тамошние военные попросили такие осветители не ставить, так как они очень сильно демаскируют боевые машины.


Можно предположить, что потенциальные приобретатели не такие требовательные или в тех краях, куда пойдут эти боевые машины, современные приборы наблюдения недостаточно распространены.

Самое интересное заключено в корпус машины. Впервые на танке, ремонтируемом в Киеве, применен харьковский двигатель 5ТДФМА-1 мощностью в 1050 л.с.


Ранее тему установки такого движка интенсивно разрабатывали на харьковском бронетанковом ремонтном заводе. Своя версия модернизированного Т-72Б они демонстрировали на выставке в Абу-Даби.

Теперь примеру харьковчан, по всей видимости, последовали киевляне. Удивило, что на данном танке установлены опорные катки от старых советских Т-54/55/62. Не совсем понятно, для чего это сделано, но можно предположить, что заказчик захотел унификации по каткам с теми танками, что у него уже есть в наличии.


Во всяком случае, несколько лет назад в Киеве уже демонстрировался Т-72 с такими катками, но тогда о каких-либо заказах никто ничего не говорил. Еще следует отметить, что танк переобут в новые гусеницы, похожие на те, что стоят на машинах семейства Т-80.

Есть предположения, что данный танк является всего лишь своеобразным стендом, на котором обкатываются различные технические новшества. А на экспорт пойдут машины, выглядящие совсем по-другому и с иной технической начинкой.


Так или иначе, в век Интернета секреты хранятся не долго, а в Африке, очень любят проводить военные парады, на которых хвастают последними военными приобретениями.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Сирийские танкисты получили новые «сверхзащищённые» Т-72
Сирийская 4-я бронетанковая дивизия получила взамен выбывших из строя машин новые «сверхзащищенные» Т-72, дооборудованные войсковыми умельцами, сообщает Вестник Мордовии.

«Уралвагонзавод» приступит к выпуску новой модификации Т-72Б3
«Уралвагонзавод» в скором времени приступит к производству новой модификации танка Т-72Б3, заявил главный конструктор предприятия Андрей Терликов.

В Эстонии создана новая госструктура по организации выборов
В результате принятия парламентом Эстонии нового Закона «О выборах» в стране создана новая государственная служба, которая независимо от Республиканской избирательной комиссии будет заниматься организацией выборов.

В Киеве развернулся новый Майдан: чем живут соцсети
«Эксперт Online» составил субботний рейтинг тем в соцсетях: 1. В центре Киева разворачивается новый МайданВ украинской столицы произошли столкновения 2. В Италии скончался Умберто ЭкоИнтервью Константина Мильчина с писателем в…


  • Машин,
  • ТАНК,
  • СОМ,
  • Версия,
  • Экспорт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: