Американские ученые открыли "ген свободомыслия"

Американские ученые открыли 'ген свободомыслия'Специалистам американского Северо-западного Университета штата Иллинойс сделали открытие.

Ученые из американского Северо-западного Университета в штате Иллинойс установили, что существует особый ген, регулирующий активность серотонина — химического вещества, осуществляющего в головном мозге передачу электрических импульсов. Именно серотонин влияет на эмоции и настроение человека. Об этом сообщает «Голос России».

А обнаруженный американцами ген характерен для представителей народов, создавших демократические общества в Европе и в Северной Америке. Поэтому ученые делают вывод о генетической природе либерализма и свободомыслия.

В свою очередь, российские ученые убеждены, что это свидетельствует об «очень упрощенном понимании механизма действия генов». В частности, Алексей Куликов сделал такое заявление: «Какие-то возможности восприятия и мышления могут зависеть, в том числе, от серотонина и дофамина, от каких-то еще веществ и, соответственно, от генов, участвующих в их воспроизводстве. Но дело еще и в том, что каждый ген действует не сам по себе, а совместно с другими, и  поэтому все мы различаемся довольно сильно».

Если даже если «ген либерализма» и существует, не стоит преувеличивать его значимость, отмечает антрополог Александр Казанков. «Надо правильно понимать силу воздействия этого гена на человеческое поведение и не спекулировать на этом. Думаю, что „ген либерализма“ в очень слабой степени отвечает за исторические события.»

По материалам сайта Topnews.

Американские ученые ищут «ген одиночества»
Группа специалистов из Калифорнийского университета установили, что одиночество может быть связано не только с социальными причинами, но и обусловлено генетически, сообщает Science Daily.

Ученые открыли гены, влияющие на интеллект
Гены, которые влияют на интеллект, удалось обнаружить команде нейрофизиологов из лаборатории при Университете Эразма Роттердамского. О своем открытии ученые объявили в последнем номере издания PNAS.

Ученые обнаружили ген, способствующий ожирению
Американские ученые выявили ген, отвечающий за ожирение. Выводы исследователи из Медицинского колледжа Бэйлора в Вирджинии сделали после изучения мозга мышей.


  • ГЕН,
  • Либерализм,
  • Университет,
  • Иллинойс,
  • Воспроизводство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: