Посольство США в Эстонии осудило СССР за бомбардировку гитлеровцев

Американские дипломаты, осуществляющие свою деятельность в Эстонии, уверены, что бомбардировка в сентябре 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значительного военного эффекта, но стала, в то же время, причиной неоправданных жертв среди мирного населения.

Об этом сообщает портал русской общины Эстонии «Baltija».

Таков смысл сообщения, опубликованного на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции, жертвами которого стали, в том числе, и мирные жители столицы Эстонской ССР.

«Этот авиарейд примечателен как по шокирующему количеству жертв, так и по своей неэффективности в военном плане. Целых 300 советских бомбардировщиков сбросили более 3 000 фугасных и зажигательных бомб на Таллин, стерев с лица Земли одну треть города и нанеся разрушительный ущерб горожанам и объектам культуры Таллина» — говорится в сообщении.

По той информации, которой располагают в Посольстве США, во время бомбардировки более 500 человек были убиты, а еще 650 — получили ранения. Причём, отмечают в посольстве, подавляющее большинство которых были мирными жителями. Помимо этого, говорится в сообщении, 20 тысяч человек остались без крова в разгар эстонской зимы.

«Помимо церкви Св. Николая, при бомбардировке и последующем пожаре были разрушены театр „Эстония“, городская синагога и Таллинский городской архив, где хранилась коллекция средневековых документов. В то же время, ущерб, нанесенный немецкой военной инфраструктуре, был минимальным» — уверены американские дипломаты.

«Отнюдь не сломив дух эстонского народа, этот налет только укрепил стальную решимость бороться против иноземной оккупации. Сегодня Эстония является сильной, мирной и суверенной страной, которая помнит прошлое, но живет сегодняшним днем, готовясь к будущему» — заключают в американском диппредставительстве.

Напомним, 9 и 10 марта 1944 года были проведены крупнейшие за годы Второй мировой войны воздушные атаки на Таллин, оккупированный немецко-фашистскими войсками. Во время этих налетов советские самолеты сбросили на город около двух тысяч фугасных и около полутора тысяч зажигательных бомб. Как сообщают эстонские СМИ со ссылкой на мнение эстонских историков, во время налета погибли 463 человека, без крова остались 20 тысяч горожан. В результате бомбовых ударов были уничтожены несколько домов на улице Харью в Старом городе, серьезный ущерб нанесен театру «Эстония» и церкви Нигулисте. Основная масса бомб упала в районе порта, через который шла эвакуация гитлеровских войск.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авианалет советских войск на Таллин 9 марта 1944 года был вызван исключительно необходимостью разрушить военные объекты гитлеровских войск, и никаких иных причин у этого налета не было, считает руководитель Общества изучения военной истории исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Ильин. Жертвы среди мирного населения Таллина, по словам историка, объясняются тем, что при проведении любой военной операции в большом населенном пункте невозможно избежать подобных жертв. По мнению историка, авианалет на Таллин в 1944 году в настоящее время используется эстонскими властями как еще один повод для разжигания среди населения страны антироссийских настроений. «Россия для эстонских властей — это образ врага, и они делают все возможное, чтобы вызвать у своих граждан неприязнь и ненависть к России, используя для этого любые поводы», — заявил Ильин.

Во время Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки и Великобритания осуществили серию бомбардировок немецкого города Дрезден, 13-15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Посольство США в Эстонии осудило СССР за бомбардировку гитлеровцев
Американские дипломаты, осуществляющие свою деятельность в Эстонии, уверены, что бомбардировка в сентябре 1944 года советской авиацией оккупированного нацистами Таллина не имела значительного военного эффекта, но стала, в то же время, причиной неоправданных жертв среди мирного населения. Об этом сообщает портал русской общины Эстонии «Baltija». Таков смысл сообщения, опубликованного на официальном сайте американского диппредставительства в Эстонии, по случаю годовщины мартовского налёта авиации союзников США по Антигитлеровской коалиции, жертвами...

Посольство США в Эстонии призвало Россию немедленно освободить агента КаПо Кохвера «здоровым и невредимым»
Посольство США в Эстонии сегодня в своём официальном аккаунте в Twitter опубликовало запись на русском языке с призывом к России освободить сотрудника эстонской полиции безопасности (КаПо) Эстона Кохвера, задержанного 5…

Посольство США в Берлине эвакуировано из-за угрозы теракта
Посольство США в Берлине частично эвакуировано из-за угрозы теракта, передает Focus со ссылкой на полицию. Точной информации о произошедшем пока нет. Как сообщает Focus, одна из сотрудниц дипмиссии пожаловалась на металлический привкус во рту после того, как получила документы от посетителя. Почувствовав недомогание, она вызвала службу безопасности посольства. Человек, который передал подозрительные документы, до сих пор находится в здании дипмиссии. По данным информагентства dpa, эвакуация началась из-за подозрительной посылки.

Посольство США следит за таллинцами
Слежка за людьми, как пишет эстонская пресса, осуществляется под предлогом обеспечения безопасности посольства США. О тех людях, которые вызывают подозрение, служба безопасности посольства хочет знать всё.


  • Человек,
  • Город,
  • Война,
  • Таллин,
  • Налет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: