Лицензии на тушение лесных пожаров предложили отменить

В Госдуму РФ внесен законопроект, отменяющий лицензирование организаций, занимающихся тушением лесных пожаров. Как пишет «Коммерсантъ», инициатором поправок стало Законодательное собрание Вологодской области. Документ предлагает изъять из закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» статью о тушении лесных пожаров. По мнению вологодских депутатов, существующая норма закона привела к тому, что лесопользователи, специализированные лесохозяйственные организации, национальные парки и заповедники, добровольные пожарные дружины и даже пожарные части не могут законно тушить возгорания в лесу.

По мнению вологодских депутатов, существующая норма закона привела к тому, что лесопользователи, специализированные лесохозяйственные организации, национальные парки и заповедники, добровольные пожарные дружины и даже пожарные части не могут законно тушить возгорания в лесу. Получение ими лицензий значительно затруднено из-за жестких норм контроля.

Лицензирование тушения лесных пожаров было введено с 1 января 2012 года. До этого с возгораниями в лесах боролись специализированные компании и подразделения лесных хозяйств, крупные пожары тушило МЧС и добровольные пожарные дружины. Лицензирование должно усилить контроль за этой сферой и повысить эффективность тушения лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, которые приводит РИА Новости, пока соответствующие лицензии получили только четыре компании из 250 подававших заявки. Основные причины отказов — предоставление неполного пакета документов или не соответствие организаций нормам закона.

В прошлом году в России возникли 20,8 тысячи лесных пожаров на площади 1,6 миллиона гектаров. Количество возгораний в лесах страны уменьшилось на треть по сравнению с 2010 годом и на четверть по сравнению с 2008-2009 годами.

В 2011 году ущерб экономике России от пожаров в лесных массивах превысил 20 миллионов долларов (шестьсот миллионов рублей). На техническое оснащение противопожарных лесных служб в 2012 году правительство выделит пять миллиардов рублей.

Источник: lenta.ru

МЧС РФ направило два самолета на тушение лесных пожаров в Индонезию
МЧС России направило два самолета-амфибии в Индонезию для оказания помощи в тушении лесных пожаров. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС.

Российские спасатели приступили к тушению лесных пожаров в Сербии
Вертолет Ка-32 МЧС России, находящийся на дежурстве в Сербии, в пятницу совершил первые вылеты на тушение лесного пожара. Помощь российских спасателей понадобилась в общине Пирот на юго-востоке страны, где произошло возгорание леса и низкого кустарника на площади около 80 гектаров. Из-за труднодоступности территории и сильного ветра борьба с огнем затруднена, тем не менее вертолету удалось совершить восемь вылетов, сообщили спасатели.

Индонезия направила 12 самолетов для тушения лесных пожаров
Власти Индонезии направили 12 самолетов для тушения лесных пожаров, а также образования дождевых облаков в нескольких провинциях страны, где установилась сезонная засуха. Об этом сообщает газета The Straits Times.

Власти Индонезии направили 12 самолетов для тушения лесных пожаров
СИНГАПУР, 24 августа. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Власти Индонезии направили 12 самолетов для тушения лесных пожаров, а также образования дождевых облаков в нескольких провинциях страны, где установилась сезонная засуха.


  • Пожар,
  • Дружина,
  • Компания,
  • Лесопользователь,
  • ЛЕСА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: