Государственный переворот бюджетом в 50 тысяч рублей

В июле прошлого года в Екатеринбурге был арестован ветеран афганской войны полковник в отставке Леонид Хабаров.

Обвинение, предъявленное ветерану, всколыхнуло общественность. Заслуженного военного обвинили в подготовке вооруженного мятежа. Огромное количество статьей, обращений в интернете и даже специальный сайт, созданный в поддержку арестованного, свидетельствует о повышенном внимании к данному делу. Действующую власть осуждают за реакционное поведение, преследование по политическим мотивам, а также в других антидемократических противоправных действиях. Попробуем взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны.



Действительно виртуальная сеть постоянно пополняется новостями о судьбе Леонида Хабарова, поведению правоохранительных органов даются оценки самой негативной окраски. Полное отсутствие информации на телевидении свидетельствует о том, что власть не желает всесторонней огласки волнующего расследования. Для объективного и полного представления читателями происходящего, необходимо обратиться к событиям июля 2011 года.

Судя по телепередачам, транслируемым сегодня популярными каналами, Россия переживает один из самых благоприятных и спокойных периодов в истории. Совсем не многие граждане знают о деятельности такого неугодного действующей власти движения как «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». В оправдание правоохранителей следует все же сказать, что данное движение действительно попирает все конституционные нормы и призывает к открытому восстанию против власти, иногда завуалировано, а чаще прямо. Однако сегодня не об этом.

В июле под стражу был взят уважаемый человек, кандидат философских наук по подозрению в организации мятежа. Всего по данному делу было привлечено пять человек. Благодаря активным действиям друзей, знакомых и сторонников, появились которые, кстати, у «вождя новой революции» только после ареста, мы можем увидеть некоторые документы из материалов уголовного дела.

В установочной части постановления об избрании меры пресечения в отношении Хабарова от 21.07.2011 года указано, что у суда не остается сомнений в причастности ветерана к инкриминируемым ему преступлениями. Ходатайство о заключении под стражу до суда удовлетворили, под весом доказательств добытых в ходе обыска. К сожалению, перечень аргументов, исследуемых уважаемым судом, в постановлении не приведен. К материалам уголовного дела, как известно, посторонние лица не допускаются, поэтому довольствоваться приходится лишь сведениями, сообщенными участниками. Из текста, опубликованного на сайте Хабарова постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 25.07.2011 года, невозможно установить, какие именно доказательства исследовал суд. Приведем формулировку дословно: «… в конце июня 2011 года Хабаров Л.В., находясь по месту своего жительства…передал…с целью вооружения группы…огнестрельное оружие, боеприпасы, средства инициирования, а также денежные средства в сумме 50 000 рублей». Постановление не содержит в своем тексте ни одной ссылки на реальные вещественные или документальные доказательства. Так что же исследовал суд, и что посчитал доказательством, бесспорно подтверждающим причастность Хабарова к совершению столь тяжкого преступления?

Адвокат указывает, что у задержанного 64 летнего инвалида, больного ветерана афганской войны было изъято: коллекция ножей редких видов, а также патронов к самым различным видам стрелкового оружия, неисправная, стреляющая авторучка, 50 тысяч рублей личных сбережений, аптечка с медикаментами. Что ж, если адвокат сообщил нам правду, то набор действительно террористический. Учитывая военное прошлое, страсть к коллекционированию такого рода предметов не кажется преступной. Хотя не будем делать скоропалительных выводов и перейдем к дальнейшему исследованию имеющихся, пусть и обрывочных данных об этом запутанном деле.

Адвокат Бурмистров Андрей Геннадьевич считает, что следствие затягивается намеренно, а расследование носит откровенный обвинительный уклон. Что ж такая позиция также не нова, ее занимают в последнее время огромное количество защитников. Влияние общественного мнения на решение российских судов увеличивается, поэтому ставка на него вполне объяснима. Адекватность и психическое здоровье Хабарова было решено проверить в институте имени Сербского. Несмотря на едва ли не истерические крики сторонников Хабарова, скажем прямо, такая экспертиза обязательно проводится в отношении каждого подозреваемого преклонных лет, а также в отношении лиц поведение, которых, по-мнению, следователя отклоняется от нормы. Другое дело, что назначена и проведена она была подозрительно поздно, а результаты не представлены до сегодняшнего дня.



Все попытки Бурмистрова вызволить из заключения Хабарова остаются тщетными. Свобода для полковника, по словам его сторонников, сегодня является жизненной необходимостью, так как самочувствие его сильно ухудшилось. Обращение сына арестованного Леонида Хабарова в адрес президента РФ также не привели к какому-либо результату, в ответе указывалось, что данный вопрос относится к компетенции генеральной прокуратуры. Однополчане Хабарова устроили митинг в Киеве, сын организовал автопробег, однако добиться желаемого общественности, так и не удалось.

Остановимся на минуту и попробуем проанализировать ситуацию вне зависимости от мнения пользователей сети и высказываний правоохранителей. Из опубликованных на сайте Хабарова постановлений видно, что обвинение предъявленное ему крайне серьезно. Следователи и прокурор полагают, что бывший военный является представителем подпольной организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». Мало того, ветерану предъявили обвинение в организации вооруженного переворота и оказании поддержки террористическим бандам, что как-то совсем не вяжется с характеристиками. Знакомые считают полковника порядочным и честным человеком, а награды свидетельствуют о верности Отечеству. Доказательственная база у стороны обвинения скудная и сводиться к изъятой коллекции раритетного оружия. По слухам, в деле фигурировали наркотические вещества, однако в постановлении упоминания о них отсутствуют. Тем не менее, суд, исследовав представленные материалы, счел их достаточными для изоляции Хабарова от общества. Следствие длится уже более полугода, однако каких-либо результатов сегодня правоохранителями не представлено.

Практически сразу после ареста стало известно, что Леонид Хабаров не раз высказывался относительно действующей власти, причем его мнение носило выраженный критический характер. Кроме того, бывший военный позволил себе резкие высказывания в адрес влиятельного ныне министра обороны России и его деятельности. Большинство сторонников полагают, что абсурдное расследование является политическим преследованием. Такого мнения придерживается и сам арестант, и его адвокат.

Однако сегодня откровенные репрессии вряд ли могут быть уместными, уж слишком развито в гражданах осознание политических свобод и прав. Что же в таком случае являет собой сей процесс? Слишком сомнительным выглядит возможность организации мятежа группой людей численностью в пять человек. При исследовании документов и статей, посвященных расследованию, все более проникаешься мыслью о предвыборной провокации. Возможно, причастность к организации «Народное ополчение имени Минина и Пожарского» лишь способ устранить на время опасного оппозиционера. Роль организатора вооруженной банды мало подходит кандидату философских наук, ветерану и инвалиду. Лидеры такого рода преступлений располагают серьезным прикрытием, осторожны в своих высказываниях и не хранят оружие в собственном доме. Еще большие сомнения в реальности обвинения вызывает публичная ораторская деятельность новоявленного мятежника. Согласитесь, заговорщик, вряд ли будет откровенно высказывать свое мнение с трибуны, поэтому оппозиционные взгляды Хабарова в данной ситуации скорее оправдание.

История с привлечением к уголовной ответственности за мятеж коллекционера раритетного оружия, напоминает театральное представление. В пользу независимого арестанта говорит, и откровенное нежелание власти освещать данный вопрос и рассматривать жалобы. На ажиотаж в интернете правоохранители отвечают упрямым молчанием.

По материалам сайта Военное обозрение.

Дебют Собчак в театре обощёлся бюджету в 360 тысяч рублей
Телеведущей дали роль в спектакле Театра наций "в качестве эксперимента".

В Красноярске 39 мужей носили жен через препятствия ради сертификата в 50 тысяч
В Красноярске в субботу, 25 июня на острове Татышева прошел традиционный конкурс по ношению жен.

Дебют Собчак обошелся бюджету в 360 тысяч рублей
Сообщения об эмиграции Ксении Собчак оказались преувеличением, о чем не преминула заявить сама телеведущая. И дело не только в нежелании Собчак покинуть страну, но и в ее контрактных обязательствах.


  • Хабаров,
  • Организация,
  • Власть,
  • Сторонник,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: