Как немцы и швейцарцы своё золото считали

Немецкое издание «Бильд» (bild.

de) 6-го марта опубликовало статью Ральфа Шулера «3401 тонна золота». Да ещё с фотографией: «Снимок возле золотого запаса немецкого народа в Нью-Йорке».

Автор статьи сообщает из Нью-Йорка, что «самое ценное сокровище», которым владеют немцы, это 3401 тонна чистого золота, что равняется «примерно 1800 евро на каждого». Р. Шулер восклицает: «Это совершенно бескризисно, распределено по сейфам высокой надёжности во Франкфурте, Париже, Лондоне и Нью-Йорке! И Bundesbank не заботится об этом!»

«Невероятный золотой скандал!» — снова восклицает корреспондент. Он замечает, что «Bundesbank в последний раз в 2007 году бросил один взгляд на наши золотые запасы в Нью-Йорке и наряду с этим даже побеспокоил федеральную счётную палату (проверка продолжается)».

По мнению профессора Йорга Бэтге, слова которого цитирует Р. Шулер, имеет место явное нарушение: «Контрольный подсчёт слитков должен производиться по меньшей мере один раз в 3 года». Но этого Бундесбанк не делал.

Далее в статье сообщается о том, что в годовом балансе Бундесбанка золотые запасы (актуальная их стоимость — примерно 147 млрд. евро) составляют весьма крупную долю — свыше 17%. Р. Шулер задаётся вопросом: нет ли ошибки в балансах Бундесбанка за последние годы?

Ральф Шулер пишет: «Встревоженный сообщением «Bild», депутат Бундестага от ХДС и эксперт по внешней политике Филипп Миссфелдер пожелал поточнее узнать это». Ссылаясь на заметку «Бильда», депутат парламента потребовал от президента Бундесбанка Йенса Вайдманна «список золотых слитков. Миссфелдер сказал «Бильду»: «Я был шокирован. Сначала они сказали, что списка нет. Потом были секретные списки. Затем мне сказали, что мои расспросы угрожают доверию между Бундесбанком и ФРС». (Кстати, г-н Вайдманн, похоже, ничуть не тревожится по поводу немецкого золота. Его слова приводит американская газета «Нью-Йорк Таймс» от 13 марта: «Немецкая экономика находится в удивительно хорошей форме». Автор статьи — Джек Эвинг).

Когда же Бундесбанк узнал о поисках «Бильдом» немецкого золота, «руководитель службы по связям с общественностью Михаэль Бест попытался даже воспрепятствовать посещению депутата и репортажу в «Бильде»…»

«Что же хочет утаить Бундесбанк?» — задаёт себе вопрос Р. Шулер.

Впрочем, «Бильду» в лице Ральфа Шулера (компанию ему составил Миссфелдер) зато удалось побывать на Манхэттене — в Федеральном резервном банке США. Шулер спустился в глубину, на пятый этаж вниз, уровень «Е». «Чистые полы, гудящая вентиляция, гигантские стальные двери. И — 7000 тонн золота!»

Упрямый немецкий репортёр спрашивает: «Но где немецкое золото?»

А Джек Гатт, представитель вице-президента ФРС, заявляет, что немецкое золото «в некоторых из этих 122 стальных зарешеченных отделений. Больше я не могу сказать».

Р. Шулер отмечает, что увидеть именно немецкие слитки у «Бильда» нет никаких шансов.

Джек Гатт, однако, уверяет корреспондента: «Существуют списки со всеми слитками. У каждого слитка есть номер, штемпель для степени чистоты золота и печать».

Но журналист знает: немецкий золотой запас должен быть подсчитан согласно закону. И ему вторит депутат Бундестага Филипп Миссфелдер, подозревающий, что в балансе Бундесбанка что-то нечисто: «Это случай для парламента». Миссфелдер требует чёткой описи золотых резервов Германии.

Статья на этом кончается, но дело с золотыми резервами Германии пошло дальше.

На сайте goldcore.com на следующий день, 7 марта, была помещена статья «Германия: к рассмотрению золотых запасов Бундесбанка во Франкфурте, Париже, Лондоне и Федеральном резервном банке Нью-Йорка».

В числе прочего в статье речь идёт о том, что немецкие законодатели должны рассмотреть «управление золотыми запасами Германии. Парламентский Комитет по бюджету оценит, как центральный банк управляет своим инвентаризацией золотых слитков Германии, которые, как считается, хранятся во Франкфурте, Париже, Лондоне и в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, согласно материалам немецкой газеты «Bild».

Тут же помещена фотография из «Бильда»: Шулер и Миссфелдер перед зданием на Манхэттене.

Далее сообщается: «Немецкое ревизионное управление раскритиковало слабую ревизию в Бундесбанке и контроль за состоянием относительно больших золотых запасов Германии — 3396,3 тонны золота, или приблизительно 73,7% национальных резервов иностранной валюты Германии».

Следующий абзац: «Это послужило причиной повышения нервозности среди немецкой общественности, немецких политических деятелей и в самом Бундесбанке — по поводу огромного риска в бухгалтерском балансе центрального банка Германии, что принудило некоторых лиц в Германии высказаться о проблемах расположения и точном количестве немецких золотых запасов».

Вопросы общественности связаны и с тем, отмечается в статье, что система Центрального банка Еврозоны дисбалансировалась в результате того, что объём активов на балансе ЕЦБ на прошлой неделе достиг 3,02 трлн. евро (3,96 трлн. долл.), что «на 31% больше ВВП Германии…» «Рекорд» связан с выдачей второй части трёхлетних ссуд банкам Европы.

Поэтому-то в Европе и беспокоятся: уже высказываются мысли о распаде Еврозоны. При этом «потери Бундесбанка могут составить полтриллиона евро — больше, чем полтора размера годового бюджета Германии».

При таком мрачном сценарии — распада Евросоюза — «золотые запасы были бы необходимы Германии для поддержания валюты — будет ли ею являться новое евро, или это будет возвращение к дойчмарке».

«Немецкие законодатели, — говорится в статье, — пошли по стопам кандидата в американские президенты Рона Пола, который давно призывает к аудиту золотых резервов США.

Считается, что приблизительно 60% немецкого золота хранится за пределами Германии, а большая часть — в Федеральном резервном банке Нью-Йорка».

В статье предлагается сценарий для немцев: «Германия и другие центральные банки могут последовать за Уго Чавесом и репатриировать своё золото в Германию, чтобы прямо владеть им и иметь в собственности золотые резервы для лучшей подготовленности к системному или денежному кризису».

Другие центральные банки, говорите?

Как замечает ресурс zerohedge.com, «Германия не одинока». В статье «Швейцария хочет получить своё золото от ФРС обратно» сообщается, что недавно четыре члена швейцарского парламента выдвинули так называемую «Золотую инициативу». Первоисточник «Инициативы» на английском, французском и итальянском языках можно найти на сайте www.goldinitiative.ch/ (в правом верхнем углу, под ссылками: FR, IT, EN; в формате .pdf). На языке оригинала, т. е. немецком, — здесь: www.goldinitiative.ch/initiative/wortlaut-der-initiative/index.html.

«Золотая инициатива» проста. В ней всего три пункта:

1) золотые запасы Швейцарского национального банка не продаются;

2) золотые запасы Швейцарского национального банка нужно хранить в Швейцарии;

3) Швейцарский национальный банк должен хранить свои активы в значительной части в золоте. Доля золота должна быть более 20%.

А вот несколько цитат с другой странички «Золотой инициативы»:

«Знаете ли вы то, что национальный банк в течение 5 лет каждодневно продаёт в среднем по 1 тонне золота? То, что уже более половины народного золотого достояния, а именно 1550 тонн, было продано по самым низким ценам? То, что ответственное лицо федерального совета на вопрос, где хранится национальное золото, ответил в парламенте: «Где эти золотые слитки теперь находятся, я, к сожалению, точно не могу сказать вам, так как я тоже не знаю этого, не должен знать и не хочу знать этого».

«Вплоть до девяностых годов не имелось на свете ничего более надёжного, чем Швейцарский национальный банк. Под внутренним и прежде всего иностранным давлением (из США) национальный банк объявил большую часть своих золотовалютных резервов «излишней» — и продал в период с 2001 по 2006 гг. по ничтожной цене 1300 тонн. Позднее — ещё 250 тонн, чтобы купить иностранной валюты. Это поспешно проданное золото было бы сегодня эквивалентно сумме примерно 75 млрд. франков».

Далее отмечается, что в Швейцарском национальном банке осталось всего 1040 тонн золота. Швейцарцы боятся, как бы и этот остаток не пропал, поэтому и выдвинули «Золотую инициативу».

«Золотые запасы принадлежат народу», — говорят её авторы.

* * *

Таким образом, налицо нарождающаяся европейская инициатива по возращению золотых резервов на их историческую родину. Вызвана «золотая лихорадка» не только тем, что центробанки могут принимать ошибочные решения, подвергающиеся справедливой общественной критике, но также и тем (в случае с немецким золотом), что его не могут найти — ни в Бундесбанке, ни в ФРС США.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

По материалам сайта Военное обозрение.

"Финны били бы так же, как и немцы, и стерли город с лица земли"
22 июня 1941 г.

Первый и последний. Как кемеровчанин принёс стране олимпийское «золото»
Кемеровчанин Вячеслав Иваненко стал первым отечественным легкоатлетом, который выиграл олимпийское «золото» в спортивной ходьбе на 50 км. Это были летние Олимпийские игры 1988 г. в Сеуле.

Крым – такой же очаг древнерусской государственности, как Киев и Новгород
И никакого народа «крымские татары» просто не существует Владимир Путин сегодня сообщил, что подписал указ о реабилитации народов Крыма, пострадавших во время сталинских репрессий.

Золотая геополитика. Зачем Германия эвакуирует своё золото из Франции и США
Уважаемые читатели! На прошлой неделе в «Однако» уже поднималась тема того, как Бундесбанк забирает часть своего золотого запаса из хранилищ Парижа и Нью-Йорка.


  • Золото,
  • Золотой,
  • Германия,
  • Шулер,
  • Запас
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: