В Южной Осетии разворовали 800 миллионов рублей

В Южной Осетии разворовали 800 миллионов рублейВ Южной Осетии были украдены 800 миллионов рублей, поступившие в республику в качестве финансовой помощи от России. Об этом, как сообщает RSOnews, было объявлено на заседании Совета безопасности ЮО 14 марта. По данным Совбеза, хищения были выявлены Контрольно-счетной палатой республики. В какой период и при каких обстоятельствах была украдена указанная сумма, не уточняется. Представители южноосетинской оппозиции неоднократно обвиняли местную власть в разворовывании поступающих из России денег.

По данным Совбеза, хищения были выявлены Контрольно-счетной палатой республики. В какой период и при каких обстоятельствах была украдена указанная сумма, не уточняется.

Представители южноосетинской оппозиции неоднократно обвиняли местную власть в разворовывании поступающих из России денег. Власти (до недавнего времени республикой руководил Эдуард Кокойты) эти обвинения отвергали.

Между тем на заседании Совета безопасности Южной Осетии было объявлено, что о хищениях 800 миллионов Контрольно-счетная палата проинформировала Генеральную прокуратуру республики. Однако со стороны прокуратуры, как утверждается, реакции не последовало.

В связи с этим члены Совбеза обратились к парламенту с просьбой создать следственную комиссию «по расследованию правонарушений в Генпрокуратуре», а также отстранить генпрокурора Таймураза Хугаева от должности на время расследования.

Кто в таком случае расследует (или будет расследовать) дело о хищении 800 миллионов, опять же не уточняется.

Отметим, что отставки Таймураза Хугаева (который приходится родственником экс-президенту Кокойты) ранее требовала оппозиция. В конце 2011 года, в период поствыборного противостояния власти и оппозиции в республике, Эдуард Кокойты и лидер оппозиции Алла Джиоева заключили компромиссное соглашение. Оно предусматривало в том числе немедленную отставку Кокойты (у которого, впрочем, к тому времени почти закончился срок президентских полномочий) и Хугаева. Кокойты, выполнив соглашение, покинул должность, перед этим направив в парламент (в соответствии с установленной процедурой) представление на увольнение генпрокурора. Однако депутаты это представление отклонили, позволив Хугаеву работать дальше.

Позднее глава правительства Южной Осетии, временно исполняющий обязанности президента Вадим Бровцев (выходец из Челябинской области, который, как считалось, был в свое время направлен в республику для усиления контроля за поступающим из России финансированием) обратился в парламент с повторной просьбой об увольнении Хугаева. Однако в парламенте заявили, что по правилам повторное представление может быть рассмотрено лишь через полгода после предыдущего, то есть не раньше мая. Между тем 14 марта Бровцев, как сообщает «Рес», вновь обратился к депутатам с такой просьбой.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Похитители требовали от подмосковного бизнесмена выкуп в 800 миллионов рублей
Следователям удалось установить личности двоих участников похищения генерального директора компании «Грин Вей», совершенного в декабре 2015 года. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщил Следственный комитет России (СКР).

В Южной Осетии расследуют разворовывание российской финпомощи
В ходе проверки законности использования финансовой помощи, поступившей в Южную Осетию из России, возбуждено 78 уголовных дел коррупционной направленности.

Первый яблоневый сад интенсивного типа заложат в Южной Осетии в 2017 году
ЦХИНВАЛ, 24 ноября. /ТАСС/. Южноосетинская компания «Сады Иристона» в 2017 году заложит первый на территории республики яблоневый сад интенсивного типа.

Первый мясоперерабатывающий завод в Южной Осетии заработает в 2017 году
ЦХИНВАЛ, 11 ноября. /ТАСС/. «Растдон» (дочернее предприятие российского агропромышленного холдинга «Евродон») в мае 2017 года запустит первое в Южной Осетии предприятие по производству охлажденных полуфабрикатов, колбас и деликатесов, сообщил ТАСС…


  • Кокойт,
  • Оппозиция,
  • Хугаев,
  • Представление,
  • Просьба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: