«Миротворческая» бойня в Афганистане

В очередной раз американские военнослужащие становятся фигурантами громких скандалов, связанных с их «освободительной» миссией на территории Афганистана.

На сей раз «отличился» 38-летний сержант американской миссии, который является приписанным к вашингтонской базе Lewis-McChord. Ночью с 10 на 11 марта сержант самовольно оставил расположение и направился в сторону расположенных поблизости деревень Наджибан и Алкозай. Перешагнув порог одного из домов, он открыл огонь по людям, которые находились внутри. Как оказалось впоследствии, это был дом лидера местного афганского племени. На этом американский сержант решил не останавливаться и направился в другие дома для продолжения расправы над жителями деревень. При этом некоторые из тел убитых афганцев военнослужащий армии США еще и поджег. В результате стрельбы на месте погибли 16 человек, трое умерли от ран, спустя непродолжительное время. Среди погибших было 3 женщины и 9 детей, причем дюжина погибших были членами семьи того самого главы местного племени, чей дом принял на себя первый удар американского сержанта.



После военнослужащий спокойно вернулся в свою воинскую часть и добровольно сдался своим сослуживцам.

По понятным причинам, расстрел мирных жителей вызвал в Афганистане новую волну ненависти к американским военным. Представители движения «Талибан» тут же заявили, что начинают беспощадную войну против, как они выразились, «слабоумных американских дикарей». Афганский президент потребовал от руководства США немедленно извиниться перед афганским народом, и после того, как Барак Обама в телефонном разговоре попытался принести соболезнования семьям погибших и раненых, Карзай сказал, что этот чудовищный поступок не заслуживает прощения. Напротив ворот той самой воинской части, откуда и отправился для сведения счетов с мирными жителями американский солдат, афганцы организовали молчаливую акцию протеста. Теперь представители афганских властей требуют судить убийцу на территории Афганистана, но пока американцы никаких комментариев по этому поводу не дают.

Безусловно, поступок американского военнослужащего иначе как зверством назвать сложно, однако попытаемся проанализировать случившееся, отмежевавшись от эмоций. Тем более что ситуация выглядит по-настоящему детективной.

Для начала представители американского военного командования заявили, что сержант-убийца – психически не здоров, иначе он бы не совершил такого жестокого преступления. Сообщается, что во время одной из его предыдущих командировок в «горячую» точку (Ирак) этот военнослужащий получил тяжелую черепно-мозговую травму. Если так, то командование армии США фактически признается в том, что военнослужащие, отправляющиеся проходить очередной контракт в «горячие» точки, не проходят проверки на психическую адекватность. Выходит, что психическими неуравновешенными могут оказаться и другие бойцы, находящиеся на территории Афганистана. Этакая потенциально опасная психически армия, любой солдат которой в один момент может схватиться за оружие и стрелять в кого попало.
Однако история мировой военной криминалистики говорит о том, что далеко не всегда тот, кто идет на подобные рода деяния, является психически неуравновешенным.

Мало того, психическая подоплека дела выглядит достаточно странной для человека, который уже неоднократно участвовал в американских кампаниях. До прибытия в Афганистан сержант уже трижды выполнял контрактные обязательства на территории Ирака, и никаких фактов непреднамеренной агрессии за ним не замечали. Получается, что списывать все на неожиданность перехода от мирной к военной жизни в этом случае совершенно неуместно. Кроме того, сообщается, что у убийцы не было семейных проблем. Он женат и имеет двоих детей.

Далее на поверхность всплывает еще одна своего рода нестыковка: первоначально сообщалось, что американский солдат вел беспорядочную стрельбу по людям, находившимся внутри домов в афганских деревнях. Однако первые итоги экспертизы показали, что большинство жертв сержанта были убиты точными выстрелами в голову. В этом случае вряд ли стоит говорить о том, что военнослужащий стрелял куда попало, тем более что события происходили глубокой ночью и ни о каком освещении речи не идет. Выходит, что стрельба велась исключительно прицельно. А это снова доказывает, что говорить о психической болезни сержанта не приходится. Психически неуравновешенный человек, находясь в состоянии аффекта, может открыть беспорядочную пальбу по всем окружающим, но убийца действовал достаточно хладнокровно.

Весьма странным обстоятельством афганской трагедии является и то, зачем понадобилось американцу переходить из одной деревни в другую, если он решил стрелять в кого попало. В конце концов, он бы мог реализовать свой план убивать всех без разбору, находясь и в одном поселении. При этом не меньшей загадкой является и то, почему среди жертв американского убийцы большинство оказались родственниками местного старейшины, который сам, кстати сказать, не пострадал. Либо по сложившейся традиции глава общины называет родственники всех тех, кто в эту общину входит, либо американский военнослужащий все же целенаправленно шел на убийство именно этих людей. Чистая случайность маловероятна…

Конечно же, строить анализ, не зная имени военнослужащего, обстоятельств его семейной жизни и служебной деятельности крайне сложно, но с уверенность можно говорить о том, что ночная вылазка американского сержанта была далеко не спонтанной. Это доказывают и свидетельства жителей тех самых деревень. Многие заявляют, что слышали выстрелы из разных мест, а помимо выстрелов еще и переговоры на иностранном (американском английском). Получается, что если эти люди говорят правду, то в «рейде» участвовало несколько человек. Что же могло толкнуть сержанта и его подельников на массовое убийство в том районе, где давно не проводились активные боевые действия и давно не гибли американские военнослужащие? Ведь первоначально сообщалось о том, что вылазка состоялась в отместку афганцам за то, что они могли за несколько дней до того атаковать расположение американских военнослужащих. Но никаких, по крайней мере, официальных сведений о таких атаках в последнее время не поступало. Мало того, большинство жертв – женщины и дети, месть которым выглядит совсем уж странной…

Какой бы ни была причина убийства, инцидент с американским сержантом может стать серьезным импульсом для начала конца операции «Несокрушимая свобода», длящейся уже 11 лет. Самому военнослужащему, как заявляет глава Пентагона Леон Панетта, теперь грозит смертная казнь, ведь если виновный отделается штрафом или небольшим условным сроком, как это часто бывало с другими американскими военнослужащими, то афганцы могут начать непрекращающийся бунт против военного присутствия США и НАТО в их стране.
Нужно отметить, что в последнее время американские военные стали подозрительно часто участвовать в провокационных кампаниях на территории Афганистана: надругательства на трупами убитых противников, сожжение копий Корана, и вот новое ЧП – массовое убийство под Кандагаром.

Коллективное помешательство (этакий дембельский бзик) после долгих лет осуществления своей военной миссии, или все же череда спланированных акций, которые своей целью ставят широкий общественный резонанс – вопрос, на который ответ может быть получен уже в ближайшее время.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Армения в 2013 году оставит неизменным состав миротворческого контингента в Афганистане
Министр обороны Армении Сейран Оганян 11 сентября принял командующего оперативным командованием ВС Германии, генерал-лейтенанта Райнера Глаца. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Армении, на встрече Оганян отметил, что Армения высоко оценивает сотрудничество с ВС ФРГ в рамках программы НАТО ISAF в Афганистане. «Армянские военные уже два с половиной года успешно выполняют свои обязательства в Афганистане совместно с военными ФРГ и других стран.

Делегация НАТО поблагодарила Армению за миротворческую деятельность в Афганистане
23–24 января Минобороны Армении с рабочим визитом посетила делегация, возглавляемая начальником управления по сотрудничеству и региональной безопасности международного военного штаба НАТО, генерал-майором Карлосом Бранко. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Армении, в ходе визита стороны обсудили основные направления военного…

Азербайджан сохранит в 2016г миротворческий контингент в Афганистане — глава МИД
Азербайджан сохранит в 2016 году миротворческий контингент, действующий в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF –ИФ-Аз) в Афганистане, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. \«Азербайджан продолжит в 2016 году вносить…

ЦИК Грузии: На одной из баз в Афганистане лидирует ЕНД
ЦИК Грузии обнародовал данные голосования военнослужащих, находящихся в миротворческой миссией в Афганистане. По информации комиссии, для этого контингента избирателей парламентские выборы были проведены 5 октября.


  • Сержант,
  • Территория,
  • США,
  • Афганистан,
  • Деревня
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: