Иванов предостерегает от антикоррупционной «охоты на ведьм»

Появление нового национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы и закона о контроле за расходованием средств госслужащих не должны стать поводом для начала неоправданного процесса «охоты» на госчиновников. Такое заявление сделал глава администрации президента РФ, председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Иванов. «С одной стороны, нам нужен контроль за расходами, с другой стороны, мы не можем превращать весь этот процесс в охоту на ведьм и сведение счетов, что для…

Появление нового национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы и закона о контроле за расходованием средств госслужащих не должны стать поводом для начала неоправданного процесса „охоты“ на госчиновников. Такое заявление сделал глава администрации президента РФ, председатель президиума Совета по противодействию коррупции Сергей Иванов.
— Расходы чиновников возьмут под контроль
»С одной стороны, нам нужен контроль за расходами, с другой стороны, мы не можем превращать весь этот процесс в охоту на ведьм и сведение счетов, что для России, к сожалению, тоже может быть широко применимо", — сказал Иванов журналистам после заседания Совета.
Он подчеркнул, что необходимо думать и о честном имени чиновника. «Нельзя создавать ситуацию, когда чиновник, честно исполняющий свои обязанности, а таковых, смею утверждать, у нас большинство, будет не работать, а только отписываться и доказывать, что … он не верблюд», — добавил Иванов.
Он также сообщил, что правительство РФ к 1 декабря должно представить предложения о создании национального института лоббизма. По его словам, это поручение содержится в Национальном плане по борьбе с коррупцией, подписанном сегодня главой государства. «Лоббизм и коррупция — это совершенно разные вещи», — подчеркнул Иванов, приведя в качестве положительного примера профессионального лоббизма США. По мнению главы администрации, данная мера также позволит улучшить инвестиционный климат в стране.
Госслужащие будут отчитываться не только о доходах, но и расходах
«В подписанном сегодня президентом РФ Национальном плане по борьбе с коррупцией существенно расширен круг лиц, чьи доходы и расходы контролируются, теперь это не только госслужащие, региональные и муниципальные чиновники, а и все сотрудники Пенсионного фонда, социальных фондов, госкорпораций и компаний, созданных в интересах государства», — подчеркнул Иванов.
По его словам, если закон о контроле за расходами госслужащих будет принят в нынешнем году, то он начнет действовать в 2013 году, следовательно под его действие подпадут расходы чиновников в 2010-2012 годах. Иванов отметил, что до 22 марта Совет обобщит все предложения, которые поступят в ходе общественного обсуждения законопроекта, и «в конечном виде представит его президенту для подписания и внесения в Госдуму».
«Ждать дольше уже нельзя. Мы хотим добиться того, чтобы все чиновники уже в начале 13-го года при составлении декларации о доходах за 12-й год все эти нововведения и юридические новеллы учли и показывали свои расходы по тем предметам, о которых шла речь», — сказал Иванов.
Он напомнил, что планируется контролировать те покупки госслужащих, которые государственные органы в состоянии зафиксировать, а именно: земли, недвижимость, ценные бумаги и транспортные средства. Причем, как заметил Иванов, речь идет не об автотранспортных средствах, а о транспортных средствах в целом, включая самолеты, вертолеты и яхты, которые могут быть отнесены к предметам роскоши.
Гражданское общество будет шире привлекаться к борьбе с коррупцией
Правительство РФ с 2012 года начнет выделять гранты общественным организациям, занимающимся противодействием коррупции, сообщил Иванов. «Такого в истории еще не было, это происходит впервые», — подчеркнул он, уточнив, что данная мера предусмотрена Национальным планом по борьбе с коррупцией, подписанным сегодня президентом РФ.
Иванов добавил, что таким образом «гражданское общество шире привлекается к борьбе с коррупцией». «Расширены возможности СМИ и гражданского общества по контролю за доходами и расходами чиновников. Можно подавать заявления, сигналы будут проверяться кадровые службами, и если концы с концами /доходы и расходы/ не сходятся, в дело вступают правоохранительные органы, которые могут довести дело до судебного решения», — сказал Иванов.
Он подчеркнул, что «анонимные заявления не будут рассматриваться», но сообщения можно присылать как в письменном, так и электронном виде.
По материалам ИТАР-ТАСС и «Интерфакс».

Источник: rus.ruvr.ru

Оппозиция: власти Украины отвлекают общество от реальных проблем, устроив «охоту на ведьм»
КИЕВ, 6 ноября. /ТАСС/. «Оппозиционный блок» назвал задержание в Киеве бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш «очередным фарсом, разыгранным властью под видом торжества справедливости».

Турецкая охота на ведьм
Внутриполитическая борьба в Турции в настоящее время не только продолжается, но и обостряется, хотя попытка военного переворота подавлена.

На Украине готовится новая охота на ведьм, а Донбасс продолжают обстреливать
Скандальный украинский сайт «Миротворец», который известен составлением расстрельных списков противников Майдана, зарегистрирован в качестве средства массовой информации.

Силовые структуры Эстонии отрабатывают на мэре Таллина приемы «охоты на ведьм»
С «охотой на ведьм» сравнил присяжный адвокат Оливер Няэс слежку силовых структур Эстонии за лидером центристов, мэром Таллина Эдгаром Сависааром.


  • Иванов,
  • Борьба,
  • Коррупция,
  • Расход,
  • Сторона
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (2) RSS свернуть / развернуть
+
0
неужель боицца что всех чиновников изведут
avatar

holli

  • 13 марта 2012, 21:03
+
0
Себя то он, конечно, к честнейшим причисляет. Но очкует на всякий случай. А случаи бывают разные.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: