Земля в опасности: доля парниковых газов достигла рекордного уровня

Земля в опасности: доля парниковых газов достигла рекордного уровняУченые бьют тревогу и не могут объяснить происходящее. ЕС ускорит ввод налога на выброс газа самолетами.

Доля парниковых газов в атмосфере Земли «достигла самого высокого уровня в истории человечества». Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе австралийской правительственной Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO) и Бюро метеорологии. По данным ученых, в 2011 году содержание двуокиси углерода в атмосфере составляло 390 частиц на миллион (390 молекул CO2 на миллион молекул атмосферных газов, и это «самый высокий уровень за последние 800 тыс лет», передает ИТАР-ТАСС.

Наблюдаемые в настоящее время изменения мирового климата «не могут быть объяснены только естественными природными флуктуациями», отмечается в докладе. В документе подчеркивается, что промышленные выбросы в атмосферу «играют все более значительную роль в определении температуры воздуха». «Из полученных данных следует вывод о том, что процесс глобального потепления продолжается, и что главным фактором этого процесса является деятельность человека», — говорится в докладе.

«Мы зарегистрировали некоторое снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу во время мирового финансового кризиса, — сообщила исполнительный директор CSIRO Меган Кларк. — Однако сейчас объемы таких выбросов вновь начали устойчиво повышаться». Согласно прогнозу австралийских исследователей, в течение ближайших пяти лет содержание двуокиси углерода в атмосфере составит 400 частиц на миллион.

Кроме того, как установили ученые, уровень воды в мировом океане сегодня на 21 см выше, чем он был в 1880 году, когда начали проводиться точные замеры, а среднесуточная температура воздуха в Австралии примерно на один градус выше, чем 100 лет назад. Для Австралии последствия глобального потепления выражаются в последние годы, прежде всего, в обильных дождях на востоке страны.

Тем временем руководство ЕС выразило готовность ускорить принятие закона о налогах на выброс парникового газа самолетами из стран, не входящих в Евросоюз, сообщает «Би-би-си».

Девять крупнейших европейских авиакомпаний отправили в Еврокомиссию обращение с просьбой прийти к компромиссному варианту закона, опасаясь конфликта в авиаиндустрии. США и Китай уже выразили свое несогласие с введением нового налогового сбора ЕС. Как сообщает пресс-служба авиагиганта «Аэробус», некоторые китайские компании уже отказались принимать заказы в Европе в знак протеста против налогов.

Однако власти Евросоюза не планируют отказываться от углеродного налога, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Еврокомиссии Исаак Валеро.

Евросоюз с 1 января в целях борьбы с климатическими изменениями ввел денежный сбор с перевозчиков за выбросы парниковых газов в атмосферу (так называемый «налог на СО2»). Отвечая на вопрос, рассматривают ли страны ЕС возможность приостановки действия налога, Валеро сказал: «Конечно, нет».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Инвестиции КНР в ЕС достигли рекордного уровня
Объем китайских инвестиций в США и страны Европы достиг рекордного уровня и составила $15 млрд и $23 млрд соответственно, пишет Financial Times со ссылкой на доклад юридической фирмы Baker &…

Число участников протестов в Нью-Йорке достигло рекордного уровня (ВИДЕО)
Мешая движению транспорта, потоки людей, заметно выросшие за три недели, протянулись от крохотного сквера в финансовом районе Нью-Йорка до Сити-Холла. По некоторым данным, число собравшихся достигло рекордного уровня — порядка пяти тысяч человек за счет поддержки профсоюзов и все большего числа студентов.

Добыча газа в Азербайджане в 2015г достигла рекордных объемов — SOCAR
Объемы добычи газа в Азербайджане в 2015 году достигли рекордного уровня в 29,4 млрд кубометров, заявил вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Рахман Гурбанов сайту «Natural Gas Europe».

Спад в сфере строительства является одним из основных препятствий развитию экономики Армении— эксперт
ЕРЕВАН, 12 ноября. /АРКА/. Продолжительный спад в строительном секторе Армении является одним из основных препятствий развитию экономики страны, cчитает эксперт Центра экономического развития и исследований (EDRC) Елена Манукян.


  • Миллион,
  • Налог,
  • Двуокись,
  • Углерод,
  • Атмосфера
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: