«РосПилом» заинтересовался «Центр Э», а Навального вызвали в полицию

«РосПилом» заинтересовался «Центр Э», а Навального вызвали в полициюМежду тем сам Навальный предложил создать «добрую машину пропаганды» и завербовать медиапартизан.

Оппозиционер Алексей Навальный и пять координаторов проекта «Роспил» вызваны в центр по борьбе с экстремизмом МВД России по Москве для дачи объяснений в центр по противодействию экстремизму (центр Э) ГУ МВД России по Москве, об этом сообщил основатель проекта, оппозиционный политик Алексей Навальный.

«Замечательные письма получили сегодня все сотрудники «Роспила» и я заодно. По штампу можно определить, что интересуется нами центр Э», — написал Навальный в своем блоге. К записи он приложил сканы «требований о явке» для дачи объяснений в ГУ МВД по Москве на Петровку, 38, сотрудникам «Роспила». В центр Э вызваны для дачи объяснений в среду и четверг Алексей Навальный, координатор «Роспила» Константин Калмыков и юристы проекта Любовь Соболь, Андрей Мищенков и Константин Терехов.

«Официально подтверждаем, что Навальный и еще несколько человек вызваны в полицию по поручению прокуратуры Москвы», — подтвердил эту информацию РИА Новости представитель пресс-службы ГУ МВД. Впрочем, он не уточнил, что именно стало поводом для вызова.

По совету адвокатов активисты, включая Навального, решили не ходить. «Адвокату нашему причину вызова назвать отказываются (типа, проверка), что, конечно, полностью исключает наше появление. Что за «требование о явке» — такое нам не понятно», — обозначил позицию сотрудников антикоррупционного проекта Навальный в своем блоге.

Однако источники «Газеты.Ru» в Госдуме говорят, что причиной проверки могли стать запросы от парламентариев из «Единой России», направленные в последние месяцы в отношении Алексея Навального в прокуратуру. Их авторы — депутаты Илья Костунов (экс-директор «Селигера») и Роберт Шлегель (бывший комиссар движения «Наши»).

По сведениям издания, в запросе Костунова в прокуратуру Москвы содержалось требование проверить на предмет экстремизма высказывания Алексея Навального на митинге «За честные выборы» на Чистых прудах. В запросе Шлегеля — требование проверить источники финансирования протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова, высказывания ораторов на предмет экстремизма, а также источники финансирования телеканала «Дождь» и требование проверить источники финансирования некоторых общественных организаций.

Шлегель был недоступен для комментариев во вторник вечером.

«Про всю организацию «Роспил» в моем запросе речь не шла, я просил проверить лично Алексея и его высказывания. После того как я направил запрос в прокуратуру, мы несколько раз перезванивались, они сообщили, что направили информацию в Следственный комитет и ждут окончания проверки. Мы договорились, что меня пригласят на финальное рассмотрение дела, но речи обо всей организации «Роспил» не шло», — сказал Илья Костунов.

Тем временем Алексей Навальный придумал новый вид политинформирования. Вместе с группой сторонников он запускает проект под названием «Добрая машина пропаганды» (ДМП). Об этом он говорил еще выступая на митинге 5 марта. Навальный заявил, что приступит к созданию «универсальной пропагандистской машины, которая будет работать не хуже, чем «Первый канал», а на следующий день начал обсуждать в сети план действий, пишет «МК».

В своем блоге Навальный пишет, что пропагандистская машина власти включает в себя государственные каналы и крупнейшие печатные издания, а это требует громадных финансовых вливаний. Денег на аналогичную компанию у оппозиционеров нет, поэтому придется справляться недорогими, но доходчивыми средствами. Для того чтобы завести ДМП, нужны человеческие ресурсы. В первую очередь, гражданские активисты, которые готовы общаться с народом.

Доносить до людей свое мнение о положении дел в стране, уровне коррупции и необходимости предпринять меры (а главное, о нужности всех тех, кто сейчас проявляет пассивность), будут при помощи листовок, плакатов, распространения информации в соцсетях и личного общения.

«Выпишите на листочек людей, которым вы сможете позвонить раз в месяц и рассказать о происходящем с примерами, чтобы они не считали вас сумасшедшими. Бабушка в любом случае будет рада звонку и про Путина тоже послушает», — пишет Навальный.

«Сразу отбросим популярную утопию о том, что нужно добраться до каждой бабушки и идти по деревням и селам», — пишет Навальный и советует обратить внимание в первую очередь на жителей многоэтажек, ведь на один многоквартирный дом хватит пары листовок.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Навального и сотрудников «Роспила» вызвали в полицию
Создателя проекта по борьбе с сомнительными госзакупками «Роспил» Алексея Навального и четверых его сотрудников вызвали на Петровку, 38. Об этом он сообщил в своем блоге, опубликовав копии пяти «требований о явке». В соответствии с документами, самого Навального оперуполномоченный хотел бы видеть 15 марта в 10:00 Координатору проекта Константину Калмыкову полицейские назначили встречу на 14 марта также на 10:00. За ним — к 11:15 — вызван Андрей Мищенков.

Главу профсоюза медиков Латвии вызвали в Полицию безопасности
В преддверии акции протеста латвийских медиков, назначенной на 1 мая, главу Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки Валдиса Кериса вызвали в Полицию безопасности (ПБ), сообщает радио Baltkom.


  • Проект,
  • МВД,
  • Алексей,
  • Источник,
  • Запрос
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: