Роскосмос. Космические планы на два десятка лет

Пока глава Федерального космического агентства В.

Поповкин проходит лечение в Госпитале им. Бурденко, а разные средства массовой информации различной степени желтизны смакуют «cherchez la femme» версию получения им травм, Роскосмос представил в Правительство России программу развития отечественной космонавтики. Проект «Стратегия развития космической деятельности до 2030 года», начиная с титульного листа, выглядит весьма смелым. К примеру, программа перевооружения нашей армии и развития оборонно-промышленного комплекса проработана только до 2020 года. По-видимому, обстановка в космической отрасли позволяет делать столь долгосрочное планирование.



О создании программы развития отечественной космической науки и техники стало известно еще несколько месяцев назад. С тех пор государственные чиновники высокого уровня время от времени упоминали ее, но подробностей не разглашали. Все заявления по сути «Стратегии-2030» выглядели в некоторой мере шаблонно: мы должны к 30-му году сохранить лидирующие позиции в освоении космоса, создавать новые космические аппараты и продолжать изучение других планет. Согласитесь, не так уж и много информации. Однако буквально на днях в газете «Коммерсантъ» появились подробности документа. Откуда в этом издании взялся текст плана, нам неизвестно. Поэтому до официальной публикации «Стратегии-2030» сообщение «Коммерсанта» следует рассматривать исключительно в качестве информации к размышлению, но не более.

Итак, основу программы развития космонавтики составляют три главных направления. Они выглядят так (в порядке приоритета):
— Развитие и модернизация уже имеющейся космической техники, в том числе и оказание услуг коммерческого характера;
— Создание новой техники: пилотируемой, беспилотной и предназначенной для работы на поверхности планет. Также следует проработать вопрос создания многоразовой космической системы;
— Исследования по теме межпланетных пилотируемых полетов, на Луну и на Марс, а также создание новой орбитальной станции, которая придет на смену нынешней МКС.

Основные направления, как видим, выглядят реальными, но непростыми. Помимо «стратегических» планов, по данным «Коммерсанта», у Федерального космического агентства есть и менее крупные, но важные намерения. Так, до 2015 года Роскосмос совместно с министерством обороны завершит формирование орбитальной группировки космических аппаратов войск воздушно-космической обороны. К этому же времени будет полностью укомплектована спутниками система ГЛОНАСС (штатные плюс резервные). Наконец, к 15-му году будет введен в эксплуатацию космодром Восточный, а инженеры-ракетчики к этому времени «приспособят» имеющиеся ракеты-носители к использованию с него. Первое время с Восточного будут запускать исключительно автоматические космические аппараты, а в более отдаленной перспективе возможны и полеты космонавтов. К сожалению, к указанному сроку вряд ли удастся наладить полноценное производство отечественной элементной базы. Поэтому космические аппараты по-прежнему будут создаваться с широким использованием зарубежных комплектующих.

Ситуация с элементной базой, по планам Роскосмоса, должна наладиться к 2020 году. К этому времени электроника космических аппаратов станет менее зависима от зарубежных поставщиков, чем сейчас. Также в 20-му году наконец до ума доведут ракету-носитель «Ангара», которая будет эксплуатироваться с космодромов Плесецк и Восточный. Кроме того, к концу текущего десятилетия Федеральное космическое агентство намерено ввести в эксплуатацию новые пилотируемые аппараты, призванные заменить старый добрый «Союз». Надо заметить, этих новых аппаратов пока, что называется, и в проекте нету. Тем не менее, разработка систем должна начаться очень скоро. Нынешнее десятилетие должно ознаменоваться еще и возвращением России к исследованию спутника нашей планеты. К 2020 году Роскосмос намерен создать сразу несколько новых луноходов и провести ряд исследований Луны. В кооперации с зарубежными космическими ведомствами в это время будут запущены космические аппараты для исследования Венеры и Юпитера, а на Марсе будет создана целая сеть долгоживущих автоматических станций. Но с двадцатым годом связаны и печальные вещи. По текущим планам именно в этом году планируется свести с орбиты Международную космическую станцию.

Изучение Луны в последующие 20 лет должно в итоге привести к облету и высадке на ней группы космонавтов. Повторение миссии «Аполлона-11» запланировано на 2030 год. Однако к этому времени в планах по освоению космоса добавляется еще одно направление. В двадцатых годах этого века Роскосмос собирается серьезно заняться проблемой космического мусора. Развитие космической техники и инфраструктуры к концу рассматриваемого в «Стратегии-2030» срока в итоге должно привести к тому, что потребности отечественной экономики, обороны, связи и т.д. будут «закрыты» отечественными космическими аппаратами на 95%, а не на 40%, как в прошлом 2011 году. Также рост ожидает производственные мощности предприятий, связанных с космической отраслью. От прошлогодних 46% до 2030 года занятость этих организаций должна вырасти до восьмидесяти. Наконец, Роскосмос планирует в двадцать раз увеличить долю России на мировом рынке космических услуг. Сейчас этот показатель составляет всего 0,5%, а в тридцатом он должен дойти до 10%.

Рассматривая поистине наполеоновские планы Роскосмоса, постоянно задаешься вопросом: если эта организация действительно хочет сделать все это, то на какие средства будет проводиться «Стратегия-2030»? По данным «Коммерсанта», и на этот счет в Федеральном космическом агентстве есть свои соображения. Поскольку одним из основных направлений работы нашей космической отрасли будут коммерческие услуги, то к финансированию программ будут привлекаться небюджетные структуры. Таким образом, по расчетам, доля негосударственного финансирования отечественной космонавтики будет постоянно расти и только улучшать финансовое состояние отрасли. В свою очередь, воплощение в жизнь столь сложной программы, в которой будет занято огромное количество организаций и предприятий, потребует соответствующего контроля и координации действий. Для этих целей в самом ближайшем будущем, после принятия «Стратегии-2030», может быть создан специальный орган, наподобие Военно-промышленной комиссии при Правительстве страны.

Пока еще рано говорить, насколько успешно будет воплощена в жизнь «Стратегия развития космической деятельности до 2030 года». Да и официально она пока не публиковалась. Так что остается ждать подробностей, а затем дожидаться указанных в имеющемся варианте сроков, когда можно будет самолично убедиться в успешности осуществления планов. А вот что касается точных утверждений, то уже прямо сейчас можно со спокойной совестью говорить, что новость о «Стратегии-2030» вызовет самые настоящие бурные споры. И спорщики не станут дожидаться 2015, 2020 или 2030 год.

По материалам сайта Военное обозрение.

Артиллерийские крейсеры типа «Свердлов»: последние в русском флоте
Крейсер «Свердлов» на коронационных торжествах на Спитхэдском рейде, июнь 1953 года.

Адвокат Савченко назвал главным переговорщиком в ее деле США
Главными переговорщиками в деле об освобождении Надежды Савченко являются американцы, заявил ее адвокат Марк Фейгин в своем Twitter.

София Ротару шокировала внешним видом
Многим зрителям и гостям «Золотого граммофона» показалось, что София Ротару нашла средство повернуть время вспять, ведь 68-летней звезде удалось поразить своей внешностью.


  • Вития,
  • Аппарат,
  • Роскосмос,
  • Техник,
  • Отрасль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: