Российские ученые готовят ящериц для запуска в космос Российские ученые планируют запустить в космос ящериц-гекконов. Рептилии попадут на орбиту с помощью российского космического аппарата «Бион-М». В космосе ящерицы проведут 30 суток, сейчас они проходят жесткий предполетный отбор, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. «Основные принципы отбора и подготовки — те же, что у людей-космонавтов. Больных и слабых выбраковываем. Также не место в космосе легко возбудимым или агрессивным. Российские ученые планируют запустить в космос ящериц-гекконов. Рептилии попадут на орбиту с помощью российского космического аппарата «Бион-М». В космосе ящерицы проведут 30 суток, сейчас они проходят жесткий предполетный отбор, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. «Основные принципы отбора и подготовки? те же, что у людей-космонавтов. Больных и слабых выбраковываем. Также не место в космосе легковозбудимым или агрессивным. Как и у людей, даже идеальные кандидаты могут «не сойтись характерами», поэтому группы формируем заранее и наблюдаем за поведением животных. Если возникают конфликты и потасовки, меняем состав группы»,? сказал представитель ИМБП РАН в среду. По его словам, ученые параллельно готовят «дублеров» рептилий, чтобы при необходимости можно было заменить группу целиком или отдельных ящериц-космонавтов. «В отличие от людей гекконы не нуждаются в тренировках и обучении, благодаря своему образу жизни они и так неплохо приспособлены к различным экстремальным ситуациям. Даже необычным направлением действия силы тяжести не удивишь тех, кому все равно, где бегать? по полу, стене или потолку»,? отметили в институте. В ИМБП уточнили, что на орбиту отправят 15 ящериц в трех контейнерах (по пять в каждом), причем на Земле останется контрольная группа, которая будет жить в аналогичных условиях. «У них все будет одинаковым с полетной группой, кроме невесомости и других воздействий, которые возможны только в космосе. Так мы сможем узнать, какие изменения возникли случайно, а какие непосредственно связаны с пребыванием рептилий на орбите»,? сказал ученый. Гекконы? семейство ящериц небольшой и средней величины. Большинство гекконов являются яйцекладущими, исключение составляют два новозеландских рода, являющиеся живородящими. Большинство гекконов обитают в тропических и субтропических областях. Особенно велико разнообразие гекконов в засушливых и полузасушливых областях Африки и Австралии, в лесах Южной Азии и Мадагаскара. Несколько видов обитают в Северной Америке, Европе и Средней Азии. «Интерфакс» Источник: www.gazeta.ru Космос, Орбита, РАНА, Место, Людейкосмвт

Российские ученые готовят ящериц для запуска в космос

Российские ученые планируют запустить в космос ящериц-гекконов. Рептилии попадут на орбиту с помощью российского космического аппарата «Бион-М». В космосе ящерицы проведут 30 суток, сейчас они проходят жесткий предполетный отбор, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. «Основные принципы отбора и подготовки — те же, что у людей-космонавтов. Больных и слабых выбраковываем. Также не место в космосе легко возбудимым или агрессивным.

Российские ученые планируют запустить в космос ящериц-гекконов. Рептилии попадут на орбиту с помощью российского космического аппарата «Бион-М». В космосе ящерицы проведут 30 суток, сейчас они проходят жесткий предполетный отбор, сообщили в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

«Основные принципы отбора и подготовки? те же, что у людей-космонавтов. Больных и слабых выбраковываем. Также не место в космосе легковозбудимым или агрессивным. Как и у людей, даже идеальные кандидаты могут «не сойтись характерами», поэтому группы формируем заранее и наблюдаем за поведением животных. Если возникают конфликты и потасовки, меняем состав группы»,? сказал представитель ИМБП РАН в среду.

По его словам, ученые параллельно готовят «дублеров» рептилий, чтобы при необходимости можно было заменить группу целиком или отдельных ящериц-космонавтов.

«В отличие от людей гекконы не нуждаются в тренировках и обучении, благодаря своему образу жизни они и так неплохо приспособлены к различным экстремальным ситуациям. Даже необычным направлением действия силы тяжести не удивишь тех, кому все равно, где бегать? по полу, стене или потолку»,? отметили в институте.

В ИМБП уточнили, что на орбиту отправят 15 ящериц в трех контейнерах (по пять в каждом), причем на Земле останется контрольная группа, которая будет жить в аналогичных условиях.

«У них все будет одинаковым с полетной группой, кроме невесомости и других воздействий, которые возможны только в космосе. Так мы сможем узнать, какие изменения возникли случайно, а какие непосредственно связаны с пребыванием рептилий на орбите»,? сказал ученый.

Гекконы? семейство ящериц небольшой и средней величины. Большинство гекконов являются яйцекладущими, исключение составляют два новозеландских рода, являющиеся живородящими. Большинство гекконов обитают в тропических и субтропических областях. Особенно велико разнообразие гекконов в засушливых и полузасушливых областях Африки и Австралии, в лесах Южной Азии и Мадагаскара. Несколько видов обитают в Северной Америке, Европе и Средней Азии.

«Интерфакс»

Источник: www.gazeta.ru

Один из основателей Microsoft построит самолет для полетов в космос
Соучредитель компании Microsoft Пол Аллен ( Paul Allen ) представил проект корабля, который должен вернуть США первенство в космической отрасли, а детям – мечту быть космонавтом. Свою идею Аллен презентовал на специальной пресс-конференции в Сиэтле, которую провел со своим партнером, пионером аэрокосмонавтики Буртом Рутаном ( Burt Rutan ).


  • Космос,
  • Орбита,
  • РАНА,
  • Место,
  • Людейкосмвт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Бандерлогов в космос не пускают нынче))
А крыса полетит?)
avatar

holli

  • 14 марта 2012, 17:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: