Роботы-пловцы преодолели рекордное расстояние

Роботы-пловцы преодолели рекордное расстояниеРоботы-«поплавки» Wave Gliders за четыре месяца автономного плавания преодолели расстояние в 6000 километров, тем самым установив мировой рекорд дальности среди аппаратов своего класса. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Liquid Robotics, производителя роботов. Wave Gliders совершают плавание по Тихому океану. В «заплыве» участвуют четыре робота. Они стартовали из Сан-Франциско 17 ноября 2011 года, а конечными точками их путешествия являются Австралия и Япония.

Wave Gliders совершают плавание по Тихому океану. В «заплыве» участвуют четыре робота. Они стартовали из Сан-Франциско 17 ноября 2011 года, а конечными точками их путешествия являются Австралия и Япония.

В настоящий момент роботы добрались до Гавайских островов. Первую часть пути они преодолели вместе, но дальше они разделятся: первая пара направится в Японию, а вторая в Австралию.

Примерное расстояние по прямой между Сан-Франциско и Гавайями составляет 3700 километров. Представители Liquid Robotics уточнили, что по пути роботы попали в шторм с волнами восьмиметровой высоты, а также столкнулись с сильным океанским течением.

Каждый робот состоит из двух элементов: доски-«поплавка», которая находится на поверхности океана, и подводной части с пластинами-рулями. Оба элемента соединены кабелем. Поплавок приводят в движение океанские волны, а пластины отвечают за направление движения.

Все Wave Gliders оборудованы модулем GPS и датчиками, с помощью которых они собирают информацию о температуре и составе океанской воды, атмосферном давлении, высоте волн, направлении ветра и так далее. Эти данные они отсылают исследователям. Датчики питаются от солнечных батарей, которые закреплены на «поплавке».

Liquid Robotics заявляет, что вся собранная роботами информация будет размещена в общем доступе. Наблюдать за перемещениями Wave Gliders можно в программе Google Earth.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Сверхточные часы синхронизировали на рекордном расстоянии
Физикам удалось синхронизировать сверхточные атомные часы на рекордном расстоянии, применив для этого оптоволоконный канал. Разработанный метод ученые опубликовали в журнале Science, описание работы можно прочитать на сайте Института квантовой оптики общества Макса Планка. Расстояние между двумя атомными часами, расположенными в Брауншвейге и Гархинге, составляло 920 километров. Для передачи сигнала использовался оптический канал, который обычно служит для телекоммуникации.

Японский робот-космонавт стал рекордсменом Книги Гиннесса
Японский робот-космонавт вернулся с МКС и попал в Книгу рекордов Гиннеса Токио, 29 марта. Японский робот-космонавт «Киробо» стал обладателем наград Книги рекордов Гиннеса.

Закрученный свет передали на расстояние 143 километров
Физики из Австрии и Канады передали закрученный свет на рекордное расстояние — 143 километра.

«Москиты» Королевских ВВС
Британский самолет De Havilland DH.


  • Санфранциско,
  • Робот,
  • Плавание,
  • Океан,
  • Заплыв
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: