Из избирательного канала в России сделают образовательный

Из избирательного канала в России сделают образовательныйМежду тем счетная палата проверяет использование средств на веб-камеры на выборах.

Во время встречи с министром образования Андреем Фурсенко и министром связи Игорем Щеголевым Владимир Путин попросил их подготовить предложения по дальнейшему использованию техники, закупленной для избирательных участков.

В свою очередь, Игорь Щеголев рассказал, что такие предложения уже обсуждаются и одной из ключевых идей является создание на базе этой техники образовательного канала, сообщает Life News.

«Мы обсуждали целый ряд проектов, с тем чтобы эта инфраструктура не простаивала, — сказал министр. — Один из таких проектов — создание большого информационно-образовательного ресурса, канала для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех наших школ».

По словам главы Минобразования, такой канал мог бы включать в себя передачи, как российские, так и зарубежные, видеоуроки и видеолекции, подготовленные лучшими учителями страны.

В свою очередь, Андрей Фурсенко отметил, что разговоры о создании подобного телевизионного канала велись уже давно, но сейчас актуальнее будет перенести проект в виртуальное пространство.

«Мы обсуждали вопрос по поводу познавательного канала, много раз говорили, но в основном как-то все сводилось к телевидению. Сегодня, конечно, гораздо интересней было бы, если бы телевизионные возможности реализовывались через Интернет. Быстрый Интернет пришел, по крайней мере, в половину школ», — считает министр образования.

«Деньги государственные были истрачены немаленькие, и мы с самого начала говорили о том, что они должны быть израсходованы с умом, с тем чтобы всю технику, которую мы использовали, закупили, смонтировали, можно было бы использовать в дальнейшем, главным образом для целей образовательного процесса, для школьной системы», -цитирует Путина CNews.

Прямая трансляция, по словам Щеголева, велась с 80 тыс. участков. «С 11 тыс. по техническим условиям организовать прямую трансляцию не было возможно, но комплексы стояли и там, запись была и сейчас она перегружается в центры обработки данных, которых по стране тоже было построено девять штук», — добавил он.

«Было модернизировано 70 тыс. км так называемых последних миль. Всего у нас получилось 180 тыс. камер (и около 100 тыс. компьютеров, — прим.). Система была рассчитана на 25 млн просмотров. Надо сказать, что мы здесь недооценили общественного интереса – у нас было под 1 млрд просмотров», — доложил министр.

Неожиданностью, по словам Щеголева, стало и то, что наибольший интерес после Москвы и Санкт-Петербурга к наблюдению за выборами проявили иностранцы и россияне, находившиеся за рубежом. Говоря о последующем использовании системы, Щеголев заметил, что построенная в ходе проекта инфраструктура «уже сейчас привела к тому, что у нас пропускная способность российского интернета в целом возросла в 1,5 раза», а во многих учебных заведениях, где располагались избирательные участки, «улучшился доступ к интернету».

На базе этой инфраструктуры, по словам Щеголева, можно было бы создать «большой информационно-образовательный ресурс», «канал для образовательного контента, который мог бы быть доступен для всех наших школ, начиная с тех, где были сейчас установлены такие комплексы».

Между тем Счетная палата РФ начала проверку эффективности использования средств на закупку и установку веб-камер на избирательных участках, ее итоги будут опубликованы в мае, сообщил журналистам глава палаты Сергей Степашин, передает РИА Новости.

«В общей сложности там 25 миллиардов рублей, и проверка у нас уже открыта… В мае-месяце доложим», — сказал он.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

В поездах из Центральной Азии в Россию пресекли вербовку террористов
Директор Исполкома Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Евгений Сысоев заявил, что правоохранительные органы Таджикистана, Киргизии и Казахстана перекрыли террористам возможность вербовать людей в поездах, следующих из республик Центральной Азии в…

Китай может столкнуться с оттоком капитала из-за ситуации в России
Из-за ситуации в России Китай может столкнуться с некоторым оттоком капитала и обесцениванием юаня. Дальнейшее ухудшение положения в РФ может увеличить риски для Китая.

Вашингтонские страдания из-за приостановления в России деятельности «меджлиса крымскотатарского народа»
На минувшей неделе в западных демократиях разгорелись страсти по поводу решения Министерства юстиции России от 18 апреля о признании «меджлиса крымско-татарского народа» экстремистской организацией и приостановке его деятельности на территории страны.

Возвращение «моталок». В России набирает силу подростковая преступность
Социально-экономические проблемы, с которыми в последние годы вновь столкнулось российское общество, оказали негативное влияние и на уровень преступности.


  • Канал,
  • Министр,
  • ЩЛЕВ,
  • «М,
  • Создание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: