Alarab Online: Противостояние США – Россия, возврат к «холодной войне»?

Геополитики, эксперты и наблюдатели, как на Западе, так и на Востоке, уже не исключают, что сирийский политический кризис может перекипеть в военный конфликт между великими державами, постоянными членами Совета Безопасности ООН.

И выплеснуться далеко за пределы региона Шам (Сирия, включая Ливан и другие приграничные государства).

По оценкам России и Китая, США, Франция, Великобритания пытаются оседлать «перестроечную волну» в Сирии и в других арабских странах и обратить ее в «рукотворный хаос и анархию». Что, замечу кстати, давно уже вынашивают в своих планах новые вашингтонские консерваторы. И с дальним прицелом: реализовать наконец так и не начавшийся эксперимент по созданию Большого Ближнего Востока. Вот тогда регион и будет поделен между сферами влияния 56 «лоскутных государственных образований», претендующих на эти края. И Штаты легко приберут к рукам все национальные достояния Ближнего Востока, прежде всего могучий нефтяной потенциал.

Грезы станут явью, и Америка объявит себя всемирной империей.

Не так давно Генри Киссинджер, в прошлом госсекретарь США и советник президента по вопросам национальной безопасности, вдруг заявил о том, что в недалекой перспективе явятся нам призраки третьей мировой войны, в которой противостоящими группировками будут США с одной стороны, Россия и Китай – с другой.

«Хитрый лис» американского Госдепа сказал без обиняков, что давно уже идет подготовка к третьей мировой и что будет она свирепой и кровопролитной. Победителем из нее выйдут Штаты.

89-летний американский политик убежден в том, что американцы позволили Китаю накачать военные мускулы, весьма способствовали тому, что Россия сбросила с себя наследие Советского Союза и исцелилась от него, все это привело к тому, что обе державы превратились в военное устрашение всего мира. Тем хуже для них, ибо они проторили себе путь к неминуемой гибели: гордыня и бахвальство до добра никогда не доводили, полагает Киссинджер.

А потому престарелый дипломат и геополитик советует Евросоюзу, перед лицом неизбежного вооруженного конфликта между США и их противниками, «крепить единство и собирать все силы в кулак». Внешнеполитическая стратегия США должна нацеливать американских политиков на оккупацию семи ведущих ближневосточных государств, чтобы завладеть их национальным богатством – нефтью и газом. Источники – путь к прямому господству в регионе над арабскими столицами и народами тоже, коль скоро «черное золото», и «голубой поток» — главные средства продуктового обеспечения арабской уммы. Киссинджер намекнул, что американские военные уже почти у цели…

Ни русский медведь, ни китайский дракон не будут стоять в сторонке, праздно наблюдая за происходящим, предостерег Генри Киссинджер, и потому мы должны «ответствовать их действиям сомкнутыми рядами». Киссинджер абсолютно убежден в том, что Израиль начнет «новую войну», используя всю свою огневую мощь, в том числе и мощь оружия массового поражения. Это пробудит ото сна медведя и дракона. Но к этому времени половина Ближнего Востока уже будет израильской. Огромная ответственность ляжет на плечи американского солдата. И мы, и европейцы должны быть отлично подготовлены и обучены, чтобы в любую минуту вступить в третью мировую войну и достойно противостоять и русским, и китайцам. На развалах третьей мировой поднимется единственная и величайшая сила-победительница. Она и создаст новый мировой порядок.

Как странно все это слышать от человека, который был в 70-е годы прошлого века инициатором политики разрядки в советско-американских отношениях, «челночной дипломатии», помирившей египтян и израильтян, многое сделал для завершения вьетнамской войны. Лауреат Нобелевской премии мира…

Иные, среди них и американские эксперты, расценивают заявление Генри Киссинджера как бред, всполох белой горячки… Другие пожимают плечами и задают встречный вопрос: а отчего подобные мысли высказаны американским патриархом именно после его недавнего вояжа в некоторые страны? В том числе в Россию, Китай. В Москве и Пекине встречался с высшим политическим руководством. В обеих столицах ему был оказан радушный, сердечный прием.

Тем временем страсти вокруг Сирии не утихают. Никто не исключает, что они могут вылиться в полномасштабную региональную войну. Москва настаивает на своем: мы будем использовать механизм Совета Безопасности, чтобы не допустить вооруженного вторжения западных держав в суверенную арабскую страну, мы будем противостоять попыткам Запада провоцировать сирийскую оппозицию и вооружать ее. Русские располагают сведениями о том, что в Сирии находятся вооруженные группировки специального назначения, внедренные западными спецслужбами, и это свидетельствует о том, что Европа и США готовы повторить ливийский сценарий. Тем более, что нынешняя ситуация в Сирии очень напоминает то, что творилось в Ливии перед вторжением…

Да, есть подтверждения сведениям о том, что в Сирии находятся подразделения элитных частей США, Франции и Великобритании. Они воюют с сирийской армией на стороне оппозиции. И можно предположить, что они готовят плацдарм для вторжения сил Североатлантического Альянса. Вспомним, недавно высокопоставленные военные из НАТО признали, что их вооруженные сухопутные силы находились-таки в Ливии. «А иначе одолеть режим полковника не представлялось возможным», откровенничал один из офицеров. Неужели все повторится…

А вот интересное сообщение ливанских источников, близких к военному крылу «Хезболлы»: контрразведка ливанской армии пресекла попытки группировок американских граждан собирать разведданные против Сирии из северных областей Ливана.

Аднан аль-Асди, ответственный сотрудник иракского внешнеполитического ведомства, признал в интервью Франс-Пресс, что иракские моджахеды пересекают сирийскую границу, чтобы сражаться против режима Башара Асада. И что из Ирака в Сирию идет непрерывным потоком контрабанда оружия и военных технологий. Протяженность границ Сирии с сопредельными государствами более шестисот километров, и с первых же дней противостояния сирийские власти заявили о том, что в страну просочилась первая группировка иракских боевиков численностью до 400 человек. Захвачены крупные партии контрабандного оружия. Кто будет спорить, что интифада в Сирии не милитаризована и что «добрые соседи» не имеют в ней своих геополитических интересов?

Запад же, конкретно Париж и Лондон, настаивает на своем: Совет Безопасности ООН парализован в действиях и не может решиться на вторжение, как это было в Ливии. Исход в Джамахирии был решен в пользу «сил демократии» лишь потому, что западные столицы смогли убедить общественность в необходимости вооружать ливийскую оппозицию и признать ее единственным законным переговорщиком в конфликте». Скоро подобный сценарий будет приложен и к Сирии…

Сирийская оппозиция склонна объяснять неуступчивость Москвы в конфликте тем, что российское военное руководство намерено построить в Айн-Дивар, к северо-востоку от Алеппо, ракетные позиции, чтобы противостоять американской противоракетной обороне и системе радаров раннего оповещения, созданных в Турции, неподалеку от Аданы.

Эксперты предостерегают, что финансовый кризис, разразившийся в 2008 году, это не временный поворот вспять в мировом экономическом развитии, но существенная веха в переустройстве мирового порядка, поскольку еще скромно, но все же торжествует логика суровых реалий. Кризис завершится, указывают ученые, социологи, новой эрой – «эрой тревог».

Намек на то, что всем придется распрощаться с радужными надеждами, пробужденными оттепелью 90-х и оптимизмом тех лет. Ибо наступит конец процветанию и стабильности, всему, что мы еще недавно называли глобализацией. Время возвращения старых, но не забытых идеологий, которые похоронят «очаровательную неповторимость, уникальность и единоличность капитализма».

Можно во все это верить, можно все эти прогнозы не принимать всерьез. Но полистаем учебник истории. Как сегодняшний день напоминает те условия, те предпосылки, ту ситуацию, которые складываются перед мировыми войнами.

И если в прошлом противоборствующие стороны лишь обозначались, пока не начинались сражения, то сегодня мы уже загодя знаем, кто и против кого поднимет оружие…

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

США – Россия – НАТО. За Украину страшновато…
Ну вот, амбициозная и претенциозная нынешняя украинская элита рискует получить шанс надеть модные фраки и смокинги на свои застиранные байковые кальсоны и потусоваться среди сильных мира сего.

Глава МИД Германии усомнился в возвращении к «холодной» войне
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что мир не находится в состоянии холодной войны.

Вашингтон: "Между США и РФ нет холодной войны, так как Россия не сверхдержава"
В американской администрации объяснили свою позицию, согласно которой на данный момент в мире нет никакой холодной войны.

В окопах холодной войны
Мы продолжаем публикацию материалов по истории создания и деятельности внешней разведки нашей страны (ИНО–ПГУ–СВР), отмечающей в декабре текущего года свое 95-летие.


  • Сирия,
  • США,
  • Киссинджер,
  • Безопасность,
  • Генри
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: