Рядовому Попову дали два года колонии-поселения По информации «Свободной Прессы», Саратовский гарнизонный военный суд во вторник признал рядового Андрея Попова дезертиром и вынес следующий приговор: два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Председательствующий на процессе судья И. Суровцев сказал, что суд учёл обстоятельства, смягчающие вину: явку с повинной, чистосердечное признание, а также состояние здоровья. Государственное обвинение ранее требовало для подсудимого четырёх лет колонии общего режима. Как сообщает «Свободная Пресса», защитник Попова и он сам ранее просили суд назначить наказание, которое не было бы связано с лишением свободы. Адвокат Андрей Бессонов сказал журналистам, что удовлетворён приговором. Вероятно, удовлетворён и Попов. Оба они полагали, что срок будет больше. Дело рядового Попова в своё время вызвало широкий резонанс в обществе. В январе 2000 г. Попова, уроженца города Ершова, призвали на срочную службу. В октябре 2000-го он пропал без вести — и вернулся через одиннадцать лет. Вернувшись, он утверждал, будто находился в рабстве в Дагестане. Там он нелегально работал на местном заводе, а затем ему удалось сбежать. В полицию он явился сам, чтобы написать заявление о похищении, но его арестовали по подозрению в дезертирстве. Интересно, что долгое время Попов настаивал на 11-летнем рабстве, и только в ноябре 2011-го, перед судом, вдруг признался в дезертирстве. Председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова выдвинула гипотезу, что признанием Попов рассчитывал смягчить приговор. Военные же старались «замолчать тему принудительного труда» российских граждан. Свиридова полагает, что государству гораздо проще посадить человека, чем признать, что на территории РФ возможно рабство. Согласно приговору, сообщает «Свободная Пресса», суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 338 УК (дезертирство). Версия следствия такова: после оставления воинской части Попов какое-то время работал в Саратовской области, а затем уехал в Дагестан, и там, под вымышленными именами и фамилиями, работал на заводах, скрывая, что он — военнослужащий. Об этом сообщает Военное обозрение . СУД, Попов, Подсудимый, Рабство, Свиридов

Рядовому Попову дали два года колонии-поселения

По информации «Свободной Прессы», Саратовский гарнизонный военный суд во вторник признал рядового Андрея Попова дезертиром и вынес следующий приговор: два года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.



Председательствующий на процессе судья И. Суровцев сказал, что суд учёл обстоятельства, смягчающие вину: явку с повинной, чистосердечное признание, а также состояние здоровья. Государственное обвинение ранее требовало для подсудимого четырёх лет колонии общего режима. Как сообщает «Свободная Пресса», защитник Попова и он сам ранее просили суд назначить наказание, которое не было бы связано с лишением свободы.

Адвокат Андрей Бессонов сказал журналистам, что удовлетворён приговором. Вероятно, удовлетворён и Попов. Оба они полагали, что срок будет больше.

Дело рядового Попова в своё время вызвало широкий резонанс в обществе. В январе 2000 г. Попова, уроженца города Ершова, призвали на срочную службу. В октябре 2000-го он пропал без вести — и вернулся через одиннадцать лет. Вернувшись, он утверждал, будто находился в рабстве в Дагестане. Там он нелегально работал на местном заводе, а затем ему удалось сбежать. В полицию он явился сам, чтобы написать заявление о похищении, но его арестовали по подозрению в дезертирстве.

Интересно, что долгое время Попов настаивал на 11-летнем рабстве, и только в ноябре 2011-го, перед судом, вдруг признался в дезертирстве. Председатель регионального Союза солдатских матерей Лидия Свиридова выдвинула гипотезу, что признанием Попов рассчитывал смягчить приговор. Военные же старались «замолчать тему принудительного труда» российских граждан. Свиридова полагает, что государству гораздо проще посадить человека, чем признать, что на территории РФ возможно рабство.

Согласно приговору, сообщает «Свободная Пресса», суд квалифицировал действия подсудимого по ч. 1 ст. 338 УК (дезертирство). Версия следствия такова: после оставления воинской части Попов какое-то время работал в Саратовской области, а затем уехал в Дагестан, и там, под вымышленными именами и фамилиями, работал на заводах, скрывая, что он — военнослужащий.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Рядовому Попову дали два года колонии за дезертирство
К двум годам колонии-поселения приговорил Саратовский гарнизонный суд рядового Андрея Попова, признанного виновным в дезертирстве. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на решение судьи Игоря Суровцева. Ранее прокурор потребовал для обвиняемого четыре года колонии общего режима. Сам рядовой Попов вместе с адвокатами просил назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.


  • СУД,
  • Попов,
  • Подсудимый,
  • Рабство,
  • Свиридов
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.