Киев наметил подход к «Газпрому»

Пытаясь сделать «Газпром» сговорчивее, Украина обещает сократить закупки голубого топлива из России. Эксперты скептически относятся к угрозам Киева и призывают не драматизировать ситуацию. После многочисленных и безрезультатных переговоров глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин заявил, что возможности договориться с «Газпромом» исчерпаны. А президент страны Виктор Янукович, в свою очередь, сообщил, что у Украины просто нет денег, чтобы выкупать полностью прописанный в десятилетнем контракте объем газа.

Пытаясь сделать «Газпром» сговорчивее, Украина обещает сократить закупки голубого топлива из России. Эксперты скептически относятся к угрозам Киева и призывают не драматизировать ситуацию.

После многочисленных и безрезультатных переговоров глава «Нафтогаза Украины» Евгений Бакулин заявил, что возможности договориться с «Газпромом» исчерпаны. А президент страны Виктор Янукович, в свою очередь, сообщил, что у Украины просто нет денег, чтобы выкупать полностью прописанный в десятилетнем контракте объем газа. Поэтому, добавил глава украинского государства, объемы закупок будут сокращаться.

Однако такой подход является прямым нарушением контракта, считает профессор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Андрей Конопляник:

«Прописаны определенные объемы. Это необходимо для того, чтобы страна-поставщик могла планировать свои поставки. Это инвестиционная задача, она требует больших затрат. Поэтому в контракте прописано, что при резком изменении объемов, особенно в сторону снижения, необходимо уплатить большие штрафные санкции. Вы хотите покупать меньше без штрафных санкций? Извините, это нарушение контракта.»

Газовое соглашение, которое навязчиво предлагает пересмотреть Киев, было подписано в 2009 году тогдашним украинским премьером Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным. В 2010 году президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев договорились о предоставлении Украине скидки. С ее учетом Киев сегодня платит 416 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Москва при этом настаивает на том, что цена могла бы быть существенно ниже, если Украина вступит в Таможенный союз или продаст свою газотранспортную систему «Газпрому». Ни тот ни другой вариант украинское руководство не устраивает, и оно пытается добиться от «Газпрома» пересмотра формулы цены на своих условиях. Два месяца назад у Киева появился на это призрачный шанс, полагает Андрей Конопляник:

«19 января этого года прошел трехлетний срок с момента заключения известного десятилетнего контракта на поставку газа на территорию Украины и на прокачку газа через территорию Украины в ЕС. Поставка газа определяется в объемах, цена определяется по формуле.

Все это записано в контракте. В течение первых трех лет формулу ценообразования менять нельзя. По истечении первых трех лет, то есть после 19 января, если одна из сторон считает, что возникли новые существенные условия на рынке, которые требуют либо пересмотра формулы цены, либо какой-то ее адаптации, она должна представить соответствующие аргументы другой стороне.»

Однако доводы Киева «Газпром» не убеждают. Поэтому Украине остается надеяться лишь на решение международного арбитражного суда. При этом совершенно необязательно, что он примет именно украинскую сторону. Пока же эксперты советуют не драматизировать ситуацию и не переводить конфликт из финансовой плоскости в политическую.

Как считает заведующий кафедрой мировой экономики Высшей школы экономики Леонид Григорьев, действия украинского руководства вызваны отнюдь не желанием досадить Москве, а финансовыми трудностями:

«Я думаю, что надо смотреть на эти вещи с украинской стороны. Им очень дорог, как они считают, наш газ. У них очень тяжелый кризис, чрезвычайно тяжелое бюджетное положение и достаточно тяжелое финансовое положение „Нафтогаза“. Они пытаются сэкономить. И то, что мы воспринимаем, как некоторые трудности для „Газпрома“, они мотивируют чисто коммерческими обстоятельствами.»

Между тем на Украину прибыл с государственным визитом президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. В прессе уже появились предположения, что именно у этой республики Киев намерен в будущем покупать газ по более низкой цене.

Однако если учесть, что этот газ будет поставляться по российскому трубопроводу, вряд ли его цена окажется значительно привлекательнее той, что прописана в контракте с «Газпромом».

Источник: rus.ruvr.ru

Иск Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» на $3 млрд готов
Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Тереньтев заявил журналистам на пресс-конференции о подготовке судебного иска к «Газпрому» о принудительном взыскании $3 млрд По его словам, если решение комитета о штрафе «Газпрому»…

Иск Антимонопольного комитета Украины к «Газпрому» на $3 млрд готов
Глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Тереньтев заявил журналистам на пресс-конференции о подготовке судебного иска к «Газпрому» о принудительном взыскании $3 млрд По его словам, если решение комитета о штрафе «Газпрому»…

Коболев: сумма требований Нафтогаза к Газпрому приближается к $30 млрд
ОБЩАЯ СУММА ТРЕБОВАНИЙ НАФТОГАЗА УКРАИНЫ К ГАЗПРОМУ В СТОКГОЛЬМСКОМ АРБИТРАЖЕ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К $30 МЛРД — ГЛАВА НАФТОГАЗА РИА НОВОСТИ

Сумма претензий Москвы к «Нафтогазу» перекрывает сумму киевского иска к «Газпрому»
Общая сумма претензий украинской стороны к «Газпрому», указанная в поданном в Стокгольмский арбитраж иске», составила более $ 16 млрд.


  • ГАЗ,
  • Украина,
  • Контракт,
  • КИЕВ,
  • ЦЕНА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: